中国知青网生活 专栏旅游纵横 → 旅游笔记 。许世友将军传奇

共有2059人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
旅游笔记 。许世友将军传奇  发帖心情 Post By:2014/4/2 11:20:00 [只看该作者]

2009年,我又回到我工作了40余年的新疆,在火车上的软卧包厢里,同是下铺对面坐着一位中年女士,随即说起话来,她顺便双手递给我一张名片,一看她是河南省旅游局长。我是很喜欢旅游观光的,于是谈的很投机,一路上谁都没躺下来休息。她给我讲了河南各地的景观名胜,古迹传说,还送给我好几本旅游资料。这样,我了解了不少河南的历史风光,也记下了许多笔记,虽未亲临其境,也彷佛一处神游饱览。

在河南新县的诸多将军中,最令人敬仰又富于传奇当属许世友上将。在他将军的戎马生涯中,母亲是她终生的牵挂。因此,就有了“三跪母亲”的传世佳话。1932年红军主力西征,将军一跪母亲告别出征。1947年就任山东兵团司令员时,将军二跪母亲,把母亲曾接到身边。1958年,阔别32年的将军回到故乡,跪在路边,迎接到山上砍柴归来的母亲。

都说许世友将军是位传奇将军,流传着将军诸多传奇故事。

第一传奇是1985年10月22日,这颗耀眼的将星陨落了。这天凌晨,乡亲们守候在为将军挖好的墓穴旁,只见一道霞光从墓穴中冉冉升起,灿若彩虹,把墓地四周的千年古松照得清晰可见,当时,约有200名士兵和乡亲都惊叹不已,人们说“是将军要回来了”。

第二个传奇说的是,1979年10月22日许将军给长子写了一封家书,1985年将要离开亲人魂归故里也是10月22日,这是奇妙的巧合。而据查,1985年10月22日正是农历9月9日重阳节,正应了“九九归一”的民谚。

第三个传奇说的是,1985年10月31日下午2时半,许将军遗体告别仪式开始,与此同时晴朗的天空突然电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨,把送行的人们全都淋透了,大家都说:“老天哭了。为许司令送行。”但这场大雨的起止竟与告别仪式如此吻合,这就给许将军走向归宿的最后一幕增添了几分神秘色彩。

第四个传奇说的是,1985年11月9日凌晨3时,运载将军灵柩的车队驶入新县境内,公路两旁人们打着灯笼火把在寒风中肃立了两个小时等待将军回归。按常规,凌晨乡村间雄鸡报晓之声,此起彼伏;而这天,将军灵柩进村的一路上,鸡不鸣狗不叫,都是乖乖的依偎在主人家里默不作声。这位具有传奇色彩的将军的回归,又给乡亲们留下了一个不解之谜。

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/4/2 19:30:00 [只看该作者]

传奇将军的传奇经历——有一绝!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/4/4 10:11:00 [只看该作者]

敬仰许世友将军,有机会去河南一定去拜谒。谢谢天山大哥提供的信息!

回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 14:00:00 [只看该作者]

谢谢二位,祝愉快。

回到顶部