中国知青网生活 专栏车友队掠影 → [原创]车友队"内蒙古草原行"出发了!

共有7284人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二营九连
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1079 积分:6463 威望:0 精华:1 注册:2009/11/17 10:51:00
  发帖心情 Post By:2010/7/29 9:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看谢谢麻版追踪报道,祝朋友们旅行平安顺利!

回到顶部
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/7/29 11:04:00 [只看该作者]

一路精彩草原行,

麻桑报导及时吟,

万里奔波车友队,

欢乐自在随诸君。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
腊梅
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/7/29 11:50:00 [只看该作者]

真羡慕车友队的几位朋友今天到达室韦。

室韦---旅游版山光水色和聆听朋友都有发帖介绍了室韦,一个美丽的俄罗斯风情的边陲小镇,一个令人向往的地方!

回到顶部
腊梅
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/7/29 11:54:00 [只看该作者]

走进室韦

转自旅游版---山光水色

在电视上,我曾看到介绍室韦的专题片,它被评为中国十大魅力名镇之一。对这个别具俄罗斯风情的边陲小镇,我充满好奇和向往。2008年秋天,我终于有机会走进室韦。

室韦位于内蒙古自治区额尔古纳市境内、呼伦贝尔大草原北端、大兴安岭腹地。在祖国的版图上,它处在鸡冠之顶。额尔古纳市是呼伦贝尔市下属的一个县级市。海拉尔是呼伦贝尔市所在地。从海拉尔到室韦有近300公里路程。我们早上乘车从海拉尔出发,穿过辽阔浩瀚的呼伦贝尔草原,在额尔古纳市区吃过午饭,又越过大兴安岭那一片片茂密的白桦林、落叶松林,终于在下午抵达这个与俄罗斯一河之隔的边陲小镇。

远望室韦,说它是镇,要比我们南方沿海地区的乡镇小得多,更象是一个村庄。但这个小镇,却是蒙古族的发祥地,它的名称来源于蒙古族的先民室韦。如今,它成了俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地、我国唯一的俄罗斯民族乡。

走进室韦,你首先看到的是一排排“木刻楞”房屋,典型的俄罗斯式民居。“木刻楞”整栋房子据说完全是用手斧砍刻圆木,由木头互相对接咬合而成,不用一颗铁钉。这里几乎每座房屋前都用木栏栅围出一个花园庭院,种着向日葵和各种鲜艳的花草,不少房屋的窗台上,也都放置着盆花,展现出主人爱美的天性。许多房屋外都挂着一块“俄罗斯民族之家”的招牌,并写着电话号码,这便是俄罗斯族或华俄后裔经营的家庭旅馆。

室韦有一条用沙石铺成的“中央大街”,两旁除了家庭旅馆外,还有小商店、邮局等。商店出售各种俄罗斯旅游纪念品。不时有当地的年轻人骑着马在街上遛跶,招揽游客。几头奶牛在路旁悠闲地吃草。远处,传来一阵悠扬的手风琴声,一派原生态的田园风光、多民族和谐相处的景象。

我们入住一家华俄后裔的家庭旅馆。主人是一位老太太和她的两个女儿、一个儿子。两个女儿长得特别象俄罗斯人。他们既会讲中国话,也会讲俄语。我们住的木刻楞房入门是一个客厅,然后是4间客房。客房旁建有一个桑拿浴室。而后面则是一个很大的菜园,种着向日葵和各种瓜果蔬菜。厕所就设在菜园里。“俄罗斯民族之家”保存的俄罗斯文化和生活习俗,让你有身处异域之感。

在俄罗斯民族之家安顿好后,我们来到镇边的河岸。被蒙古族奉为母亲河的额尔古纳河环绕着大兴安岭自西向北流淌,流经室韦。河对岸就是俄罗斯联邦赤塔州涅尔琴斯扎沃德区的奥洛契村。隔岸眺望,村庄清晰可见,村庄背后的小山岗上有一个边防瞭望塔。一艘废弃的铁质渡轮,静静地躺在河边。对岸不象我们这边有许多游客,显得十分沉寂,很少见到人影。我方的河滩上,可以看到拆除的铁丝网的痕迹,这在一个方面印证了我们的国家在改革开放后变得自信,不再担心有人会非法越境,游到对岸去了。

室韦有一个国家一类口岸,一座中俄友谊桥跨河将两岸连接,可以通过陆路运输,但这天往返的车辆并不多,同繁忙的满洲里、霍尔果斯口岸相比,这里显得冷清多了。

晚上,朴实好客的主人为我们准备了一顿富于俄罗斯风味的晚餐,有主人自己腌制的俄罗斯酸黄瓜、正宗的列巴、红菜汤等。遗憾的是,主人都为这一顿晚餐忙碌着,不能同我们一起吃饭聊天。我想,在这宁静的夜晚,如果主人能举办一场家庭联欢会,拉起手风琴,和我们唱起《莫斯科郊外的晚上》、《红莓花儿开》等动听的俄罗斯歌曲,那一定会留下更加美好的回忆。

回到顶部
麻桑
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2010/7/29 13:18:00 [只看该作者]

谢谢龙哥对车友队草原行这一壮举的吟颂,说壮举一点不为过,因为在路上他们克服了很多意想不到的困难,加上老知青毕竟年纪大,体力与精力差,不再是当年的小伙子小姑娘,详情回来可问他们,这时我们只有鼓劲和鼓励。

大家的关心和祝福也都及时地都传到了前方。谢谢!

回到顶部
麻桑
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2010/7/29 13:23:00 [只看该作者]

腊梅说得“室韦”风情,惹人眼谗。待看老来击键等人回来怎么评论。

回到顶部
逗你玩
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2010/7/29 14:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看严重的关注中,祝他们平安凯旋而归,谢谢麻桑及时报道!

回到顶部
聆听
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2010/7/29 21:47:00 [只看该作者]

以下是引用麻桑在2010-7-29 8:43:00的发言:
昨天(7.28)顺利到达海拉尔市,大家经过一夜的休整,今早6:00就出发了,去游览带有俄罗斯风情的小镇----室韦.

车队一行在今天(7.29)傍晚离开了室韦,沿美丽的额尔古纳河继续前行6公里到达了临江,在那里安顿休息了。祝远行的朋友们平安、顺利!

回到顶部
槐乡
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 9:16:00 [只看该作者]

时刻关注着你们,祝远行的朋友们平安顺利!

回到顶部
凌云志
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 11:36:00 [只看该作者]

祝一路顺风了!

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页