中国知青网生活 专栏车友队掠影 → 五点驾驶技巧助您雪天平安出行

共有2594人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老来击键
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
五点驾驶技巧助您雪天平安出行  发帖心情 Post By:2011/12/4 15:53:00 [只看该作者]

五点驾驶技巧助您雪天平安出行

出发前清除车窗冰雪,行车时打开除霜器
  雪天,室外停车的车主会发现车身被雪覆盖、雨刷被冻住的情况。行车前可首先启动发动机,将空调开至热风,吹风模式为前风挡,等待雨刷器自然化开。然后再用汽车玻璃专用的冰雪铲,自冰缝间慢慢铲除冰块。雪天行车应把后窗除霜器打开,避免后窗结雾阻碍中后视镜视线,无法判断后车情况。
        保持安全车速和车距,多用发动机减速

雪天行车,首要是慢,其次是和前车保持足够的距离,再有要提前刹车。当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因应马上收油减速并将脚放在刹车踏板上准备刹车,千万别有侥幸心理,麻痹大意。需要刹车的时候,可以迅速降挡刹车,但绝对不能空挡刹车。
  打滑别紧张,冷静控制方向盘
  雪天驾驶时应避免急打方向盘、急加速或是急刹车,造成车辆打滑。万一在行车途中出现侧滑或甩尾现象,也不要惊慌,此时应轻收油门,然后略微回正方向,在转向与回正间不断调整,但不要过大,以不超过车轮正常行驶位置为限。待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。切忌在出现侧滑或甩尾的时候猛踩刹车,这样不但对减速没有效果,反而会使车辆失去控制,造成事故。

慎重选择行车路线,上下坡需冷静
  在雪地爬坡时危险性较高,必须与前车保持比平时多一倍的距离。下坡时要使用低挡平稳通过,中途不宜换挡,绝对禁止空挡滑行。新手雪天开车可改走辅路,避免遇到坡度较大的立交桥,尽量避免在坡面上泊车。如果必须在有雪的下坡泊车,要保证有足够的空间驶离泊车位。
     变道转弯前多留心,堵车更应文明礼让
        变线时先观察欲变线车道前方车辆距离,打转向灯并多看相应方向后视镜,确认后方车辆无危险再变线。出主路、右转、横穿马路、过十字路口时,一定要提前减挡,特别注意自行车,避免弯中降挡、刹车等危险动作。遇到交通拥堵时,要依法有序排队等候,不要抢占、变换车道,避免加剧拥堵或引发交通事故。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 20:10:00 [只看该作者]

谢谢老来版主的告知。不过雪天还是尽量不开车上路,这样才真正安全。

回到顶部
老来击键
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 21:38:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2011-12-6 20:10:00的发言:
   谢谢老来版主的告知。不过雪天还是尽量不开车上路,这样才真正安全。
谢谢"聆听"超板的建议!咱们都老了,反映也差多了!还是安全第一吧!

回到顶部
二营九连
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1079 积分:6463 威望:0 精华:1 注册:2009/11/17 10:51:00
  发帖心情 Post By:2011/12/8 16:08:00 [只看该作者]

谢谢队长学习了!

雪天当天开车还好,如果第二天雪化了再冻成冰最难走,尤其桥面形成的一层薄冰往往看不出来,一旦急打方向或急刹车很容易发生事故。控制好车速和车距,少并线可避免事故发生。当然没啥急事不开车最好!

回到顶部
麻桑
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2011/12/8 17:19:00 [只看该作者]

很重要的几条经验啊!雪天路滑的情况驾车确需要经验,心里有底就不慌,祝大家好运。

顺便补充说一点自己的做法,玻璃水要补足,前风挡积了冰雪先不要启用雨刷器,否则就刮坏了胶条,可准备一个冰铲清除一下后待冰融化了再启用(没冰铲也可用废的银行卡、公交卡去刮)。

回到顶部
安子号
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/29 19:34:00 [只看该作者]

还是安全第一

回到顶部
稍纵即逝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 8:04:00 [只看该作者]

拜读,欣赏。

回到顶部
老来击键
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/1 10:38:00 [只看该作者]

欢迎"稍纵即逝"朋友关注车友版!

回到顶部
安子号
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/3 20:21:00 [只看该作者]

谢谢队长

回到顶部