中国知青网生活 专栏生活百科 → 【原创】金秋时节话南瓜

共有1286人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
【原创】金秋时节话南瓜  发帖心情 Post By:2012/9/15 14:06:00 [只看该作者]

金秋开始有大量南瓜上市,它又名番瓜、倭瓜、北瓜、窝瓜等,南瓜最初从国外传入我国,目前在国内被广泛种植,它的身影常出现在老百姓的日常餐桌上。

南瓜是我国老百姓常吃的食物,在国外它同样受到大家的热爱。每年11月1日是西方的万圣节,万圣节前夜,孩子们都会迫不及待地穿上五颜六色的化妆服,戴上千奇百怪的面具,提着一盏“杰克灯”走家串户,向大人们索要节日礼物,这个“杰克灯”就是用南瓜雕空做成的,形态各异,里面点上蜡烛,是孩子们喜爱的玩具。

1.南瓜的保健功效

南瓜性温、味甘,中医认为其具有补中益气、化痰排胀、驱虫戒毒、止咳止喘、缓解便秘及一定的利尿功效。南瓜营养丰富,含有多种维生素和矿物质元素,其中胡萝卜素含量在瓜类中较高,每100克瓜肉中含有890毫克胡萝卜素,适量食用对眼睛大有益处。每百克南瓜含有22千卡能量,其中碳水化合物含量为5.3克,不过品种和成熟度不同,甜度有所差异,碳水化合物的含量也不同。

研究表明,从南瓜中提取的南瓜多糖能够有效改善试验大鼠的胰岛素抵抗和血脂紊乱情况。此外,南瓜中含有铬元素,铬与烟酸、谷胱甘肽一起组成葡萄糖耐量因子,虽然目前的证据对于常规补充铬元素没有统一的看法,但在糖尿病患者体内缺铬的情况下,适量补充铬元素是有益的。

2.南瓜园里的各式南瓜

我国南瓜品种多,种植面积大,分布于全国各地。形状有像酒瓶的、像圆盘的、像葫芦的,还有球形的南瓜。颜色也各异,有红色、黄色、褐色等。不同品种营养素含量也不同,口感有差异。市面上常见的南瓜有三种,一种是黄色的长南瓜,成熟后表面有一层霜,这种是我国传统的南瓜品种,碳水化合物含量高,容易熟,适合煮粥;还有一种是红色的小南瓜,是从印度引进的品种,称为“小金瓜”,外观呈球形,果皮较平滑,表面无霜,长得很好看的,吃起来面甜,但糖分比长南瓜低,适合做菜和蒸煮来吃;另外还有一种绿色的球形小南瓜,口感较脆,别看它是绿色的,实际上含糖量比红色的小金瓜高,也适合做菜用,但我们建议糖尿患者选择小金瓜来食用。

3.关于吃南瓜的疑惑

虽说南瓜多糖可以调节血糖,但是其升糖指数为百分之七十五,属于高血糖生成指数的食物,也就是说摄入南瓜后血糖升高较快,糖尿病患者到底能不能吃呢?其实按照南瓜的碳水化合物含量来计算摄入100克南瓜的血糖生成负荷只有百分之四,这个数值很小,因此,你不用担心吃南瓜会影响血糖控制,只有在一次大量摄入南瓜的情况下,血糖才会明显升高,糖友们每天摄食不超过二、三百克完全没有问题。南瓜是根茎类蔬菜,和其他蔬菜相比,淀粉含量相对高些,每次摄食量宜控制在350克(大约为1个食品交换份)以内,南瓜中含有丰富的果胶,能延缓食物的吸收,可与主食搭配,有利于血糖稳定,果胶还能帮助清除肠道废物,预防便秘,一举两得。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 22:37:00 [只看该作者]

南瓜的妙用不少,可以做菜、煮粥营养丰富。

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 23:57:00 [只看该作者]

以下是引用山杏儿在2012-9-15 22:37:00的发言:
   南瓜的妙用不少,可以做菜、煮粥营养丰富。

我喜欢南瓜糊糊、南瓜面汤、南瓜面条、蒸南瓜、、、南瓜是好东东哦!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/9/16 6:31:00 [只看该作者]

我也特爱吃南瓜。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
回眸白桦林
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2012/9/16 15:09:00 [只看该作者]

根茎类蔬菜目前食用还让人较放心。楼主以上之南瓜论,读了让我又放宽了食物链。谢谢。今晚我家便用外来品种印度“小金瓜”包饺子,试吃。

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/9/16 19:50:00 [只看该作者]

看来南瓜是好东西!谢谢楼主推荐。

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/9/16 22:19:00 [只看该作者]

南瓜糊塌子饼
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 308.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 313.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 314.jpg:

红豆薏米粥

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 318.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 317.jpg:

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/9/17 16:11:00 [只看该作者]

同姐姐做塌子是高手,俺做的不好,看见您的就想吃!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
天山雄鹰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/9/17 17:50:00 [只看该作者]

共同朋友的南瓜塌子饼和红豆薏米粥可真是美味,看着就想吃!祝安!

回到顶部
共同
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/9/17 22:11:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2012-9-17 16:11:00的发言:

同姐姐做塌子是高手,俺做的不好,看见您的就想吃!

有机会来我家我做给你吃。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页