中国知青网生活 专栏旅游纵横 → 广西玉林千年庙会“寒山诞”

共有920人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
广西玉林千年庙会“寒山诞”  发帖心情 Post By:2014/3/12 22:19:00 [只看该作者]

广西玉林千年庙会“寒山诞”
      寒山位于玉林市城北街道寒山村,离玉林市区大约5公里。寒山的由来,见于史册,“南越王赵佗,夏日遣使入山采橘,经旬日方还。问其故?曰:‘山中大寒,不得归。’故名。”距今已有2136年历史。在炎热的亚热带地区,竟有一座夏日清凉的“寒山”,真是难能可贵。
       今天3月12日(农历二月十二日)是寒山诞-------寒山方圆百里,海拔720米。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。相传,古代长沙府张氏三兄弟,为尽人子之孝行,背着父母骨殖来到鬱林,寻龙捉穴,以葬双亲,望能光耀门楣。后来发现寒山顶峰,有五凤穿云之胜,便决定在此安葬。葬毕,风雨交加,飞沙走石,兄弟三人瞬间羽化登天,列为仙界,变为有灵性的飞来石,坠落山巅。百姓在此建庙,供奉香火,即为寒山三圣。人们把张氏三兄弟的诞辰称为“寒山诞”,因为张氏三兄弟的诞辰不同,所以“寒山诞”分为(农历)二月十二,(农历)四月十五,(农历)九月十五“寒山诞”,其中(农历)二月十二“寒山诞”最为隆重。寒山应雨非物质文化保护与开发要体现与时俱进。旧社会是农耕时代,寒山应雨祈求风调雨顺,适应农民群众的心理。今天时代变了,天公不下雨,向江河塘库求,向科学技术求。寒山应雨则成为历史,成为神话或传说了。但是,寒山应雨文化仍有其现实价值,那就是天人合一,生态平衡;社会平安,和谐发展;以及寒山三兄弟敬孝双亲的传统孝文化精神。寒山应雨胜迹,最早见诸于文字为宋余靖的《寒山》诗:“空翠纷纷冷不流,风云长是护灵湫;山神唤起龙行雨,散作炎州六月秋。”以后,积淀甚丰,如明代文钦的的七律《寒山应雨》、邝元乐的绝句《寒山应雨》、杨于階诗《题寒山》,清代朱佩莲诗《过寒山》、史棠撰文《旱祷寒山应雨记》、蒋武森撰文《创造城内寒山庙记》等等。这些诗文,大多离不开“寒”、“雨”二字。可见寒山应雨不仅在民间传承,而且有丰富的诗文记载,可见“寒山应雨”文化底蕴之深厚。寒山显灵,灵在应雨。当地黎民每遇天旱,在此设坛祈雨,抬飞来石游行,竟能兴云致雨,因而信为神石,作图腾崇拜。明清以来,“寒山应雨任君求”圣迹被列入玉林八景。大凡到任鬱林州官均到寒山祭祀,祈求风调雨顺,惠及黎民。有一跛脚州官,不胜登峰奉祭之苦,便在东麓的寒山村设坛祭拜。后来寒山村民在此建庙,称寒山大庙。每逢求雨,无不灵验。嗣后,又一州官,年事已高,疾病缠身,欲而不能往祭,倡建寒山庙于城区南熏门内(即现在玉州区总工会内)。各地纷纷效尤,遂成风气,影响极为深远。 

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
枪神
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2014/3/12 22:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 22:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

回到顶部
枪神
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

回到顶部
枪神
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 22:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

回到顶部
枪神
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 22:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
枪神
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:

回到顶部
枪神
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 22:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:

回到顶部
文华胡同
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/3/13 6:54:00 [只看该作者]

千年庙会“寒山诞”  盛大宴会招四方

《寒山》

空翠纷纷冷不流,

风云长是护灵湫;

山神唤起龙行雨,

散作炎州六月秋。

回到顶部