中国知青网生活 专栏生活百科 → 【验方集萃】治秋燥验方

共有689人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
【验方集萃】治秋燥验方  发帖心情 Post By:2012/8/13 13:58:00 [只看该作者]

1.秋燥糜烂性唇炎方:

麦冬、云茯苓、生苡米各10克,生地、白茅根各1.5克,黄连2克,水煎日服2次。一般服2至3天即愈。

2.秋燥咳嗽方:

秋梨一个,桑叶12克,川贝母10克,百部9克,蜂蜜适量,水煎服。

3.秋燥所致发热头痛、咽干鼻燥、干咳无痰或痰少黏稠方:

桑叶10克、杏仁10克、淡豆豉10克、栀皮6克、梨皮12克、川贝母10克、北沙参10克、甘草3克。水煎服,每日一剂,分3次服。

4.秋季感冒口鼻干燥方:

梨一个,薄荷6克,苏叶10克,先将薄荷、苏叶两味浸泡15分钟后,再煎15分钟,把梨切碎放入继续煎5分钟。温服,每日一次。

5.秋燥皮肤瘙痒方:

苦丁茶鲜叶300克或苦丁茶干叶60克,加入清水5公斤与食盐30克,煎煮30分钟出味后,捞去茶叶,再加入约10公斤清水搅拌均匀,水温适宜后洗澡,1次见效,2至3次痊愈。

6.秋燥鼻炎方:

生地12克,玄参12克,白芍12克,丹参9克,麦冬9克,川贝母6克,甘草6克,白芷、辛夷(包煎)、薄荷(后下)各3克。水煎服,每日一剂。 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/8/13 20:08:00 [只看该作者]

您的方子好及时,谢谢您!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2012/8/14 20:01:00 [只看该作者]

天山雄鹰朋友好!南方人在饮食上很有讲究,什么食物是热性的,什么食物是凉性的分得清楚着呢,北方人处于地理位置不同,自然就不那么讲究了,但南北都普遍存在秋燥问题,这个帖子很实用,收藏了。谢谢您!祝好!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/8/15 4:25:00 [只看该作者]

好方法 收藏了

回到顶部