中国知青网生活 专栏生活百科 → 人世间 ? 我想给他们一个“避风港”

共有865人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2013/6/29 9:19:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_11.jpg:

11、在所长卢小龙的手机里,保存着爱心人士发来的问候短信。他说,这位在广东工作的东阳人,7年来,每月都要汇款200元给托安养所的残疾人,一直不间断。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2013/6/29 9:20:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_12.jpg:

12、“保安”梁梁还会练几下武术。

回到顶部
大乌珠
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/29 9:20:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_13.jpg:

1312岁的何铨峰是东阳三单乡人,其骨头异常脆弱,人称“玻璃男孩”。5年前,卢小龙将他从大山里抱出来,“那时的他只会躺,现在他能坐着画画了。”

回到顶部
大乌珠
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/29 9:21:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_14.jpg:

14、记者看到,身高只有六七十厘米的何铨峰,活动空间仅为一张童床,墙壁上贴着他作的画,属马的他爱画会飞的马。

回到顶部
大乌珠
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/29 9:21:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_15.jpg:

15那天,阴沉沉的天空就如我第一次走进这家托安养所的心情,有些压抑,有些异样,但阴冷中又会流动着丝丝暖意。站在东阳市曜地残疾人托安养所的门外,铁栅门内的“保安”梁梁向我憨憨的笑着,就像电影《澡堂》中的那个有智障的二明一样,二明担当着保护澡堂的重任,梁梁被这里的所长委以看守大门的重任,他从裤袋里掏出了钥匙,为我打开了那扇通往“别样世界”的大门。

这是当地一个叫卢小龙的私营企业主办的一所托安养所,这里住着84位需要特殊照顾的人,除了几位老人外,基本上都是残疾人。卢小龙很低调,他说他不想出名,所以也请我们不用把镜头对着他。“拍拍他们吧,也让更多的人来帮帮他们吧……”

卢小龙自己,十几年前不幸遭遇车祸致残,他知道残疾人和残疾人家庭的痛苦和困难。2006年,他创办了这个托安养所,为遭遇不幸的他们建起了这座避风港。也让他们的亲属们从照料残疾人生活的繁琐中解放出来。

托安养所大院里,一位患脑瘫的女孩,从床前走向厕所,她努力地保持着身体平衡,以便在我这个外人面前显得不那么尴尬;一个中年汉子,冷冷看了我一眼,然后一声不吭地摇着轮椅远去;另一个年轻人则围绕着院子中央那棵高大的雪松不停地打转;也有人坐在花坛旁自言自语,旁若无人……

这里的84个成员,除了几位老人外,基本上都是残疾人。在院子里能自由行走的人状况还算是好一点的,在房间里还有许多生活完全不能自理的残疾孩子,如果不是有护理员料理,他们的生活将会异常的艰难。

“保安”梁梁是个智障孩子,喜欢当“保安”,所以,卢小龙特地为他买了一身保安制服,让他负责管大门,梁梁很高兴,也特别负责任。卢小龙会根据每位残疾人不同的情况和特点,互相搭配,尽可能的让残疾人之间做一些互补性的帮助。“让他们感到自己是一个有用的人,对建立自信很有好处”卢小龙补充说。

院子里,坐在轮椅上的残疾女孩丽丽突然不停地抽搐,她旁边的几位室友一点也不紧张,不慌不忙聚拢过来,能动手的,帮着拿毛巾扶身体,能动脚的,帮着推轮椅,能说话的,高声喊帮手……10多分钟后,他们就熟练地把她推回了房间。丽丽性格开朗,却患了一种不知名的怪病,双腿无力,还时不时地会抽搐一番。当年北京的医生认为她最多能活到16岁,可是如今她奇迹般地已经38岁了。

在丽丽的房间里还有张儿童床,里面坐着一个小男孩,这张床明显已经不合适男孩的年龄。丽丽说,他已经12岁了,因为患了一种病,骨头很容易折断,俗称“玻璃人”。“玻璃男孩”长得很可爱,他用很标准的普通话告诉我,他叫何铨峰,喜欢画画,墙上的图画都是他画的。卢小龙说,6年前,是他亲手把何铨峰从大山深处的三单乡抱出来,一路上小心翼翼,只怕弄断了他那脆弱的骨头。何铨峰小时候只能躺着,在这儿生活了几年后,已能坐起来画画了,卢小龙感到很欣慰。

经过多年的努力,这座托安养所已被浙江省残联列为“省级残疾人小康·阳光庇护中心”,“马上又要到助残日了,这些天,来这儿看望的人又开始多起来了……”卢小龙说。他的托安养所还在扩建,他希望有更多的人和他一起来搭建这座避风的港湾。去年,就有热心人捐赠一套体育健身器材,那天,院子里所有成员个个都像过节一样快乐……

东阳日报摄影记者 冯丁/

回到顶部
轻舟
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/6/30 7:29:00 [只看该作者]

向 “我想给他们一个“避风港””的人致敬!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/6/30 19:10:00 [只看该作者]

可怜这些人群,所以我们健全的人要好好活!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2013/7/2 11:51:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-6-30 19:10:00的发言:
可怜这些人群,所以我们健全的人要好好活!

回到顶部
总数 18 上一页 1 2