中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]600年的石狮守望着百年老桥

共有2002人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
[原创]600年的石狮守望着百年老桥  发帖心情 Post By:2009/7/27 14:55:00 [只看该作者]

“天下黄河第一桥”

从黄河源头的青海玛多县到入海口山东惠民,黄河干流上不同结构的桥梁如长虹般凌空飞架,装扮着5640公里的黄河。在兰州市白塔山脚下,一座铁桥横跨黄河,远远望去犹如一股巨大的波浪漂浮在黄河之上。这座名为“中山桥”的铁桥被誉为“天下黄河第一桥”。
      1907年,清政府聘请德商泰来洋行在浮桥的基础上建造了黄河干流上第一座大型铁结构桥。铁桥五孔四墩,长约250米,宽近8米,桥面为加厚铁托板条,建桥所用的木板、沙石等材料全部由海外进口,耗银30多万两。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-兰州-白塔山-000.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/27 15:06:00 [只看该作者]

白塔寺
    位于兰州市黄河北岸的白塔山上,因山头有一元代白塔而得名。白塔山山势巍峨起伏,蟠结城郊,有拱抱金城之势。白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一西藏萨迦派喇嘛而建。
    现存白塔系明景泰年间(1450-1456年),镇守甘肃内监刘永成重建。清康熙54年(1715年),巡抚绰奇补旧增新,扩大寺址,起名慈恩寺。在寺前的三星殿前,屹立在殿门台阶两边的石狮已残破不堪遥望着百年老桥。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-兰州-白塔山-068.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-兰州-白塔山-088.jpg:

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/27 15:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-兰州-白塔山-087.jpg:

回到顶部
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/27 15:09:00 [只看该作者]

对白:“我害怕见人,因为我没有腿了,我也上不去宝座了,唉!”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-兰州-白塔山-085.jpg:

回到顶部
西早青
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2770 积分:16064 威望:0 精华:24 注册:2009/5/31 22:15:00
  发帖心情 Post By:2009/7/27 16:46:00 [只看该作者]

楼主2、3幅别有用心的取景凡费心机,不是单纯的用手去拍片,而且用脑子去拍片,值得欣赏学习!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
文华胡同
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 7:03:00 [只看该作者]

兰州的黄河

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下05-兰州-白塔寺-12.jpg:

回到顶部
变色龙
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 15:32:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2009-7-27 14:55:00的发言:
“天下黄河第一桥”

从黄河源头的青海玛多县到入海口山东惠民,黄河干流上不同结构的桥梁如长虹般凌空飞架,装扮着5640公里的黄河。在兰州市白塔山脚下,一座铁桥横跨黄河,远远望去犹如一股巨大的波浪漂浮在黄河之上。这座名为“中山桥”的铁桥被誉为“天下黄河第一桥”。
      1907年,清政府聘请德商泰来洋行在浮桥的基础上建造了黄河干流上第一座大型铁结构桥。铁桥五孔四墩,长约250米,宽近8米,桥面为加厚铁托板条,建桥所用的木板、沙石等材料全部由海外进口,耗银30多万两。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-兰州-白塔山-000.jpg:

文华拍的兰州黄河铁桥照片很壮观,我在兰州开会时特意观赏了这座跨越黄河的铁桥。

还是德国人办事严谨,据说在兰州黄河铁桥百年之际,德国专程通知我国,此铁桥的设计寿命到期,后续的检查与责任与其没有关系啦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 18:16:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2012-12-4 15:32:00的发言:

文华拍的兰州黄河铁桥照片很壮观,我在兰州开会时特意观赏了这座跨越黄河的铁桥。

还是德国人办事严谨,据说在兰州黄河铁桥百年之际,德国专程通知我国,此铁桥的设计寿命到期,后续的检查与责任与其没有关系啦。

的确不错哦,欣赏了。

回到顶部
彩虹人间
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:171 积分:1383 威望:0 精华:0 注册:2012/9/10 20:30:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 15:33:00 [只看该作者]

文版的照片好漂亮,有特色,,

好运天天在,,幸福在天天,,
 回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 15:50:00 [只看该作者]

看见老桥就看见了白花花的银子,30万两啊,哪只狮子一定是文革的产物。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页