中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [转帖]独闯“美斯乐”——泰国北部“中国村”探秘

共有3616人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南京知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:421 积分:3306 威望:0 精华:0 注册:2008/10/17 22:28:00
[转帖]独闯“美斯乐”——泰国北部“中国村”探秘  发帖心情 Post By:2009/7/30 21:37:00 [只看该作者]

引言

提起“金三角”,几乎无人不知,无人不晓。当年,孤军93师在这里开创了军队护毒的先例,犹如打开了“潘多拉”盒子,引发了这里群枭争雄,血雨腥风的战争风云,使这里逐渐成为世人闻风色变的“魔鬼金三角”。

而在风云际会,火拼厮杀的动荡变幻中,“美斯乐”这个隐藏在泰国北部深山密林中的小山村,不仅成为吒咤金三角的93师后期的指挥中心和训练基地,也成为现在93师老军人及其后裔栖居的“中国村”。

第一节   独闯美斯乐

一、   缘起

我知道美斯乐,也只是3个多月前的事。那是2009年春节我跟团游泰国,于124日下午来到位于芭堤雅的泰北民族村。

聪明的泰国人为了让中国游客免于舟车劳顿,把位于900公里之外的美斯乐的文史馆、“金三角”的鸦片博物馆和清迈的93师博物馆的馆藏内容揉合在一起,在芭堤雅仿建了一个“泰北民族村”,据说大毒枭坤沙也出了资。

在民族村,我听了讲解员的介绍,观看了反映93师的电影纪录片,参观了文史馆、武器馆和鸦片博物馆,特别是看到他们刷在茅屋墙壁上的“还我国藉”4个大字时,心情变得十分沉重。
    4个大字,既反映了他们对失去祖国的悲愤和流落异国他乡的无奈,也反映出作为炎黄子孙,他们有一颗执着的中国心。

日月如梭,星换斗移。50多年过去,93师老兵和后裔多达数十万人,主要散居在泰北山区,形成近百个“中国村”,其中仅美斯乐村就达13000余人。
    他们虽已身入泰籍,但心依然是中国心。诚如歌里唱的:“我的祖先早已把我的一切,烙上中国印;就算生在他乡也改变不了,我的中国心”。他们说的是中国话,吃的是大米饭,过的是中国传统节,唱的是中国歌,就是死了,墓碑也是朝向北方。
    在泰北众多的“中国村”中,美斯乐无疑是其中的代表。几十年来,他们逐步弃武务农,开荒种茶,原来满山遍野的罂粟花已被绿油油的茶山和千树万树樱花开的美景所代替。他们在融入泰国社会中延续着中国文化,将一片荒山野岭开发成兼具独特自然风光和人文景观的旅游胜地。
    美斯乐的变迁,引起我强烈的好奇心,光这个诗情画意的村名就令人向往。我当时就暗下决心,如果有机会再来泰国,我一定要去美斯乐。
    因此,当我准备4月份自助游东南亚时,美斯乐自然成为我的必到之地。

回到顶部
南京知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:421 积分:3306 威望:0 精华:0 注册:2008/10/17 22:28:00
  发帖心情 Post By:2009/7/30 21:40:00 [只看该作者]

一、   独闯美斯乐

200959上午11点,我从金三角(Goiden Triangle) 回到泰缅边境城市美塞(Mae Sai),赶在12点之前在宾馆退了房,背上背包前往下一个目标——美斯乐(Mae Salong)

12点不到,我背着大包找车去美斯乐(Mae Salong),由于美塞(Mae Sai)没有去美斯乐的直达车,加上我的英语表达能力不行,从一开始就使这趟旅行显得不顺。

我问了几个路人包括一位宋条车(Songtiao)司机,都不知道怎么坐车去美斯乐。这下我急了,“有问题,找警察”,我特地去找了交警。还是交警熟悉,把我带到不远处的宋条车停靠点,并把我交给一个司机,叮嘱他负责把我交给下一站的司机。
    我先坐宋条车到回海(Huakra)。到了回海,宋条车司机直接把我“移交”给到巴山(Passang) 的宋条车司机。

下午110分,车到巴山,我又被“移交”给到美斯乐的司机。不过这次就没有那么顺当了,宋条车要凑到8个人(每人50B)才会去美斯乐或者包车(400B)。我一看时间还早,就在对面集贸市场里的摊点吃了面。
    一直等到下午3点,除了我之外,居然没有一个要去美斯乐的乘客,我又开始慌了。忙问司机怎么办。司机本身是巴山的,并不非要上美斯乐。他提出要不我包车上山,要不就坐到特泰(Thoe Thai) 的车在途中下车,我提出那就坐到特泰的车。
    这个司机是个好人,怕我弄不清楚,特地为我画了一张示意图,再三说途中经过一个检查站时一定要下车,到那里再求助警察。同时把我带到去特泰的车前,叮嘱司机到时提醒我。
    下午3点多,我坐上到特泰的宋条车,车出巴山不久就开始爬山,钻入群山密林之中,在翻越一座座山峦后到了一个三岔路口,路边有用沙包修筑的工事,上十个警察站在那里。我知道检查站到了,于是背起我的背包准备下车,司机这时也停了车。
    我后来才知道,这个三岔路口是泰国很有名的一个缉毒检查站。从巴山上来的路在这里分岔,一条通往美斯乐,另一条通往特泰也就是满星叠,那里是当年大毒枭坤沙经营了十几年的大本营。

下车后,我向警察说明了来意,警察查验了我的护照,很快为我拦下一部小货车。我坐在车厢内向美斯乐进发,一颗忐忑的心这才放了下来。
    美斯乐海拔1350米,由泰国政府修筑的一条长13公里蜿蜒的柏油公路与外界相连(我下山时走的是另一条公路,那是台湾为美斯乐修筑的柏油路)。虽说这时是泰国的最热月又是一天中是热的时候,但嗖嗖的凉风吹得我十分爽快。我掏出相机拍摄着路边的美景,公路两侧山岭连绵起伏,树木葱葱郁郁,一望无际的原始植被让我忍不住连连惊叹。
    过了半个小时,一片片茶山和一栋栋贴着对联的房屋从我眼前掠过,我知道,美斯乐快要到了。下午420分,司机停下车来,我到了美斯乐的中央山庄旅社。
    美斯乐,我来了!

回到顶部
南京知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 21:41:00 [只看该作者]

一、   新生旅馆

一进入美斯乐,我就被那种强烈的中国味所包围,让我这个在国外晃荡近一个月的人有了回家的感觉。在这里,我再也不用说连我自已听着也别扭的鸟语了,还可以吃到香喷喷的中国饭菜了。
    我一进入中央山庄,前台的漂亮小妹就用纯正的普通话为我介绍,并带我看了客房。当我知道所有房间都在500B以上时,我问附近有没有便宜的背包客旅馆。本来同行是冤家,但我在这里看不出来,小妹热情带我出店,让我往前走100米,前面就有一个外墙是红色的背包客旅馆。
    我背着大包慢悠悠地朝前走,欣赏着马路两边的中国式民居,甚至停下来端详贴着的对联。当我看到前面一栋中国红屋时,我知道我要找的背包客旅馆到了。

这个旅馆就是赫赫有名的“新生旅馆”(Shin Sane Guest House,深受鬼佬鬼妹和台湾客的青睐。接待我的是一个普通话说得不太好的泰国中年男子,他带着我穿过长满鲜花的拱门,来到屋后的山坡上,这里散落着七、八栋别墅式的屋子。其实一栋屋子就只有一个房间,与马尔代夫海边那种茅屋有异曲同工之妙,这种浪漫情调让游客尚未入住就喜欢上了。
    我走进硕果仅存的一栋别墅,一张宽大的双人床足够我在床上打滚,里面设施齐全,热水全天供应,虽不高档但很实用,唯一不足的是只有电扇。中年男子指着床上叠着的两床棉被说:其实我们这里连电扇也不太用的。
    呵呵,我明白了。我现在是在高山之颠的美斯乐,而不是在热浪滚滚的普吉岛,既使在最热月,这里也是凉风习习。看来,这个被泰国人誉为“春城”的美斯乐并非虚言。

当我得知这栋屋子只要200B一晚时,着实吓了一跳,如此便宜的价格的确物超所值,我连忙住了下来,生怕后到的游客给抢了。听这个中年泰国人说,现在这里是淡季,除了前面楼房不带卫生间的房间住不满人外(那些房间一晚才50B,相当于人民币才10元钱,也是双人床),这些别墅难有空闲的时候,有的老外一住就是几个月,还有的是拖儿带女来这里住的。
    安顿好住宿,我带着相机就出了门,这里瞧瞧,那里望望,感受着美斯乐那浓重的中国味。在路上,在民居,在商店,你听到的都是普通话或是我也能听懂的云南话,让我感觉又回到了云南。

回到顶部
南京知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 21:43:00 [只看该作者]

一、   海峡两岸二男三女的华人聚会

晚上7点,我回到旅馆点了一份辣味十足的菜梗炒肉,这种菜是菜饭是饭的中国餐是我的最爱,实在是吃腻了那种菜饭在一起的混合炒饭了。在我狼吞虎咽即将结束准备买单时,一个戴着眼镜的中年人走了过来,一脸兴奋的样子。

这个中年人姓贺,台湾人,是这家旅馆的老板。他说这些年到他这个旅馆住宿的游客中,100个住客也难得有1个中国人,今天不知是什么好日子,一下子住下了4个中国人,让小店蓬荜生辉。因此,他想请我们4个人小叙一下,请赏光。

在国外近一个月的日子里,我接触不到几个中国人,天天说的都是半通不通的鸟语,本来就很苦闷,对于老板的美意,我焉能不从?
    晚上出去散步到9点回来直接到餐厅,在皎洁的月光下,贺老板正和3个女孩聊得正欢。贺老板连忙为我们互相介绍。虽说我们来自台海两岸,能在异国他乡相逢也是一种缘份,那种血浓于水打断骨头连着筋的华夏情结,使我们成了自来熟。

3个如花似玉的女孩都是80后的单身白领,共同的爱好就是独自旅游。3个美女3朵花,容我一朵一朵介绍。
      先说第一朵花。重庆的美女是相当出名的,来自重庆的小华天生丽质,小巧玲珑的身材穿着一身类似尼泊尔沙丽的衣服(她还真到过尼泊尔,当然楼主也去过),一条丝巾搭在肩上,纤纤小手时不时的把滑落下来的丝巾搭回肩上,可以想见在路上微风吹佛她那妩媚飘逸的样子。

小华辞职一个人跑出来已有3个多月了,在越南呆了1个月又在老挝这个穷国呆了2个月,之后从会晒来到泰北。她到美斯乐已有5天了,准备再呆10天左右。她准备在泰国呆2个月(不知她有什么高招能呆那么久,我的签证只能呆4个星期),从北到南把整个泰国全部玩遍然后去马来西亚新加坡再去印度。我问她什么时候回国,她说争取年底回国。
      我的天呀,在国外还要呆七、八个月还叫“争取”早点回国?这个外表娇柔内心坚韧的旅游狂,我真服了她!
      她是做景观设计的,她的老板在重庆急得跳脚,不断地在网上发E-mail请她回去上班,不过我们的美女反倒愤愤不平:“我是辞职出来的,你管得了吗?”

回到顶部
南京知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 21:45:00 [只看该作者]

表完第一朵花,再说第二朵花。来自北京的小黄出国独自旅游已有1个多月了,她是请长假出来的,从新加坡到马来西亚然后进入泰国,到美斯乐也有3天了。
    小黄身材高大,性格豪爽,一看就象北方人,但她出生在江西南昌,竟然和我是老乡(其实我是湖南人,只是工作在南昌)。她还真是北方人,其祖父是南下干部,南昌刚解放就已是副厅级,因此小黄算是高干之后。不过小黄对此不以为然,包括读高中考入北京某重点大学毕业后在北京工作,都是自已打拼过来的。
    因此,她对家里人希望她早点成家安居乐业是满脸的不屑:我上大学找工作你们帮过我吗?我对吃住要求很低,化妆品也很少买,唯一的一点爱好就是喜欢旅游,要我现在成家?没门!我还没有玩够呢。
    小黄原来准备在美斯乐最多呆一星期,现在碰到了小华,就准备再多呆些时候,美其名日多“休整”一下。果不其然,第二天晚上她们两个竟然在房里彻夜聊天,不知情的我看到她们早上七点就在外面洗漱(她们住的是50B一晚不带卫生间的),不由得赞美了一句:“真早呀”。她们笑了:“我们还没睡呢,吃了早餐去睡!”
    我愕然:两个白昼颠倒的疯丫头就是这样“休整”的。

回到顶部
南京知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 21:46:00 [只看该作者]

说完第二朵花,再说说第三朵花。亭亭玉立的小李来自台北,上穿紧身T恤,下着拖地长裙。她和我一样,也是今天来到美斯乐的,不过我是坐车过来,她是从清莱租了机车(摩托)上山的。正常情况下最多3小时可以到美斯乐,不幸的是她迷了路,花了6个小时一直到下午6点多才到。
    可怜的小李一脸的疲惫写在佼嫩的脸上,不胜酒力的她在喝了红酒后更是昏昏欲睡,到了11点多钟实在撑不下去便告辞了。第二天7点多我在菜场碰到了她,她说去美乐寺看看后就准备骑机车下山,我叮嘱她不要开得太快,她点头称是。
    小李去休息后,剩下我们二男二女,贺老板又开了第二瓶红酒,我们就着油炸松虫和芒果继续喝酒、抽烟、聊天。说到抽烟,我和贺老板自然是主力军,但小华也是巾帼不让须眉,只有小黄偶尔优雅地点上一支,我们抽的是那种带有薄荷味的泰国烟。

说完三朵花,自然该说说请客的东家贺老板了。贺老板身材魁梧,相貌堂堂,长着一张男人想接近他女人想喜欢他的极有亲和力的娃娃脸,一笑居然还有酒窝。如果只是看长相,这老兄最多四十出头,可他自曝已经过五开始奔六了,让我和三个女孩都不敢相信。
    看我们都不相信,这老兄喝了一大口红酒,点燃一支烟,开始痛说家史了。
    老贺的父亲是93师的,母亲是1956年从云南跑过来的,1958年在美斯乐生下了他,之后又生下弟妹4个。由于台湾对93师的后代很有照顾,他的高中和大学都是在台湾读的,每个月还有生活费。大学毕业后他就留在台湾工作,在那里结婚并有了一个女儿。他的弟妹4个除最小的在曼谷工作外都在台湾工作。
    5年前,由于父亲病逝,作为老大,他不得不回到美斯乐子承父业,把这个有着30多年历史的旅馆继续经营下去,为此还同他的太太离了婚。贺老板在美斯乐是孤身一人,女儿在加拿大读大学,今年毕业。
    贺老板不但在台湾工作也在欧洲工作过,有着丰富的管理经验,接手这个旅馆后,他对旅馆外貌和内部设施进行了改造,配置了卫星电视和无线上网,设立了自已的网站,同时在住房餐饮价格上走低端路线,以吸引海外游客。5年来,他的经营思想和方法取得了成功,使这家并不起眼的旅馆在海外很有影响,旺季时只有通过网上预订才有可能拿到房间。

也许是受父辈的影响,这个游历过很多国家的贺老板没有到过一次大陆,早年在国外被人认为是中国人时,他会很愤怒,大声回答我是台湾人。现在不同了,他会主动说自已是中国人。他很关心两岸的动态,他为中国的强大和台海关系的改善而高兴,认为是给在国外的华人长了脸。在他的旅馆里,我们可以看到几套中央台的节目。
    在聊天中,我一再追问他为什么不去大陆看看,什么时候去大陆看看,他笑着说,我肯定会去的,真要去,就不是去一下,可能是几个月,多走走,多看看中国的壮丽风光。
    我们就这么聊呀聊,聊个人经历,聊旅途见闻,聊两岸关系,聊婚姻,聊人生,聊女人,无轨电车开到哪算哪,就这么聊呀聊,一直聊到凌晨一点才尽兴而散。
    第二天晚上继续开聊,只不过小华和小黄正在上网,加进聊天队伍的是美斯乐当地的93师后代,为我更进一步了解当年93师情况提供了更多的材料,我把这些材料充实到有关内容中,就不再另行阐述了。

回到顶部
南京知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 21:59:00 [只看该作者]

第二节  93师:国军——孤军——残军——自卫队

一、走进文史馆

美斯乐由泰国6个少数民族组成,除了华人外,还有族、阿卡族、栗族、拉祜族和傈僳族等少数民族。

美斯乐村的标志性建筑——美斯乐牌坊。牌坊前面的6个穿着民族服装的泥塑是表示美斯乐村由6个少数民族所组成。

当我的目光停留在“义民”两字上时,一种说不清道不明的苦涩涌上心头。虽然我只是一个普通的中国人,此时此地,我为流浪在异国他乡的炎黄子孙负有一种沉甸甸的负疚感,我隐约体会到新生旅馆的贺老板至今一次也没有回大陆的原因所在。
       走过牌坊约100米,一座气势宏伟的建筑呈现在我的面前,这是一座仿台北故宫博物馆风格的建筑,由台湾援建,20023月开工建设,20037月峻工,20042月正式开馆。
      文史馆坐北朝南,背后青山掩映。进入山门是三间房屋,正中是大殿,大殿正对的墙上是“精忠报国”四个大字,下面是密密麻麻的灵位,中间最大的三个灵位供奉的,分别是段希文将军、李文焕将军与刘绍汤烈士。文史馆两侧的配殿均为图片展览,西侧讲述了泰北孤军抗日战争以来的经历,东侧为讲述近30年美斯乐的发展变化。
       在文史馆里,我呆了一个多小时,这里的图片和文字把我拉回到60年前,向我叙述那逝去的故事。文史馆远眺。整个建筑仿台湾故宫博物院的建筑风格。

文史馆正殿。整个正殿高大宏伟,上方供奉93师牺牲将士的灵牌。中间最大的三个灵位供奉的分别是段希文将军、李文焕将军与刘绍汤烈士。我在美斯乐碰到和老军人,个个都是希望中国强大,希望两岸和睦,他们在外面也长脸。

回到顶部
南京知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 21:59:00 [只看该作者]

二、国军变孤军

1950年元江战役后,国军第八军被解放军打得七零八落,其残部800余人随42709团团长李国辉越过云南边境退入缅甸境内,在孟棒与中国抗日远征军的谭忠带领的26278团残部会合,组建约1500人的93师,成为一支孤悬海外的孤军,此为孤军最早起源。8月,93师转入大其力,队伍扩充到3000多人,成为金三角一支不可忽视的武装力量。

需要说明的是,这个93师并非当时这支孤军的真正番号,而是因为抗战时中国远征军里有个93师屡打胜仗,在缅、泰两国影响极大,因此当地把中国军队统称为93师,包括这支孤军。
    孤军的活动引起了蒋介石的关注,为了建立一块“反攻大陆”的基地,1951年蒋派曾任国军第8军军长、中将李弥来领导这支孤军。朝鲜战争爆发后,李弥率部反攻云南,19514月至7月,曾攻占了边境的4个县。8月,在解放军的追击下,进入云南的93师退回缅甸。至1953年,李已将兵力扩充至18500余人。

93师的活动引起缅甸政府的注意。缅政府为维护主权,要求他们撤离缅甸,双方多次谈判无效。19533月,缅甸政府军向孤军发动进攻。战斗进行两个多月,最终以缅军的失败而告终,缅甸政府向联合国提出控诉。
    与缅政府的军事冲突,受到了国际社会的谴责。1953423,联合国通过第707号决议案,要求他们解除武装撤回台湾。在联合国监督下,从195311月至 19543月,李弥率7288人撤台。
    但是,还有一部份留了下来。一方面,台湾方面不愿最后放弃这一基地;另一方面,93师很多官兵也不愿赴台,这些未撤台的孤军仍由台湾提拱补给。
    1954 -1955年,缅甸政府军又对驻防在果敢特区的93师发动了攻势,蒋介石派柳元麟返缅指挥,这次战役再次以缅甸政府军的失败而告终。
    93师在果敢特区作战的胜利,使孤军在缅甸再次站稳了脚根,队伍日益壮大。

回到顶部
南京知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 22:00:00 [只看该作者]

三、孤军变残军

1958年8月23日,解放军万炮齐轰金门,使蒋介石极为恼怒,他加快了“反攻大陆” 的步伐。1959年3月,驻防缅甸的93师在金三角江拉地区重新编组,由柳元麟任总指挥,下辖5个军,总兵力3万余人,各军加强训练,准备第二次进攻云南。

为了消灭这支孤军,应缅甸政府要求,解放军入缅对孤军展开大规模进攻,上演了一场在境外兄弟相残的大戏。

1960年11月,由秦基伟中将指挥,在与缅方秘商后,组成21个突击队突袭孤军,这是解放军第一次热带丛林战。解放军攻占了孤军的16个据点,但付出的伤亡代价是孤军的3倍。

在随后的战斗中,孤军柳元鳞中将奉"避共击缅"密令,尽量避免与解放军正面接触,集中兵力攻打缅军,并三次打垮缅军,迫使缅方与中方策划名为“湄公河之春”的又一次行动。

1961年1月,解放军兵分3个战群,向南穿插,越过边界20公里红线,一直打到湄公河边。孤军5个军被打得溃不成军,当年的抗日名将和不少中国远征军的抗日英豪阵亡金三角,孤军成了真正的残军。在缅政府及国际舆论的再次压力下,联合国要求孤军残部撤退,台湾当局只好执行第二次撤军。

1961年5月,柳元鳞总部与一、二、四军共5000余人撤台。只留下不愿撤台的李文焕、段希文的第三军和第五军共4000多人。

我在有关资料里查到段希文将军曾说过这么一句话:"我们不和中共硬拼,那是中国人之间的事,但要和外国人打仗,一定要给中国人争气"。

我不知这句话他是否真的说过,或者说这话是自嘲、自讽或是自解。从历史事实看,93师和解放军数次交手特别是成为孤军以后,的确没有胜的纪录。而同缅甸政府军、缅印联合军、泰国政府军、贩毒武装和泰国反政府游击队交手,的确没有败的纪录。

我这次因时间关系,在美斯乐只呆了二天半,在那里,无论是在商店里,还是在路上,那些老兵知道你是大陆来的,就非常希望和你攀谈,说说以前的事,说说现在的事,说说自已家里的事。
    我碰到一个82岁的老军人,他热情的邀请我到家里坐,拿出他家的相册给我讲家里的事,他是1953年从昆明跑到缅甸,还参加了缅共,后来又入了93军,1961随第二批撤台,3年后又回到美斯乐。
在国外50多年了,还是一口很好的普通话,见到中国人就亲热得很,那种血浓于水的民族情结是斩不断的。

回到顶部
南京知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 22:01:00 [只看该作者]

一、   残军变自卫队

1961年完成第二次撤台后,留下的第三军和第五军在泰缅和泰老边界一带活动,之后进入泰国境内。

李文焕的第三军1000余人入驻泰国清迈省亚巴干县的堂窝,段希文的第五军3000余人入驻清莱省美发隆县的美斯乐,两军互为犄角,相互配合。

93师进入泰国后,引起泰国朝野不安,泰国政府也曾组织过几次围剿,但慑于93师的强悍自知不是对手,特别是吸取缅甸政府军屡战屡败的教训,对93师只是围而不攻。93师也不再招兵买马扩充地盘,只在自已驻守的地区内活动以求自保,因而双方相安无事,这种状况持续了八、九年。
    但是这支残军驻守在主权国家之内,一直是泰国的心腹大患。在此期间,泰国政府多次与台湾当局就残军的归属问题进行协商,直到1969年台湾当局才同意残军归属泰国。泰国政府与段希文和李文焕经过几次商谈,最后达成协议。
    1970年2月,93师正式改编为“泰北山区民众自卫队”,编制为1500人,接受泰国政府补给。自卫队由段希文任总指挥,李文焕任副总指挥,总部设在美斯乐。1970年到1975年的5年多时间里,自卫队对泰北的反政府武装进行了6次清剿,平息了泰北的社会动乱。

1980年段希文去世后,参谋长雷雨田将军出任第五军军长并兼任“泰北山区民众自卫队”总指挥,李文焕仍为副总指挥。
      1981年2月,泰国军队与自卫队共同发起考牙山战役,对那里的反政府武装进行最后打击,这是自卫队的最后一战。这一战历经22天,以自卫队大胜而告终,彻底肃清了泰北反政府武装,奠定了泰北生产建设的基础,保持了泰国以后几十年的社会稳定。
      根据协议,从1987年开始,自卫队以每年百分二十五的速度向泰国政府交出武器,并于1991年前完成了这项工作。93师放下枪杆子,拿起锄把子,完成了军人向平民的过渡,从武装护毒向多种经营的过渡。
      1992年,泰国政府信守承诺,这支无国籍流浪金三角的93师及其后代6万余人成为泰国公民。

回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页