中国知青网生活 专栏生活百科 → 漫话心理养生

共有1513人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
漫话心理养生  发帖心情 Post By:2013/7/31 13:52:00 [只看该作者]

我的一位年轻朋友,今年‘五一’七天长假单位提拔了一批干部,他原以为自己十拿九稳的,却没有他什么事。心情很郁闷。放假的当天他就收拾好行李,出远门散心。走的时候一脸愁云,回来,那一脸愁云不但没散,反而更浓了。
   人们常常说要去寻找内心的平静,其实它一直都在内心,并不需要寻找,当我们在为欲望所役使的终日忙碌中静下来时,就会感到它的存在。
   逃避家庭、城市、社会以及自己的问题,跑得远远的去寻觅内心的平静,然而,为什么不想想,既然是‘内心’的平静,怎么可能在‘心外’找到呢?如果一个人遇事心里不顺,整天烦躁不安,纵能跑到天涯海角也难以平和;如果他凡事了然于心,处之泰然,也就没有什么地方非去不可了。
   平静,就像蝴蝶,你伸手去抓,它会飞走,你一动不动,它便落在你的肩头,平静的内心是由自己决定的。手酸了,自然会放下手上的东西,心累了,那就放下让心受累的心事。当然,我们常常很容易放下有形的负担,却难以放下无形的负担。学习放下各种莫须有的负担,也就是学习美好的人生。
   一个人快乐不快乐,并不在乎身处什么地方。有人大把花费去住度假村,住海滩宾馆,去大城市甚至国外,结果却败兴而归;而有人休闲选择呆在家里,看一直想看没看的书,提一直想提没提的毛笔,整一直想整没整的花草,或什么也不干,就只是喝茶,听音乐,在自我的世界里逍遥得不亦乐乎。
   我们见到的世界,往往是内心的反应。心情好的时候,见到的人个个友善亲切;心情坏的时候,碰见谁都觉得面目可憎。用挑剔的眼睛看,世界充满了有缺陷过失的人;用傲慢的眼睛看,世界充满了低俗庸贱的人;用安详智慧的眼睛看,你就会发现原来每个人都有值得尊重和学习的地方。当我们开始懂得用智慧去观察世界时,生命的真谛便会在每一刻、每一地、每一事物中展现出来。
   山不转路转,路不转人转,人不转心转,心被境遇束缚则烦,心能驾驭境遇则喜。乐莫大于忧愁,苦莫大于多欲,富莫大于知足,穷莫大于贪婪。懂得知足的人得到快乐,懂得放下的人得到自在,懂得珍惜的人得到幸福,懂的忘记的人得到自由,懂的关怀的人得到友谊。
   有时候失去了一些,得到的也许更多。
   过分的欲望是心灵的锁链,失去这些锁链,我们会觉得自己拥有整个世界。
   “手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”,这首禅诗把人生的得失进退之道讲得再明白不过了。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/7/31 22:56:00 [只看该作者]

好帖!学习效法!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下顶.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/7/31 23:21:00 [只看该作者]

学习了!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 9:59:00 [只看该作者]

“有时候失去了一些,得到的也许更多。”就是不容易做到,真的做到了,会顿觉一身轻松,豁然开朗。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
沙沙沙
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/21 18:27:00 [只看该作者]

心理健康,身体才健康!

回到顶部
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2013/8/22 10:26:00 [只看该作者]

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/8/22 10:43:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2013-8-22 10:26:00的发言:

佩服!图片点击可在新窗口打开查看说的对!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
春屿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1147 威望:0 精华:0 注册:2013/8/17 19:21:00
  发帖心情 Post By:2013/8/23 9:31:00 [只看该作者]

平静,就像蝴蝶,你伸手去抓,它会飞走,你一动不动,它便落在你的肩头。

回到顶部
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/8/23 9:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq欢迎春屿朋友来传经.gif:

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
真情年代
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2013/8/23 10:11:00 [只看该作者]

欢迎春屿朋友光临生活百科版!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页