中国知青网生活 专栏生活百科 → 中国人的一天(掏耳传承人)

共有1088人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
中国人的一天(掏耳传承人)  发帖心情 Post By:2013/1/27 19:02:00 [只看该作者]

掏耳是民俗七十二行中的一技,也是四川特有的一种耳文化。从传统到现代,民间至今仍有三大快活之说:采耳,捏脚,洗澡。耳部是人体最重要的听觉器官,其神经系统非常敏感,顾客能在酥痒、紧张、刺激的体验中得到最大的享受和放松,因而又有人将其称为“小舒服”。其收取的价格为30元人民币至100多元人民币不等。
  在这群掏耳师中,彭大军在当地最为出名,他是掏耳这行手艺的传承人,祖辈世世代代都从事这门生意赚钱。彭大军从13岁开始跟随父亲学习掏耳,已经有40多年的从业经验,除了掏耳之外,按摩、洗眼睛也是彭大军的拿手戏。
  “我*掏耳朵这项每个月能赚取5000-6000元人民币。这行十分讲究,也有自己的行规,有一些耳朵千万不能碰,比如火耳,一碰就会出血。手要稳,眼睛要尖。” 彭大军介绍他的从业经验。彭大军从1977年就迁到成都,家里人很支持这项手艺,其三个儿子目前分别在北京、上海、安徽三地从事掏耳这行。“我孙子现在也有10多岁了,我打算将继续教他做这行。”彭大军说。

此主题相关图片如下neo_img_01.jpg:

01、在成都宽窄巷子,每天都有一群挎着木箱,叼着烟叶,翘着二郎腿的掏耳师傅,他们等待着各地的游客,为他们提供“小舒服”。“小舒服”是掏耳行业在成都的一种别称,也是一种艺术和技术融为一体的民间手艺。成都宽窄巷子靠这门技艺生存的掏耳师傅被外称为采耳师,采耳师们拥有着数十种掏耳工具,如耳扒子、鹅毛棒、铗子、震子、马尾、刮耳刀、耳起、棉花棒、酒精、双氧水、头灯等。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2013/1/27 19:02:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_02.jpg:

02、在成都宽窄巷子,每天都有一群挎着木箱,叼着烟叶,翘着二郎腿的掏耳师傅,他们等待着各地的游客,为他们提供小舒服

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 19:03:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_03.jpg:

03、彭大军全副武装正在为游客提供掏耳服务。

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 19:03:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_04.jpg:

04、彭大军为从陕西赶往成都旅游的游客掏耳,游客的妻子看着掏耳现场,感到十分惊奇。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_05.jpg:

05、彭大军自己还专门定制了一块复古的招牌推广自己的掏耳文化

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 19:04:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_06.jpg:

06、游客尽情地躺在椅子上享受小舒服。彭大军的掏耳绝技还多次被媒体刊载,他将一些老照片随身携带,如果游客问询,并一一讲解。

回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 19:04:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_07.jpg:

07、掏一次耳朵全程大概需20分钟时间,在这短暂的时间内,掏耳师半点马虎都不能有。在40多年的从业经历内,彭大军没有一次失手

回到顶部
大乌珠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 19:05:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_08.jpg:

08、将客人的耳结取出以后,彭大军用钳夹敲打,用回声来让客人的耳朵感觉到酥软。

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 19:05:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_09.jpg:

09、为顾客提供完毕服务后,彭大军收取属于自己的劳动所得,不同项目拥有不同价格,一次简单的掏耳,需30元钱。

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 19:06:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_10.jpg:

10、完工后,彭大军将工具一一摆放好,一直等待着下一位顾客的到来。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页