中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]《旧地重游—回延安》—【1】延安印象

共有6167人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
[原创]《旧地重游—回延安》—【1】延安印象  发帖心情 Post By:2011/11/26 20:44:00 [只看该作者]

中国知青网于2011年10月10日—15日,组织了《 2011中国“知青之旅”走进延安旅游文化艺术节》活动,我当时由于参加其他活动,没能参加去延安的活动,留下太大的遗憾,决定和家人一起去延安旅游一次。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
老连
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 20:46:00 [只看该作者]

在革命战争年代,党中央、毛主席等老一辈革命家在这里战斗生活了十三个春秋,确立了毛泽东思想,形成了延安精神。滚滚延河水,巍巍宝塔山几十年前,宝塔山曾是成千上万全国各地热血青年的向往,是他们心中光明和真理的象征,宝塔山成为革命圣地延安的重要标志和象征。几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山,著名文学家贺敬之的名句说出了宝塔山在中国人民心目中的神圣地位。1968年在毛主席的一声令下,短短的几个月,又有几万北京知识青年来到这里,和延安人民声息相处,“延安”成为他们时时牵挂的第二故乡。我们虽然在它地插队,但延安也是我们向往的地方,一直是我想好好看看的地方。
此主题相关图片如下=1-1-宝塔山.jpg:

回到顶部
老连
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 20:47:00 [只看该作者]

谁知去延安的车票非常难卖,好不容易才买到1019T7次北京到延安的车票。我拿到车票后,无意中发现45年前,也就是1966年大串联期间我就是19661019日从西安出发,经铜川,20日到达延安。45年后我又是于20111019日从北京出发,20日到达延安。时间是如此的巧合。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=2-1-乘车证-铜川-延安.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=2-2-北京-延安车票.jpg:

回到顶部
老连
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 20:50:00 [只看该作者]

45年前我是和同学一起去的延安,在延安待了4天,住在延安中学,参观了宝塔山、枣园、凤凰山麓、王家坪、杨家岭等革命旧址、四八陵园(张思德烈士墓)延安大学、抗大、新华社旧址、八一敬老院等。

此主题相关图片如下=3-1-延安宝塔山.jpg:

此主题相关图片如下=3-2-延安-枣园.jpg:

回到顶部
老连
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 20:52:00 [只看该作者]

这次我是和家人一起去的延安,在延安待了5天,住在酒店,参观了宝塔山、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、凤凰山麓革命旧址、四八烈士陵园、青化砭烈士陵园、抗大纪念馆、延安新闻纪念馆、清凉山中央印刷厂旧址和新华书店旧址、南泥湾大生产展览馆和南泥湾垦区旧址;回访了原延安梁村公社燕沟大队知青点,参观了延安“北京知青林”;游览了黄河壶口瀑布、黄帝陵、清凉山和太和山景区、杜甫祠等;欣赏了延安的街景和夜景。应该说,这次游览的收获还是很大的,照了近3000张照片,以后我慢慢的整理,发到网上让大家欣赏。

此主题相关图片如下=4-1-宝塔山前.jpg:

此主题相关图片如下=4-2-枣园.jpg:

此主题相关图片如下=4-3-壶口.jpg:

回到顶部
老连
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 20:55:00 [只看该作者]

延安给我的最大印象就是:延安的变化真是太大了:

45年前延安县城里没有一条公交车,我们参观各个景点全凭两条腿走,好在那时年轻,也习惯走路,还不觉什么。现在延安市区就有20多条公交线路,还有好几条专线车,交通四通八达,非常方便。另外小汽车、私家车也非常多。延安的主要街道虽然都是单行线,但路口的堵车非常严重。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=5-1-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=5-2-二道街.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=5-3-北滨路.jpg:

回到顶部
老连
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 20:57:00 [只看该作者]

45年前我记得延安只有一条马路,路两边都是低矮破旧的平房,房后就是高高的山,在延安的任何地方都能看到宝塔山。而现在高楼林立,街巷纵横,逐步形成了众山簇拥、两河交汇、顺山势河川向南北延展的城市布局。现代建筑背山面水,临河曲走,依山起落,已是一座非常现代化的、漂亮的城市。

此主题相关图片如下=6-1-延河大桥.jpg:

此主题相关图片如下=6-2-大桥接北口.jpg:

此主题相关图片如下=6-3-大东门街南口.jpg:

回到顶部
老连
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 21:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=6-4-东大街.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=6-5-东大街.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=6-6-中心街.jpg:

回到顶部
老连
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 21:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=7-1-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=7-2-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=7-3-.jpg:

回到顶部
老连
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 21:04:00 [只看该作者]

延安到处都能见到正在建设中的楼房

此主题相关图片如下=8-1-.jpg:

此主题相关图片如下=8-2-.jpg:

回到顶部
总数 80 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页