中国知青网生活 专栏车友队掠影 → 这周日有想去韭园村的吗?

共有3986人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
这周日有想去韭园村的吗?  发帖心情 Post By:2010/4/6 16:58:00 [只看该作者]

门头沟有个地方叫韭园,古时以种植韭菜而闻名,时人称之韭园,但如今村里并没有一茬一茬总也割不完的韭菜,吸引人的是小桥流水的人家和西风瘦马的古道。村里有一元代古宅,据村人世代相传是马致远曾隐居的地方,别的不说单为那曲唱尽古道幽情的《秋思》,也要来这里“拜访”一下马老先生。

进韭园的小路沿山蜿蜒,仅容一车通过,道边的树木枝丫横生,不时会扫到车窗,山村野趣扑面而来。待转过一个大弯道,韭园民居就呈现在眼前了,左手边有几座别致的四合院傍山而建,门前有清溪和座座古朴的小桥,宛若水乡人家,与《秋思》中的白描景象十分之吻合。村民的房屋错落地散布在路的另一边,掩映在果树之间,酒旗招展静待游客的到来。循溪上行,来到一处流水淙淙树影斑驳的高地,清冽的泉水分成或尺宽或丈余的清流淌下山去,旁边老树古宅就是马致远故居,屋内摆设十分简单,几本元曲集子、几张字画年代久远,残损的古琴、油灯更不知是何年之物,伴着马老先生清癯的雕像,从黄昏直到黎明。

古道西风瘦马的景致在韭园也能找得到,连通大漠与京城的京西古道穿村而过,千年里往北京运送了无数的煤炭粮草,也留下了数不清的历史印记,如今走在崎岖的碎石古道上,还能见到裸露在石板上的串串蹄印、横亘在路边的清代重修补道碑和商旅停车饮马的雕像,处处遗迹古风犹存,而常年萧瑟的西风里,也仿佛还弥散着驼队的清铃余响,回荡在蹄窝密布的牛角岭关城的上空,让人畅想昔日此地之繁华。

周边旅游景点:三义庙、碉楼、马致远故居

乘车路线:苹果园地铁乘929到石古岩

回到顶部
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/6 17:05:00 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老来击键
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
  发帖心情 Post By:2010/4/6 18:06:00 [只看该作者]

虽说今年北京的春天来的较晚一些,但仍挡不住出游踏青的美好心情。响应真情姐的一片真心相约,本周日4月11日前往门头沟,京西古道边,韭园村去吃韭菜宴去!

回到顶部
淡雅情怀
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:835 积分:4949 威望:0 精华:0 注册:2009/12/13 19:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/6 18:50:00 [只看该作者]

报告我去。地铁苹果园站换乘929在石古岩下车?4月11日几点?

回到顶部
冷燕
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2010/4/6 19:12:00 [只看该作者]

我喜欢古道和韭菜,不知道能否去?到周五才能定。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
老糊涂大叔
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/7 8:42:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
天山行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/4/7 10:16:00 [只看该作者]

如果乘公交车去的话,建议约定一个时间在地铁苹果园站或929路地铁苹果园站西(929路始发站)集合,然后一同前往目的地。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沙蒿蒿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/7 10:34:00 [只看该作者]

上次错过了去天下第一城的机会,这次要和大家一起去,请将集合地点.时间.是否要带饭.和其他的要求提早告知,我家住的比较远我要提前做准备。谢谢!

回到顶部
怀旧老人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:176 积分:1039 威望:0 精华:0 注册:2010/2/20 13:27:00
  发帖心情 Post By:2010/4/7 11:25:00 [只看该作者]

报名两人去韭园村吃韭菜宴!

回到顶部
真情年代
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/7 12:48:00 [只看该作者]

以下是引用天山行在2010-4-7 10:16:00的发言:

如果乘公交车去的话,建议约定一个时间在地铁苹果园站或929路地铁苹果园站西(929路始发站)集合,然后一同前往目的地。

建议4月11日9:30在地铁苹果园站西929路公交车站集合,这样如果自驾车不够用,还可以乘坐公交车比较方便。从石古岩下车后到韭园村还要走一段路,约有几百米。那里有农家饭,价钱也不贵。如果自己带饭恐怕天气还尚早。仅供大家参考。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页