中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]秋游邢台将军墓及水库

共有1586人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
[原创]秋游邢台将军墓及水库  发帖心情 Post By:2011/10/14 12:24:00 [只看该作者]

邢台将军墓

邢台市西50多公里的太行山下,有个翠柏覆盖的圆形大丘,就是该区有名的古迹将军墓。距今已有二千五百多年历史。

说起将军墓,大家都知道。但这位古代将军是谁?为何葬于此地?可能知道的人却不多。公元六世纪春秋中期,是我国历史上"十二诸侯"战乱攻杀的时代。公元前六六一,北方强族狄人侵扰邢国(即邢台),邢国君主求救于齐国,在齐桓公派兵帮助下,打败狄族人后,于公元前六五九年,把国都迁移到夷仪城(即浆水)。可是迁都并没有避免了战争,当时称雄一方的郑国,为了"扩充地盘",悍然出兵进攻邢国。郑国将军蔡冲,率军长驱直入,逼近邢国"夷东三关"。在这紧要时刻,邢国军队坚守关隘,利用居高临下的地利优势,出奇制胜,在黑龙关战斗中,郑军统帅蔡冲身受重伤,战败被俘。 相传蔡冲被俘后,趁混乱之机,挣脱枷锁逃走的地方,就是现在的脱锁沟。 他往西逃了一程,又解下身上的盔甲,轻装前进,给这地方留下了放甲铺的名字。当他继续向西逃奔一段之后,由于伤势过重,死在川河北岸。后来人们把他就地安葬,称他的墓为将军墓,村名也叫将“将军墓村”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4199.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4200.jpg:

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
凌云志
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2011/10/14 12:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4201.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4203.jpg:

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
凌云志
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/14 12:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4197.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4198.jpg:

回到顶部
凌云志
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/14 12:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4196.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3822.jpg:

回到顶部
凌云志
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/14 12:30:00 [只看该作者]

在水库边吃这份14元的鲳鱼够便宜吧

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3819.jpg:

回到顶部
文华胡同
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/10/14 23:26:00 [只看该作者]

游了将军墓又尝了水库鱼,一举两得.

回到顶部
寒江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2011/10/15 9:56:00 [只看该作者]

好惬意的秋游。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/10/15 14:11:00 [只看该作者]

以下是引用寒江渔翁在2011-10-15 9:56:00的发言:
好惬意的秋游。

水库,历史,鲜鱼全部介绍给大家,谢谢!

回到顶部
凌云志
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/16 8:10:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2011-10-14 23:26:00的发言:
游了将军墓又尝了水库鱼,一举两得.

是跟去云梦山在同一天,办丧事过后全家出来散心除几个没去,去的有16人。

回到顶部
凌云志
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/28 18:19:00 [只看该作者]

文华胡同冀南太行行到邢台了,怎么也不到此处转转?

回到顶部