中国知青网生活 专栏车友队掠影 → 古稀老人13年自驾42万公里

共有3867人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
古稀老人13年自驾42万公里  发帖心情 Post By:2013/2/28 9:48:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下古稀老人13年自驾42万公里_副本.jpg:

刚刚过去的这个春节,76岁的新疆退休教师董克明是在浙江衢州度过的。自从2000年踏上自己开车周游全国的征程后,他已经有八个春节在外地度过。13年时间,董克明自驾总行程42万公里,超过了地球到月球的距离。

在衢州歇了7天之后,长假后的第一个工作日,董克明又启程了,他要赶着去一个个县收集当地的地方志,以筹建地方志博物馆。现在,这项工作几乎成为支撑他走遍全国的全部动力。

当年一句“大话”

把自己逼上自驾之路

76岁的董克明在自驾路上已经走了13年,他的目标是走遍全国每一个县。在他的家乡新疆伊宁市,他是小有名气的“当代徐霞客”。

为什么会在退休后兴起自驾走遍中国的念头?董克明说,都是被自己当年的一句“大话”逼的。“当时我还在上班,看见身边一些退休的老人,身体还挺好的,但每天无所事事,我就很不屑。我跟他们说,等我退休了,绝不会像你们这样百无聊赖地打发时光,我要做些有意义的事情。”

当时也就这么随口一说,董克明并没有把这句话放在心上。从教师岗位退休后,董克明也和大多数老人一样,过起了悠闲的生活。有记性好的老人就跟他翻起了旧账:“你当初不是看不起我们退休了无所事事吗?你看看你现在,不是和我们一样吗?”

被人这么一刺激,董克明坐不住了。

2000年,董克明买了一辆摩托车,开始了他的周游全国之旅。那一年,他63岁。“起初家里人都不理解我。孩子们说我60多岁居然还开摩托车全国跑,简直是开玩笑。老伴更是不支持。但自从开始游历之后,孩子们觉得我很享受,他们的想法就慢慢改变了。”董克明说,20065月,他换上了一辆吉普切诺基,条件好了,开始带着老伴一起旅行。有人做伴,路上就没那么寂寞,而老伴慢慢地也爱上了自驾游。

最骄傲的是

这么多年从没出过事故

这些年,陪在他身边的除了老伴,就是一辆贴着“不效时人效黄忠,古稀之人全国游”字样的越野车。

很多人觉得,跑长途,车一定要好。不过,董克明用来自驾游的车,却是快报废的老旧车辆。

“我哪有钱买车啊,开始是骑摩托车,跑了几年后,在当地有点名气了,政府也很支持我,就送了我一辆车。”董克明,他得到的第一辆车是切诺基,已经开了15年了,当地政府机关准备报废的车,送给了他。虽然老旧,但是和摩托车比起来,还是上了一个档次。“至少能遮风挡雨啊,还能装很多东西,不用那么辛苦了。有了车,我出门时就带上了老伴一起同行。”

2006年开上第一辆车到现在,董克明已经换过3辆车,都是别人淘汰下来的。车况虽然差,但董克明骄傲的是,“我开车在路上跑了7年,从来没出过事故。”问他怎么做到这一点的,他说了很简单的一句话:“不开斗气车,该让的时候一定要让。不急加速也不急刹车。又不是在赛道上开车,那么着急干吗!”

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 9:48:00 [只看该作者]

成了半个修车专家

小毛病都能自己解决

因为常年在路上,这辆车几乎就是他和老伴流动的家。后排座位和后备厢都堆得满满的,两人一年四季要穿的衣服、日常生活用品,凡是你想得到的东西,都能在车上找到。“我还带了一床电热毯,有时候住的旅馆条件差,没有空调,电热毯就派上用场了。”

修车工具也占了很大一部分。多年开老爷车的经历,已经把董克明老人锻炼成了半个修车专家,一般的小毛病都能自己解决。还有一套洗车工具,路上遇到有水的地方就拿出来洗车,“自己动手省钱呀。”

13年的时间,董克明最东去过黑龙江抚远,最南去过海南三亚,最西去过新疆塔什库尔干,最北去过黑龙江漠河,至今总行程42万公里。“你知道这是什么概念吗?”董克明用骄傲的语气反问我,很快又忍不住公布答案:“我告诉你,地球到月球的距离只有38万公里。”

为什么不让自己活得更有质量一些?

当然,能这么做也是要有一些资本的。“我身体一向很好,几乎不生病,为什么不让自己活得更有质量一些?”董克明说。

问他对老年人开车有什么建议,他说,自己并没感觉老年人开车与年轻人有太大区别,只要腿脚利索,视力正常,完全可以放心大胆地上路,“不过,跑长途尽量走国道、省道,因为高速上车速太快,年纪大的人反应会迟钝一些,万一有紧急情况不容易处置。”

他说,这13年来他没有遭遇过什么危险,既没出过事故,也没被人抢过,他自嘲“一个糟老头子,能有什么可抢的呢?”

说起接下去的计划,董克明说,他统计过,全国县一级的行政区域(包括县、县级市、县级区)一共有2836个,他已经跑了将近2700个。

他的目标,就是以自驾的形式,走遍全国的每一个县,并收集当地的地方志,到时候建一个地方志博物馆。

在他自制的一张64平方米的地图上,密密麻麻地盖满了各地人民政府的公章,现在只剩下西藏和台湾还是空白。

“前年我就打算去西藏了,结果车坏在了半路上,走不了了,只好作罢。今年我一定要把西藏走遍。”至于台湾,由于户籍所在地尚未获得自由行资格,董克明只能选择继续等待。

此主题相关图片如下古稀老人13年自驾42万公里2_副本.jpg:

(每到一个县,董克明老人都会去当地政府盖一个章,以证明他来过。)

/张瑜 摄/方小熊

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 14:00:00 [只看该作者]

潇洒!

回到顶部
小羊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 14:58:00 [只看该作者]

佩服!

雨后彩虹
 回到顶部
九月菊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 17:03:00 [只看该作者]

追求理想的老人!

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 11:36:00 [只看该作者]

太棒了!我的梦想。

回到顶部
麻桑
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 12:15:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2013-3-5 11:36:00的发言:
太棒了!我的梦想。

是的,我的榜样!首先要能吃苦,天蓝受的了吗?

回到顶部
荷塘月色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2013/3/8 0:09:00 [只看该作者]

佩服,    致敬!

回到顶部
武汉知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:310 积分:2443 威望:0 精华:10 注册:2008/6/30 15:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 10:33:00 [只看该作者]

向董克明老师敬礼!

7880.com/Upload/2005-06/clock32.swf
 回到顶部
莊志軍
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/14 23:24:00 [只看该作者]

发挥余热  做有意义的事情   好样的!!!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页