中国知青网生活 专栏生活百科 → 红枣的营养

共有976人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兵团摄影人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3189 积分:17757 威望:0 精华:13 注册:2011/1/16 0:37:00
红枣的营养  发帖心情 Post By:2013/12/15 7:53:00 [只看该作者]

红枣的营养价值 枣营养丰富,既含糖类、氨基酸、铁、钙、磷、镁、钾、皂甙、生物碱、黄酮,还含有苹果酸、酒石酸、维生素C、P、B2和胡萝卜素。因其所含维生素不仅品种多,而且含量高,每百克鲜枣含维生素C380~600毫克,高出苹果70~80倍;每百克枣肉含维生素P3300多毫克,故在国外有“天然维生素丸”之美称。维生素C和P有改善人体毛细血管的功能,对防治心血管疾病有重要作用。此外,枣具有抗变态反应、抑制中枢神经、保肝、降低血清胆固醇、增加血清总蛋白和白蛋白,促进白细胞新陈代谢、抑制癌细胞增殖等作用。经常食枣能提高人的免疫机能,直到防病抗衰与养颜益寿作用。俗话说:“一日吃三枣,一生不显老。”言之不无道理。 红枣味甘,性平,具有补益脾胃、养血安神等功效。适用于脾胃虚弱、倦怠乏力、食少便溏及血虚、面黄肌瘦、精神不安等症。此外,红枣还可用于过敏性紫癜、慢性肝炎,以及高胆固醇血症、白细胞减少等症等。黑枣的功用与红枣相似,一般认为其滋补作用较强。 枣子味甘而能助湿,食之不当可致脘腹痞闷、食欲不振,故湿盛苔腻、脘腹胀满者,当须忌用;龋齿疼痛者,亦不宜食用。 
    大枣的主要食疗药效 
    1、大枣富含的环磷酸腺苷,是人体能量代谢的必需物质,能增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养,对防治心血管疾病有良好的作用。
  2、大枣具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等功效,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠等患者良好的保健营养品。   
    3、大枣对急慢性肝炎、肝硬化、贫血、过敏性紫癜等症有较好疗效。   
    4、大枣含有三萜类化合物及环磷酸腺苷,有较强的抑癌、抗过敏作用。   
    民间的秘方:滋补养生话红枣
  滋润肌肤,益颜美容 
   民间有“一日食仨枣,百岁不显老”、“要使皮肤好,粥里加红枣”之说。 取红枣50克,粳米100克,同煮成粥,早晚温热食服,对美容皮肤大有益处。究其原因是红枣中大量的维生素B可促进皮下血液循环,使皮肤和毛发光润,面部皱纹平整,皮肤更加健美。  
   减少老人斑  红枣中所含的维生素C是一种活性很强的还原性抗氧化物质,参与体内的生理氧气还原过程,防止黑色素在体内慢性沉淀,可有效地减少色素老年斑的产生。
   保肝护肝 
    红枣中所含的糖类、脂肪、蛋白质是保护肝脏的营养剂。它能促进肝脏合成蛋白,增加血清红蛋白与白蛋白含量,调整白蛋白与球蛋白比例,有预防输血反应、降低血清谷丙转氨酶水平等作用。用红枣50克、大米90克,熬成稠粥食之,对肝炎患者养脾护肝大有裨益。用红枣、花生、冰糖各30至50克,先煮花生,再加红枣与冰糖煮汤,每晚临睡前服用,30天为一疗程,对急慢性肝炎和肝硬化有一定疗效。   
     防止落发
   红枣有健脾养胃之功能。“脾好则皮坚”,皮肤容光焕发,毛发则有了安身之处,所以常食营养丰富的红枣可以防止发脱落,而且可长出乌黑发亮的头发。
   健胃补脑 
   中医常用红枣养胃健脾。如在处方中遇有药力较猛或有刺激性药物时,常配用红枣,以保护脾胃,红枣中含有糖类、蛋白质、脂肪、有机酸,对大脑有补益作用。用红枣与面粉制成枣糕,能养胃补脑。
   可补气养血
   “红枣有补中益气,养血安神”之功效。红枣中的高维生素含量,对人体毛细血管有健全的作用。用红枣20枚,鸡蛋1个,红糖30克,水炖服,每日1次,适用于产后调养,有益气补血之功效。
   可以促进睡眠 
  红枣,有补脾、养血、安神作用。晚饭后用红枣加水煎汁服用即可;或者与百合煮粥;临睡前喝汤吃枣,都能加快入睡。用鲜红枣1000克,洗净去核取肉捣烂,加适量水用文火煎,过滤取汁,混入500克蜂蜜,于火上调匀取成枣膏,装瓶备用。每次服15毫升,每日2次,连续服完,可防治失眠。
    另外红枣还有补充钙质,防治遗精,防腹泻等作用。
   红枣,虽然是保健佳果,但由于其含糖果较高,因而对大便秘结、内热甚者不宜食用。《随息居饮食谱》中说:“多食患胀泄热湿,最不益人。凡小儿、产后及温热、暑热诸病前后,黄疸、肿胀并忌之。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/12/15 10:48:00 [只看该作者]

一日食仨枣,百岁不显老

要使皮肤好,粥里加红枣

养胃图片点击可在新窗口打开查看健脾图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 谢谢楼主!

回到顶部
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/12/15 11:42:00 [只看该作者]

谢谢楼主“红枣的营养”的介绍

因为昨天同学给我送来了一大袋子枣,正愁怎么打发呢。

这下好了:一日吃三枣

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/12/15 15:41:00 [只看该作者]

“一日吃三枣,一生不显老。”

是生吃还是熟吃?

生吃不卫生,煮熟,枣水咋是苦的呢?

我试煮几次,多种枣了,水都是苦的,还苦的很。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/12/15 15:44:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-12-15 10:48:00的发言:

一日食仨枣,百岁不显老

要使皮肤好,粥里加红枣

养胃图片点击可在新窗口打开查看健脾图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 谢谢楼主!

我儿媳不吃粥里加红枣的饭,她说粥里放枣,粥苦,

我煮枣试了,煮枣水还真的苦。

回到顶部
山杏儿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/12/15 18:01:00 [只看该作者]

海喜姐第一遍煮枣水要倒掉,再放水用小火慢慢煮,收汤时放白糖或蜂蜜即可。煮出的枣能拉丝,非常好吃。你试试!

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/17 0:13:00 [只看该作者]

以下是引用山杏儿在2013-12-15 18:01:00的发言:
  海喜姐第一遍煮枣水要倒掉,再放水用小火慢慢煮,收汤时放白糖或蜂蜜即可。煮出的枣能拉丝,非常好吃。你试试!

好吧,我试试。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
稍纵即逝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
怀念  发帖心情 Post By:2013/12/17 13:15:00 [只看该作者]

咸肉菜饭---来哉!

又到晚稻米上市和打霜青菜上市的季节了,冬至前后,如果不烧几顿菜饭来吃,就觉得日子里少了点什么似的。

菜饭能算美食吗?我的回答是----能!
    美食,不一定都是价格昂贵的,经常有些家常的饭菜也非常美味。尤其是当某种饭菜和情感、往事和亲人有关系时,即使旁人认为是普通一般的东西,也会是自己心念惦记的美食。
    菜饭,就是我经常想念的美食之一。

小时候家里有个园子,前面是祖母伺弄的花坛,靠后的一大片被我们几个孩子开辟成了菜园。秋天时候,我们就会种上江南特有的矮脚青菜,每年冬天初霜过后,我们就开始盼望妈妈给我们烧菜饭了。说来也怪,夏天秋天的青菜就是不如冬天的好吃,尤其是霜打过青菜,真的是又甜又糯,味道好极了。

架不住我们的软磨硬泡,星期天妈妈答应给我们烧菜饭。一早,我们就按奈不住兴奋,先去菜园里挖青菜。一锅菜饭所需青菜并不多,肥大的只要三、四棵就够了。妈妈泡上刚上市的新米,准备好猪油洗干净青菜。先用猪油把切好的青菜炒了,有时还会放上一点咸肉。然后把炒好的青菜咸肉倒进烧饭锅里,不一会儿,青菜和猪油混合的香味开始在家里各间屋子飘荡。那里还等得到中午啊,看着饭熟了我们就迫不及待的要求吃饭。几个孩子围着八仙桌坐下,妈妈把钢精锅端了上来。锅盖掀开,我们深深地吸口气,啊,真香啊!几个孩子争先恐后的开始盛饭。和菜饭相配,饭桌上总还会有一锅汤,一般是黄豆猪蹄汤或者是小排骨萝卜汤。第一碗菜饭多半都是“吞”下去的,只知道又香又糯又好吃,甚至来不及品品滋味。第二碗才开始品味那青菜的清香和新米的糯滑。第三碗……盛第三碗时,其实已经饱了。可实在舍不得放下饭碗,犹犹豫豫中又加了一勺,最终还是眼大肚子小,被妈妈强制倒回锅里。实在不甘心,再舀一碗热汤喝了。汤进了肚子,我们的小肚皮也就高高地鼓了起来。

上个世纪六十年代初的几年里,我们也吃菜饭,可那时的菜饭实在太难吃了。那时我们的粮食定量是24斤,也就是每天有八两粮食。按说八两粮食对一个小学生来说完全够吃了,但因为副食严重匮乏,肚子里没有油水,每顿的三两饭三口两口就下了肚,但还是觉得没有吃饱。看着正长身体的我们,妈妈没办法,只有在饭里掺进大量的青菜或者胡萝卜。青菜萝卜这些素菜,没有油就肯定不好吃。小小的我们端着饭碗,望着碗里那干瘪瘪的青菜和萝卜直掉眼泪……

尽管对菜饭也有着不堪的记忆,但妈妈烧的油汪汪香喷喷的咸肉菜饭总归还是最温馨的念想,也是最惦记的美食之一。妈妈的菜饭还有一些别的“品种”,春天的蚕豆饭豌豆饭,夏天的南瓜饭,冬天有胡萝卜羊肉饭,夜自修回家还有热腾腾的菜泡饭。

或许每个人经历不同,家庭环境不同,记忆也不同的缘故,先生和儿子都不喜欢吃菜饭。先生的理由是,清清爽爽的饭和菜,为什么要搅和在一起?儿子主要是不喜欢吃蔬菜,为了“强迫”让他吃蔬菜,我就经常给他吃菜饭或者菜肉馄饨什么。现在儿子大了,这一招不灵了,我想吃的时候只好自己烧上一锅,自己连续得吃上两三顿。

要想菜饭好吃,有几个要点很重要:菜是打过霜的本地矮脚青菜,而且要新鲜;米是刚下来的晚稻新米,如果有咸肉最好。青菜切大块、咸肉切小丁,米预先泡上几个小时。如果有猪油最好,但现在大家注重健康,不怎么吃猪油,其他精制油也可以。起油锅把青菜和咸肉煸五成熟,倒入已经淘好并放好水的电饭锅里。熟了,用饭勺把菜和米饭拌匀,呵呵,美食就诞生了。

注意,烧菜饭放水要比平常稍微少一点,因为青菜本身就有水分。
    还是觉得我烧的菜饭不如心里想念的!我知道,我想念的其实不完全是菜饭,更是妈妈的味道。

不管老过的反对,今天我就烧了锅猪油咸肉菜饭。
     咸肉菜饭---来哉!

转发战友的帖子。

回到顶部
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/17 23:01:00 [只看该作者]

稍纵司令弟转来的帖子真好,耐人品味!

向您问好,冬安!

回到顶部
共同
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/12/18 0:15:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-12-15 15:41:00的发言:

“一日吃三枣,一生不显老。”

是生吃还是熟吃?

生吃不卫生,煮熟,枣水咋是苦的呢?

我试煮几次,多种枣了,水都是苦的,还苦的很。

蒸着吃,试试,很好吃。煮熟枣核的苦水出来了,入药。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页