中国知青网生活 专栏车友队掠影 → (视频)早春相约西南行的重要景点介绍(4)——历史名城汉中

共有1124人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
(视频)早春相约西南行的重要景点介绍(4)——历史名城汉中  发帖心情 Post By:2013/1/23 11:35:00 [只看该作者]

回到顶部
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
汉中美食  发帖心情 Post By:2013/1/23 11:39:00 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
麻桑
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 15:21:00 [只看该作者]

汉中---这是个鱼米之乡,清山绿水,环境幽静;咱延河水的朋友曾经有相当多的人,从插队的地方招工被安置在汉中,他们的言谈话语中给予那里很高的评价;

回到顶部
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/23 16:43:00 [只看该作者]

以下是引用麻桑在2013-1-23 15:21:00的发言:
汉中---这是个鱼米之乡,清山绿水,环境幽静;咱延河水的朋友曾经有相当多的人,从插队的地方招工被安置在汉中,他们的言谈话语中给予那里很高的评价;

过去只听说那里是三线基地,不知道还是个鱼米之乡,西北小江南。

回到顶部
老来击键
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 19:55:00 [只看该作者]

汉中是个历史悠久的文化名城。据文献载:“郡临汉水之阳,南面汉山,故名汉中”。公元前312年秦惠文王首置汉中郡,迄今已有2300多年的历史。石门栈道系世界上最早的人工穿山隧道。镌刻于石门之上而现存于汉中市博物馆的《汉魏十三品》,不仅是艺术研究价值极高的书法珍品,而且是宝贵的考古和文学资料。汉中是汉王朝的发祥地,汉高祖刘邦“明修栈道,暗渡陈仓”,完成统一大业,特用“汉”字为号,建立汉王朝,留有古汉台、拜将坛、张良庙、饮马池等遗址。三国时期诸葛亮屯兵汉中,六出岐山,鞠躬尽瘁,死后葬于勉县定军山下,其武侯墓、祠彪炳青史。出生于城固的西汉著名外交家张骞,是世界闻名的“丝绸之路”的开拓者,被誉为“走向世界第一人”。我国古代“四大发明”之一造纸术的鼻祖蔡伦封侯并长眠于洋县龙亭。悠久而丰富的历史为汉中留下了诸多名胜古迹:被誉为世界交通史,文化史上“奇迹”与“瑰宝”的褒斜栈道,石门及其摩崖石刻,汉刘邦的拜将台及其为汉王时的宫殿遗址古汉台,还有众多的历史名人墓地,祠堂。胜迹历历,史册煌煌,汉中市一九九四年被国务院命为全国历史文化名城。

回到顶部
麻桑
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 9:53:00 [只看该作者]

“汉中”的确是个历史文化名城,当前正在热播的电视剧“楚汉传奇”,已播到了刘邦出汉中占据关中,开始了楚汉之间的战争。

“汉中”是刘邦被项羽封的领地,身为汉中王的刘邦退据汉中拆毁入蜀的栈道,韬光养晦;最终他任用的大将军韩信,使用明修栈道暗渡陈仓的办法打到关中,并占领关中;留个问题:这时,汉中王刘邦住在哪里?

回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/24 10:58:00 [只看该作者]

以下是引用麻桑在2013-1-24 9:53:00的发言:

“汉中”的确是个历史文化名城,当前正在热播的电视剧“楚汉传奇”,已播到了刘邦出汉中占据关中,开始了楚汉之间的战争。

“汉中”是刘邦被项羽封的领地,身为汉中王的刘邦退据汉中拆毁入蜀的栈道,韬光养晦;最终他任用的大将军韩信,使用明修栈道暗渡陈仓的办法打到关中,并占领关中;留个问题:这时,汉中王刘邦住在哪里?

弱弱的问答:是在栎阳吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
麻桑
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/24 12:39:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2013-1-24 10:58:00的发言:

弱弱的问答:是在栎阳吗?图片点击可在新窗口打开查看

回答正确!加十分。

栎阳在西安的东北临潼的北面,现在仍有遗址。

当年刘邦出汉中后就住在那里,并没有进驻秦朝的都城咸阳。

史记载刘邦首先入的关中,占领了咸阳接受秦子婴投降结束秦王朝统治;后碍于项羽而退出秦宫曾屯兵坝桥,家眷安排在栎阳。

回到顶部
真情年代
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/24 17:04:00 [只看该作者]

以下是引用麻桑在2013-1-24 12:39:00的发言:

回答正确!加十分。

栎阳在西安的东北临潼的北面,现在仍有遗址。

当年刘邦出汉中后就住在那里,并没有进驻秦朝的都城咸阳。

史记载刘邦首先入的关中,占领了咸阳接受秦子婴投降结束秦王朝统治;后碍于项羽而退出秦宫曾屯兵坝桥,家眷安排在栎阳。

呵呵呵,我正在看《楚汉传奇》电视剧,现学现用。麻桑版主的历史知识真丰富!谢谢您!希望您每天能出题,这样有利于增长知识。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 19:18:00 [只看该作者]

长见识了,原来还真不了解呢。谢谢真情姐姐!!!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页