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主题:[原创]坐井观天在加州

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风过无痕
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  发帖心情 Post By:2011/8/11 18:17:00 [只看该作者]

 

南加州丹麦小镇

 

      又到周末,Wen 从旧金山下来,她请了一周的假,执意要陪我们去洛山矶和拉斯唯加斯。

 

      今年加州的雨季真长,从旧金山回来,雨又下个不停。1号公路有地方塌方,我们决定绕道101公路。一路仍旧风景如画,只可惜天公不做美。中午在一个叫Freson的地方的麦当劳吃了午饭,我们继续上路。这次行程的第一站是丹麦小镇。

 

      丹麦小镇在南加州Santa barbara县。它的真名叫 Solvang,是丹麦语“阳光明媚的地方”,中文翻译成“ 索夫昂”。人们喜欢它的风格,叫它丹麦小镇。

 

      据说早在1911年,五位来自丹麦的移民买下了这块土地。为了让自己的子  女在这里接受丹麦的传统教育。他们在这小镇上建起一座乡村学校。慢慢的丹麦移民越来越多,向这里聚集,形成了一个独具特色的小镇。也许是为了感谢安徒生的童话给这里带来的灵气,小镇上还有一尊安徒生的半身铜像。

 

      一路开过来,还没进入小镇,带有北欧风情的建筑便迎面扑来。在加州,房子大多是西班牙风格的,独特的风格令人不由得眼前一亮。

 

      首先闯入眼帘的是个大风车。据说当年这是用来发电的,而今再也不用它来提供电力了,大风车成了丹麦小镇的标志。

 

      Solvang的街道不宽,路边的建筑各式各样,色彩斑斓,像我们小时候用积木搭起的宫殿,让人感到似乎进入了安徒生的童话世界。小镇临街的商铺大多出售旅游商品、时装和玩具,还有酒吧、巧克力店和各种特色的食品店。硕大无比的鞋昭示着这里有个鞋店。

 

      许多人慕名而来,大家和当地居民一样静静地享受着小镇独特的祥和与宁静。身后远远传来 “叮噹叮噹”的铜铃声,回头一看,哈,观光马车过来了,车上还坐着游人。“嗒嗒嗒嗒”的马蹄声,由远而近,别小看这马车,它可在这小街上走了整整一个世纪。除了观光马车,还有多人骑的自行车。看着其乐融融的一家人,我端起相机给他们拍照,他们坐在车上友好地和我打招呼。

 

      小镇让人忘掉了利比亚的战火,忘掉了毁灭性的日本海啸;小镇让人感到世界是那么祥和与安宁。


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风过无痕
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  发帖心情 Post By:2011/8/11 18:22:00 [只看该作者]

 

圣塔巴巴拉和戈利塔

 

      离开丹麦小镇我们去戈利塔镇,加州大学分校建在那里。表弟和他的美国太太在那里任教。

 

      Santa Barbara中文译音叫“圣塔巴巴拉”,也有叫“圣芭芭拉”的,我觉得不如用它的原名更方便些。

 

      Santa Barbara位于洛杉矶西北130公里的地方,是沿着加州南部海岸的一个长条状的海滨城市。用国内的标准它是洛杉矶的卫星城。Goleta译音戈利塔,是Santa Barbara一个离它很近很近的小镇,近到我分不清它们的界线。

 

      表弟的家是带有福利性质的房子,比自己花钱买要便宜很多,但如果离开学校,房子是要卖给学校的。房子很大,很宽敞。在我看来最特殊的是面对户门的一面墙上离地三米左右的地方有一排40公分见方的玻璃窗,向外望去一片清新,是满眼的热带植物的叶子,金色的阳光从绿绿的叶片间穿过,射进客厅,那感觉真的好极了。

 

      进了家门,就看到了一只深灰色的短尾猫。那猫的尾巴极短,也就十多公分长,我还以为那尾巴是被人剪掉的。也许因为我不养猫,觉得这种毛色在国内没有见过。在美国很多流浪猫会被爱猫的人收养,即便不收养,也会带它到玩物医院去做各种检查,还会为它们做绝育。做过绝育的猫便会把耳朵剪掉一小块,用以区别没做过手术的。这就是表弟和弟妹收留的一只流浪猫。这只猫对它的主人十分依恋,总要靠在他们腿上蹭来蹭去。但对外人格外警觉,总是静静地趴在地上,远远地瞪着眼睛审视着你的一举一动,稍有动静,迅即起身就跑。我想可能这就是曾经做过流浪猫留下的习性。

 

      一上二楼,表弟马上向我们解释客厅里摆着的一张崭新的婴儿床。两个人忙于学习和工作,一直没要小孩。表弟说,本来准备收养一个孩子,所有手续都办好了,与孩子的妈妈也见过面,一切准备停当,该去抱孩子的时候,孩子的妈妈反悔了。首先得尊重人家的意见,只好作罢。在美国生活时间长了,人的很多观念在潜移默化地改变着。表弟已经没有孩子非得自己亲生才叫自己的孩子的概念。

 

      表弟夫妻说如果我们不介意打地铺,五个人都可以住他们家。最终还是Wen、Yu、Ji住表弟家,我们住了小旅店。

 

      在美国一般的Hotel都是大型的正规旅馆。到了XX Inn就不一样了,有些还有一定规模,有的和叫做Motel的“汽车旅馆”差不多。我们住的又是印度人开的叫做“6 Motel”连锁店。房价一天90美元,管一顿早餐,条件还可以。一层中院有个游泳池,可能因为已经是晚间,没有人在游泳。还有很多投币式的自助设施:洗衣机、烘干机、咖啡机、售报机、零食柜、饮料柜……很方便。客房也很干净,两个人住很宽敞,也挺温馨。晚间小旅店周边很静,但不荒僻,有很多在Morina也有的连锁超市。

 

      第二天一早,表弟到旅店接我们,弟妹在家为我们做了美国式早餐。早餐后,表弟陪我们去Goleta海边,只需几分钟的路程。

 

      走出住宅区大海就在眼前。Goleta的海很独特,宽阔的海滩,淡黄的细 沙,细沙上还躺着各种被潮夕带来的贝壳。远远看去,海上还有一座钻井平台。现实中从未见过,我还以为看到了的美国航空母舰。这时我才发现,海滩的岩石上偶有一块块像沥青样的物质,原来那就是从海中漂上来的浮油。Goleta海岸很特殊,是整块整块大大的岩石,岩石表面有点发乌黑,摸上到头并不粘,可能就是残留在上面的少量原油。海边还留有学生们即兴的涂鸦。沿海岸向西走有一片海鸟保护区,可能为了减少人类对它们的打扰,保护区围拦的面积很大,我爬到山丘的最高处,也没能看到里面的景象。

 

      Goleta海滩很美,南面是一望无际的大海,北面有一座连一座隐藏在云雾中超过4000英尺的山峰,远远看去苍翠无比,听说山上丛林下是覆盖着的砂岩,山下绿丛中是一片片现代住宅,加上它的地中海型气候,站在这里才明白为什么Santa Barbara被称做“美国的里维埃拉”。

 

      离开Goleta海滩我们先去浏览Santa Barbara。十八世纪,西班牙人把这里当做驻守的要塞,城市中还留有少量的遗迹。天主教也把这里作为传教中心,Old Mission是现代媒体介绍到Santa Barbara和Goleta时一定会提到的。教堂坐北朝南,面向大海,很古朴,红顶、红柱、浅米色石墙,没有多余的装饰。站在教堂的石阶上远望,前面有大片的草坪,越过是绿树影映衬下与教堂色调想像的住宅,再往远看便是一望无际湛蓝的大海。把目光回收,草坪上有个很大的十字架,上面挂着一块长长的浅紫色的裯布。它使我想到在西藏到处都能看到的哈达,只是不知这是做什么用的。表弟说今天教堂有重大宗教活动,不知是否是从这“哈达”上看出来的。草坪上还有一条长长的石槽,里面已经没有水,那是当年修道士用作洗衣服的地方。石槽的前方有个很老的喷水池,不知当年石槽里的水是否是从这里过去的。这重大宗教活动使得我们没能进到教堂里去看看它的风采。

 

      Santa Barbara有许多公园,穿过Old Mission草坪,我们去参观其中非常著名的玫瑰园。又是因为今年的雨季太长,往年已经鲜花盛开的玫瑰园还没苏醒过来。站在枝叶还不繁盛的玫瑰园,深深感到住在这里的人真是活在了花园里。尽管这美不是纯天然的,但仍旧令人羡慕不已。

 

      中午在Santa Barbara的一家日本餐馆吃日本饭。餐馆外面的“灯”引起我的好奇,问下来才知道,那是为了晚间在外面用餐的客人抵御风寒的红外线取暖器。

 

      饭后我们去Santa Manica渔人码头,看看Santa Manica的海滩。一路步行过去,Santa Manica街面十分整洁,同样的一家家服装店、旅游商品店……不同的是街面换成了一派南加州的热带风情。赶上日本海啸刚刚过去,路边的电线杆上挂着一面面为灾区募捐的红十字的旗帜。火鹤在街头随意绽放,根本不是什么名贵花卉。最特殊的是快到海滨时,路边还有个仍在使用的、很新的老火车站。很多人从旧金山来不愿坐飞机,只愿乘这小火车,为的是一睹沿途风光。我相信,这一路的风景太值得看了。

 

      Santa Manica渔人码头与所有渔人码头没有太大区别。海滩上、海湾里停着许多小船,浅水区有大型清沙设施在工作,远处海面上风帆片片。

 

      由于Santa Manica风景优美、气候宜人,从山上向城市方向靠近,东边的Mission Santa Barbara是高级住宅区。据说里根、杰克逊、还有许多好莱坞的大牌明星都居住在那里。

 

      听说Santa Barbara在1925曾遭受过一场严重的地震,但现在已经完全看不出地震留下的痕迹。


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静春
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[原创]永远守护——书常书鸿  发帖心情 Post By:2011/8/14 16:45:00 [只看该作者]

      读过风过无痕的“美国之行”游记,文简约、照片也好。

     对于飞过太平洋,以前静春也曾多次有过此念,但终未成行。看看诸插友的文章,也算一睹为快吧。写文章,固然有“天才”一说,如现在十来岁孩儿也可写“长篇巨著”,显得文采过人。但我的一个语文老师告我,写文章还要有感性认识,这便是“走万里路、读万卷书”,所以,“风过万里路、无痕万卷书”便能使人意犹未尽。古人说:书画写意,文章言心。因此,赏书画,得意境,品文章,明其人。文章不在表白,而在娓叙。

      知青人都已进入花甲之际,写一些亲身感受的文字,方是留给后人的纪念。


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风过无痕
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  发帖心情 Post By:2012/2/7 14:05:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2011-8-14 16:45:00的发言:

      读过风过无痕的“美国之行”游记,文简约、照片也好。

     对于飞过太平洋,以前静春也曾多次有过此念,但终未成行。看看诸插友的文章,也算一睹为快吧。写文章,固然有“天才”一说,如现在十来岁孩儿也可写“长篇巨著”,显得文采过人。但我的一个语文老师告我,写文章还要有感性认识,这便是“走万里路、读万卷书”,所以,“风过万里路、无痕万卷书”便能使人意犹未尽。古人说:书画写意,文章言心。因此,赏书画,得意境,品文章,明其人。文章不在表白,而在娓叙。

      知青人都已进入花甲之际,写一些亲身感受的文字,方是留给后人的纪念。

静版:

      你好!很久没来了。一上来看到你这段时间你发的那么多文章,可惜来不及看!

      去年八月家里添了个小孙女,没请月嫂,也没雇保姆。我不习惯指使别人,请了人也还是自己干,索性省点心,自己动手。本来没有多大本事,又给小孙女在新浪上开了个博客。虽然写不出个什么正经东西,但还是坚持每天更新。我想,一是当她懂点事的时候,把她的成长经历当故事讲给她听,让她懂得对与错,懂得是与非。再有也是想得多了,我想等她能学习的时候,教她认字、教她打字、教她上网、教她自己记录自己的每一天,不为别的,只为将来上学时不至于为写作文发愁。而我每天给她记这豆腐帐,也只是想让她明白什么叫有始有终,什么叫持之以恒。

     静版真的过奖了,很惭愧!

     发几张小东西的照片,愿爷爷奶奶们龙年吉祥,龙体康健!

    


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  发帖心情 Post By:2012/2/7 14:16:00 [只看该作者]

洛杉矶比佛利山庄 

      告别表弟夫妇我们启程去洛杉矶。

没到美国时,一直以为洛杉矶只是一个大城市, 到加州后才知道,它不仅仅是个大城市,它更是美国最大的城市群。通常我们说所的洛杉矶,指的是洛杉矶地区。在那里和我们国内不同,它的县下面还设“市”。 洛杉矶包括洛杉矶县、奥兰治县、河滨县等。仅洛杉矶县就是由88个城市组成。比佛利山庄就是它的一个城市。

      对于中国人来讲,洛杉矶最著名的是迪斯尼乐园和好莱坞影城。实际上它在美国的石油化工、海洋、航天工业和电子业都占有重要位置,是这几个领域的最大基地。另外,它的金融业和商业也在迅速崛起,在美国是仅次于纽约的金融中心。

      Beverly Hills位于洛杉矶西部,中文翻译成比佛利山庄,也有译为贝弗利山的。从西边过来,既因为顺路,又因为时间关系,我们先去了Beverly Hills。

      Beverly Hills城市很小,面积不足6平方公里,人口也仅有3万多,它的居民平均年龄只有41.3岁。但是,这个令世界瞩目的小城仅用9%的商业用地,就可以提供全市75%的财政收入,可达200亿美元。它是财富名利的象征,好多美国影视明星都在这里安家落户。很多人远道而来,为的就是看一眼名流巨星的豪华住宅,或许还能有幸一睹偶像们的翩翩风彩。

      我们先到了著名的罗迪欧大道(Rodeo Drive)。在美国,比佛利山庄的罗迪欧大道的名气与豪华是与纽约的第五大道相提并论的。在国内听说过的、没听说的世界顶级名牌店一一在这里落户。什么阿玛尼、普拉达在这里都是平常得再平常的品牌。罗迪欧大道上每家店看上去都有它独特的风格,每家店都布置得金碧辉煌,家家店都像华丽的展馆。Wen告诉我,这里有句名言:“买东西不要问价钱,问了就表示你买不起。”在国内我不喜欢逛店,在美国原本也没有购物的欲望,不要说问价钱,连这些富丽堂皇的大门我也没想进,在街面上转转,领略领略资本主义的腐朽与落寞就行啦!Rodeo Drive一派南美风情,除了华丽堂皇外,干净得似乎一尘不染,雪白的墙面在落日下依旧显得那样耀眼。高大的棕榈树像城市的卫士笔直地站在道路两边。街上人很少,想想它那200亿美元的财政收入,这里的商品怎么可能便宜的了?

    Wen告诉我们比佛利山庄一百年前不过是片农田,只有很少的居民。后来住在这里的墨西哥人在这里发现了石油。他们认为找到了发大财的地方。几个人花了不多的钱买下了整个比佛利,结果美梦没能成真,于是盖起了住宅。现在真正的比佛利山庄是1926年一个石油大亨花了300万美元建起来送给他的儿子的,后来捐给了国家。

      我们顺着上山的路开去,路很窄,街很静。路的两边是一处处高档住所。可能院子的主人为了减少外界的打扰,所有院墙都被能够攀爬的植物密密实实地遮挡着。车速太快,近距离根本无法拍照,我只好放弃了。

      到达比佛利山庄时已经夕阳西下了,庄园已经不能再进去。我们只能在庄园外的花园里看看。花园里欧式建筑、欧式喷泉、欧式连廊、欧式的花池……满眼都是欧式风格。遥想当年,这欧式的可能就是最时尚的。

      我们还沉醉于对美景的欣赏,工作人员开始清场了。又是跑马观花,只看了点皮毛。


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风过无痕
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洛杉矶迪斯尼乐园

      记不得我们住的地方叫什么街了,只知道离唐人街很近。今天我们要去迪斯尼乐园,从住地开车过去30英里。

洛杉矶迪斯尼乐园1955年开园,后来不断改造扩建,现在它分两部份,一部份是传统的童话区,一部份是后来建起来的大型电动游乐区。今年,洛杉矶迪斯尼的门票涨到76美元一张。

      在美国,凡是去过洛杉矶迪斯尼的人都说:在那里即便一开门进园,夜晚十二点关门出来,一整天也转不完童话区的这一部份。而那些现代的大型游乐场在国内已经见过不少,应该相差不多,对我们这个年龄段的人没有什么吸引力。

洛杉矶迪斯尼乐园由8个主题园区构成:它分为美国大街、冒险乐园、新奥尔良广场、万物家园、荒野地带、欢乐园、米奇童话城和未来世界。我们只想随便走走,也算到此一游。

      一进迪斯尼乐园大门,首先看到的是在大人陪同下欢天喜地的孩子,迎接孩子们的是“美国大街”。虽然并非节假日,迪斯尼里人山人海。“美国大街”展现的是100多年前的美国,街道两边是一家家外观既卡通又精致的餐饮店、纪念品店、玩具店、咖啡店……热闹非凡。一进入这个世界,无论大人还是孩子立刻被彻底融化到欢乐的气氛中。

      在每天的固定时间里,这条街上都会有一辆辆迪斯尼故事场景的花车和扮成故事中人人皆晓的人物、动物出来表演。观看这表演和花车成了孩子们来迪斯尼的一个重要内容。花车还没到,路两边已经满是一脸期待、席地而坐孩子们。Wen来过几次了,知道时间的紧迫,我们没有等,继续往里走。

      一个个卡通的小房子里装着一个个孩子们耳熟能详的童话故事,走进小房子就走进了那童话世界。到处是人,到处都在排队。乍听说迪斯尼乐园,在人的想象中那是供孩子们娱乐的地方。开始我还觉得一个大人在儿童乐园玩儿一天有些天方夜谭。其实不然,这里对大人和孩子有着同样的吸引力。

      最初迪斯尼只是座主题公园,后来沃尔特·迪斯尼想到应该在小孩子玩乐的同时大人也可从中享受同样的快乐。于是他不断开发新技术、修建新设施,使迪斯尼乐园逐渐建成现在这样一座不论大人孩子都能尽兴而返的梦幻世界。

      一切听Wen的,她说在哪儿排队我们就排哪儿,不问排的是什么,也不问好玩儿不好玩儿。所有的队伍左拐右拐,想到门前去看看说明不是件易事。

      我们排的第一个队应该是未来世界的星际之旅。坐着去往太空的未来车,车子在轨道上转了一圈,两扇门打开,人一下进入了繁星密布的世界。未来车穿行在深蓝色的夜空中,头上、脚下、身体四周都是一颗颗一闪一闪的星星。车子时快时慢,有时还会上下起伏、左右旋转,配上轻快的音乐,那景象太奇妙了!事先不知道里面什么样,太黑了,相机、摄像机都来不及调,什么也照不了。事后想想,也好,这遗憾反而成了今后的一个向往。

      接下去我们路过米老鼠家园。这是块露天的广场,广场上有米老鼠之父沃尔特·迪斯尼和他的孩子们。

      穿过米老鼠家园,我们像孩子们似的排队去乘小船。实在不知道那是个什么故事:小船进入鲨鱼的大嘴后,眼前出现了绿树、草坪、小木屋、小水车……变成神话般的仙境。

      在游乐园参与了不少,遗漏的更多,又实在讲不出它们的出处。有几个还能说说的:一是乘坐潜水艇。其实这潜水艇始终没有潜到在“海底”,只是游人乘坐的机舱潜在水面下。但神奇的“海底”世界呈现在你眼前。整个“海底”世界是人工制作的,极其精致,珊瑚、珍珠、大鲨鱼、潜水员……加上轻盈的气泡,让人一时分不清孰真孰假。二是激流勇进,也许考虑到这里主要是孩子的乐园,即使算是整个园区里最刺激的一个项目,一般人都能接受。坐上小木舟,先是在河里慢慢漂,穿过身边热带雨林,享受着异域风光……小木舟渐渐攀至高处,突然从一个陡峭的坡上滑下来,溅起一片水花,惊起一船欢笑。三是过山车,这个过山车不翻滚,只是围着假雪山忽而疾驰,忽而旋转,有时甚至让人担心被甩出去。

      最令人难忘的是小小世界。无论岸上排队的人,还是乘坐游船的人,不管沉稳的成年人,还是兴奋的孩子,不分肤色是白还是黄,所有人都合着《小小世界》欢快的歌声轻轻地唱着,每个人心中充满阳光。小小世界是一个集儿童心理学、儿童美学、儿童教育学于一体的卡通世界,身着世界各民族服装的小朋友在和平、友好、博爱的世界里幸福快乐地成长。尽管1955年迪斯尼开园时中美还未建交,在那里也有中国小朋友的一席之地,那是一幅中国小朋友表演杂技的场景。在临近出口的地方,在最后的留言中居然看到了汉语拼音“ZAI JIAN”。小小世界是美好的,那里没有战争、没有饥饿、没有贫困、没有贵贱,所有的孩子都生活在光明与幸福中。

      从小小世界出来时天色近晚,走到米奇童话城时街灯已经开始亮了。匆匆转了转,我们往外走。晚上还有焰火晚会。

      餐厅外面的空地上,一家家大人、孩子席地而坐,都在等待晚上九点的美妙时刻。尽管餐厅一家挨一家,仍旧家家排着队。不过,餐厅里面的人反而比外面的人少些。我们找了个地方坐下来。焰火表演开始了,这焰火有些令人失望,等到九点有点不值。这焰火与国内的相比,差的不是一个级别,不仅规模小,花色也比较陈旧。但这焰火仍旧把孩子们又一次带进了神秘的梦想世界。

      散场的疏散工作极其到位,去停车场的车一辆跟着一辆。人只需跟着人流走,走到车站时,一辆车还没开走,另一辆车已经发过来,几乎不用一分钟的等待。

      迪斯尼乐园是个美国风格的神奇的世界,一切都是理想的、乐观的。这里有大耳朵的米老鼠、公鸭嗓的唐老鸭、漂亮的白雪公主、红衣服的小熊维尼,有许许多多身着世界各民族服装快乐幸福生活的小朋友……还有许多只有在书中见到过的童话世界。迪斯尼乐园是孩子们梦幻中的天堂。

      我会再来,将来我一定会带我家那还没出生的小兔子再来这里。

 

 


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星光大道与好莱坞环球影城

      星光大道是位于好莱坞大道和万安街两边、全长3.5英里、宽10米的便道。一直以来,我误以为它是奥斯卡颁奖典礼好莱坞大腕们走的那段红地毯。

      星光大道乍看起来真的不起眼,远没有北京、上海这些一线大城市中叫得上名字的任何一条繁华大街。而它的特殊却是没有一条街能相比的:三公里半的便道上一共有着2000多枚刻有好莱坞名人姓名的水磨石星形奖章。那一颗颗镶着铜边的红色水磨石五角星奖章嵌在深灰色的水磨石方砖中。在星形奖章内不仅刻着受奖人姓名,并且在名字下方的环状内分别有电影摄影机、电视机、留声机唱片、麦克风、舞台剧标志,用以代表这些获奖人在影视行业的各领域做出的贡献,以此纪念他们。当时站在那儿左看右看看不出它们的含义,后来才弄明白,它们分别代表:电影产业、电视产业、唱片产业、广播产业和舞台艺术。

      在这2000多颗星中我们看到了成龙、吴宇森,还看到了施瓦辛格、迈克·杰克逊、赫本……

      走在星光大道上,迎面扑来的是浓浓的影视风情。街边的大小商铺出售的全部是与影视相关和各类物品,大到真人大小的影视人物、小到钥匙扣。梦露的腊像居然做得和真人一样,让人辨不出真伪。街上还有很多装扮成影视人物的真人,如果愿意,你可以和他合影,但事后必须交钱。这也是人生活在这个高消费城市里的一种生存办法。星光大道最显眼的是中国大戏院。它在美国应该算是一座著名影院,世界影视盛典奥斯卡金像奖曾在这里颁发。尽管后来转移到附近的柯达剧院,很多好莱坞大片的首映还是选择在这里举行。

      走完星光大道,看过红地毯,给梦露拍了照片,欣赏了街头表演,我们去好莱坞环球影城。

      好莱坞环球影城是个再现电影场景的主题游乐园。它分三部份:分别是电影车之旅、影城中心,还有娱乐中心。

来这里人很多都是以家为单位,“携幼”的多,还没见过“扶老”的。抑或是文化差异,也许美国的老年人相对比较独立。

      我们首先选择电影车之旅。所谓的电影车之旅,就是乘坐在一列列有顶子的浏览车去参观好莱坞的电影城。电影城里全程40分钟的电影之旅,路边时而是斯巴达时代的古建筑、时而是十八世纪充满欧洲浪漫主义风格的近代建筑。有时是满眼的乡村景象,有时又是整条的英国街。既有巴黎圣母院,又有古罗马的竞技场;既有陈旧矮小的老房子,又有极尽奢华的小洋房。一段路是战后留下的破败,另一段路边又是还在燃烧的刚刚坠毁的飞机……每一段路、每一处景物都有它在美国大片中的影子。最有意思的是我们乘坐的车子刚刚离开一个路口,从高处奔涌而下的大水便顺着小巷冲了下来,像山洪暴发,像上游溃坝,又像正在遭遇海啸。大水在车子不远处戛然而止,原来全部进了循环水池。我们乘的车上除了配有的专门讲解,还可以从配备的电视上看同步场景中的影视片段。美国大片看得很少,又听不懂人家的讲解,真是白白浪费了解说员的一片激情。

      影城中心让你亲历电影拍摄现场,身历其境地感受和体验电影的拍摄过程。

      让我印象最深的是一段带上3D眼镜所经历的:车子好像进入侏罗纪公园,车厢两边都是奇异热带雨林,形态各异的恐龙从身边经过。一会恐龙与金刚打起来了,打得山摇地动。恐龙一会儿把它的尾巴重重地甩到车顶上,一会儿整个身子撞到车身上,整列车像要被颠覆似的,上下左右颠簸晃动。打到后来气喘吁吁的恐龙喷出口水,眼看着从喷出的口水射向自己脸上、身上,感觉冰凉冰凉的,心里说不出的感觉,下意识地不停躲闪,还一遍遍擦拭。其实只要摘掉眼镜,一切都是子虚乌有。但当时,都忘了。一段路过来,手里攥了一大把纸巾。Ji坐在我前面,吓得把头埋在双臂与前排座椅之间,干脆看也不看了。第二段是车子开进了类似工厂的一个很大很大的、至今我也没搞清究竟是车间还是什么地方。突然震耳欲聋的轰鸣声在耳边响起,周围一切都在晃动、翻滚,地震了!左边钢板的顶子断裂了,电线噼噼啪啪短路,打出老大的电弧光,大量的水从裂缝中铺天盖地地倾泄下来,车颠簸着,又被水冲得左右晃动,周围一片应对突发事件急切的喊声……太震撼了。还有一个就是《水上世界》的表演。进场后,我们便随意找了个地方坐下来,一会儿营造气氛的场景出现了。三个身着水手破旧服装的人各带领一边的观众造势,看台上的观众跟着拍手、跺脚,水手们拿着装满水的桶,把水径直泼向观众席。坐在近处的人被泼得头上身上湿漉漉的,成了活脱脱的落汤鸡。伴随着一桶桶泼向观众席上的清水,是一浪高过一浪的笑声和助威声,整个场面快乐无比,真是high透了。水上世界的演出更是精彩纷呈,高处是特技演员手持冲锋枪,在很高很高的大罐上打斗,水上的演员乘着快艇在水面上疾驰,做出一个个高难度动作。一个大的弧线划过,水面被掠起一道近两米高的水墙。武器中除了长枪、短炮、快艇外,居然还会有飞机参与进来。一会儿打得死去活来,一会又爆炸声声,好一幅战争场景,只是不知打的是什么。

      多维电影也值得一看。是部施瓦辛格主演片子,它把电影屏幕和真人的表演,通过光学效果合成,戴着3D眼镜,效果极其逼真,与你亲历太空大战一样。

      娱乐中心主要有远古时代、回到未来、动物明星表演等。我分不出哪些表演属于什么范畴,只知道有的惊险刺激,有的轻松愉快。最刺激的是进入一个类似地道的巷子里,四周漆黑,人只能看着前面偶尔闪着一点点光亮的“路灯”往前走,忽然一只大手从身旁伸出来,没来得及躲掉这只手,另一个人影又从另一个地方飘出来。我们东躲西藏往前跑,整个巷子里充满笑声和尖叫声。本来不算胆小,跑着跑着,突然又从迎面窜出几个大汉,真把人吓坏了。定睛一看,原来跑过来的是几个身高一米八几被吓回来的白皮肤蓝眼睛的大男人。我们同样着实把他们吓得不轻,可能还有过之而无不及。明白过来,大家都笑得蹲在地上。

      动物表演最吸引小孩子。那些动物都是平时电影拍摄时的动物演员。所有的动物都能准确的按工作人员的指令做各种动作,甚至可以把观众手里的钱衔回舞台,再还回来。

      影城出入口的地方还有个“宇宙城”,是个购物中心,我们没有进去。

      好莱坞环球影城能够吸引来自世界各地络绎不绝的游客,就是因为在这里你可以亲历经典大片的拍摄,亲身参与其中的某个片断,并且实地感受个中的惊险与震撼。那里是个很有意思的地方。


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洛杉矶盖蒂中心

 

    洛杉矶拥有为数众多、风格迥异的博物馆。其中盖蒂中心是游客到洛杉矶除了迪斯尼乐园、好莱坞环球影城外首选的参观项目。    

    洛杉矶盖蒂中心坐落在Santa Monica群山环抱、绿树成荫的两条山脊上,是一处独特建筑群。

    一九六八年,二十三岁即成为百万富翁的石油巨子保罗·盖蒂对盖帝中心进行选址,又请世界一流建筑师理查德·梅尔耗时九年进行规划设计、又经过历时近六年的建造,最终以丰富多样的馆藏、艺术项目的开发和令人惊叹的景观闻名于世。

    车子开到Santa Monica山下,我们换乘博物馆提供的免费电缆车上山参观。白色的电车时而穿梭于山林之间,时而倚山疾驰,不觉中蜿蜒的高速路便落在自己脚下。

      下了车,一幢以白色为主调,配以淡黄色石灰华岩为外表,以简捷、明快、自然的直线条为基调的现代建筑出现在眼前。

    从北面进入后,便是气势恢宏的大堂。穿过大堂东南西北四个由通道相连的展厅出现在眼前。盖蒂中心整个建筑无论墙壁、窗户,还是地板、室外地砖都是以矩形方格布局,无论以哪条直线作参照向远望去,对面建筑的线条都会与你的参照物平行。无论从哪个X轴Y轴相交拼出的矩形向远望去都是一幅幅精美的纯天然风景画。我真惊叹若大的建筑群,如此巨大的工程,它的施工工艺竟然这样的精湛! 

      盖蒂中心的四个展厅分为上下两层。上层陈列油画,下层是雕刻、装饰品和古代艺术。里面有质量上乘的希腊、罗马和埃特鲁斯坎时期的艺术精品500件,还有16世纪前至19世纪欧洲、美国的雕刻、素描、绘画、工艺品和摄影作品,藏品的总数达50000多件。不懂艺术,只看了看其中的中国展厅,里面只有清末、民初的一些已经泛黄的照片。不过那些照片在国内真不多见,长袍马褂,三寸金莲,老旧的市井……讲解员见我们进去,极热情地招呼我们,并为我们讲解。尽管听不懂,明白她的好意,但心里没有一丝的愉悦,觉得那是一种耻辱,是中国人曾经的落后、愚昧与软弱。

还是看看现代化建筑更令人心旷神怡。

      四个通道相连的展厅中央是个围出的休闲广场。广场上有37米长的喷水池,微风吹拂,垂柳依依。水池边有质朴的木质长凳和圆桌。圆桌边是三三两两悠闲品景的游客。眼前所有的一切还不能说已经形成一道美丽的风景线。

      盖蒂中心的建筑是直线条的精品,但整个中心又是方与圆的完美结合。中央花园是艺术家罗伯特·艾尔文的杰作。花园整体成圆形,建在两座山脊之间。花园的北部的平台最高,从上向下,正中是弧形瀑布,瀑布叠水层层,水花砸落在下层汇聚出巨大的声响。从远处看,在扇面平台两侧各有3个伞形花架,花架上攀爬着色彩绚丽的植物。从平台到沉床式的花园要走呈“之”字形的小径。小径盘旋而下,在溪涧间反复跨越溪流。小径两边种植着一片片呈几何形状的花卉及矮小灌木,不同的植物形成不同的色彩。小径底端就是花园的中心区,那里有个沉睡在如镜般平静的水面中的环迷宫式花池,花池里生长着叫不上名字会随季节变换颜色的植物。

      盖蒂中心不仅获得过美国建筑界最高荣誉的美国建筑学会金质奖,还获得过节能环保银质奖。它的的展厅采用了最先进的光控系统,屋顶上巨大的百页窗由计算机控制, 依太阳的角度调整光线的方向,尽可能地使用明亮而柔和的自然光。只有当光照不足时才会启用最接近自然色温的光照进行补充。它使展品最大程度地受到保护,大大减少了紫外线的损害。盖蒂中心建筑物的屋顶上种植着耐旱的热带植物,花园里的植物都是当地土生土长的。那些植物不仅对整个花园起着美化作用,更是能够适应当地每年200天晴朗日子的自然条件。

      由于盖蒂中心地势较高,它自然而然地成为一个绝佳的观景台。它的很多阳台上都可以俯瞰洛杉矶,据说如果天好时,还可以看到Santa Monica 海滩和好莱坞影城,甚至能够看到太平洋中的小岛。

     洛杉矶盖蒂中心是保罗·盖蒂留给世人的宝贵遗产。


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