中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]《旧地重游—回延安》—【1】延安印象

共有6168人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 22:41:00 [只看该作者]

在延安的5天,一天下雨,两天阴天,两天多云,没有一天晴天,这是我们在下榻的圣通大酒店的窗户上看到唯一一次日出。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=55-1-日出.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=55-2-.jpg:

回到顶部
老连
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 22:47:00 [只看该作者]

我们每到一处品尝当地美食是一项主要的活动,可在延安没有办到。以前只我知道四川、湖南等南方人爱吃辣椒,这次去延安我领教了延安人吃辣椒的厉害!在延安无论吃什么都放辣椒,而且放的非常多。我们到延安的第一天的早饭是在酒店吃的自助餐,十几个热菜、凉菜,居然没有一个不辣的。我不能吃辣的,就找领班,她满口答应,一会儿送来一大盘各色咸菜,说这菜不辣,谁知一吃,哇!辣的要命,原来当地在腌制咸菜时必放辣椒,所以咸菜也辣。再找领班,她说:没办法了,延安的菜都辣。并说:没有辣味,延安人不会吃饭!第二天早上我到街上找早点吃,看到一家有油条和豆腐脑的,就要了两根油条、一碗豆腐脑。等豆腐脑送来,一看吓了我一跳,豆腐脑上红红的一层辣椒油,原来延安人吃豆腐脑也必放辣椒。我找老板说明我不吃辣的,他们又给我换了一碗不放辣椒油的。延安的豆腐脑和北京的不一样,它是一碗一碗的蒸熟的,很劲道,吃时上面撒一点熟黄豆、葱花、香菜末,再浇点酱油,齐活。在延安的几天吃饭时,第一件事就是叮嘱不要辣的,好在延安人热情好客,我遇到所有老板都能给我单做不辣的菜,让你非常感动!

回到顶部
老连
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 22:49:00 [只看该作者]

另外让人吃惊的是延安现在的消费水平,尤其是那些年轻人的消费非常惊人,就是北京也很少见。在饭店随随便便一碗面就10元以上,炒菜没有10元以下的。据说延安有钱人很多,一般守着一口油井就发了财,造成贫富差距很大。

回到顶部
老连
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 22:50:00 [只看该作者]

这次在延安看到,无论是高档酒店还是街上的大排档,都有一道主食“洋芋擦擦”,而且吃的人很多。“洋芋当饭不当菜”是陕北几大怪之一,看来陕北人将洋芋当作他们天天吃的主食了。这盘洋芋擦擦是我叮嘱老板千万不要放辣椒的,可还是很辣,因为在炒时虽然没有放红辣椒,可是用青椒炒的。看来延安的大厨做饭不放辣的就不会做了。因为延安的地方特色食品都是辣的,我没吃,所以没有照片说明了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=56-1-洋芋擦擦.jpg:

回到顶部
老连
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 22:52:00 [只看该作者]

延安虽然发展很快,已是一个现代化的小城市,但它和所有大城市一样,也有不好的一面,也有藏污纳垢的地方,就像北京二十年前城乡结合部那些地方一样,是我们爬山抄近路无意发现的,很大的一片地方。我们和延安人说起这地方,居然延安人都知道,而且习以为常。我困惑、我纳闷、……,难道延安政府不知道吗?为什不管,不清除?另外你在延安遇到问题,想打投诉电话,对不起,永远打不通,不管是那个部门的投诉电话。你用114查到的市长热线电话,它的答复是“没有这个电话”,或“业务繁忙,请稍后”,反正永远打不通。这和大家心中的“圣地”,有点不相配。

回到顶部
老连
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 22:55:00 [只看该作者]

在延安我们整整游览了5天,24日晚10点半,我们坐车离开了延安回北京。延安保卫战期间,毛泽东主席离开延安市时仰望矗立在延河边上的宝塔,大声说道“我还会再回来的”(可是他再也没回来过)。确实延安吸引着千千万万想往它的人,我已是第二次来延安了,虽然相隔了45年,我相信我还会再来的。

这是新建的非常现代化的延安火车站

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=57-1-延安火车站.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=57-2-延安火车站.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=57-3-延安火车站.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=57-4-延安火车站.jpg:

回到顶部
老连
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 22:57:00 [只看该作者]

这是我在延安游览过程中做的纪念封,其中贴了一枚文革期间发行的知青邮票《在广阔天地里》,邮票的图案就是老农和知青在宝塔山下。我用我的方式留下这一次延安之行的美好记忆。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=58-1-东关.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=58-2-杨家岭.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=58-3-南泥湾.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=58-4-壶口.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=58-5-壶口门票.jpg:

回到顶部
老连
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/26 23:10:00 [只看该作者]

以下是引用贫农在2011-11-26 21:47:00的发言:
   老连运气真好,重回延安赶上大好天,阳光明媚,蓝天白云,把个延安衬托得如此美丽,新兴现代化城市表现的如此恢弘。俺们一行可是在大雨中度过了难熬的两天,云山雾罩的神马也看不清,到哪儿都是人多,伞多,裤腿都是湿的。回乡省亲,连老天爷都欢迎你们呀。

谢谢贫农第一时间欣赏!

我们去延安5天,两天多云、两天阴天、一天下大雨,整整下了一天大雨。雨天旅游可是够烦的,什么也看不好。下雨那天我们参观的黄帝陵。

说实在的,我们沾了你们先行的光。你们到延安又是上电视、又是广播报道,延安人都知道了。我们去时,延安人看到我们后都非常友好,主动和我们打招呼。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
秋子
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2011/11/27 21:43:00 [只看该作者]

老连的延安行旧地重游,新,旧对比解说很精彩,延安夜景好好看,弥补了我们沒有参观到的地方,帮我们圆了缺憾!谢谢老乡,盼下集!

回到顶部
文华胡同
  70楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/2 21:46:00 [只看该作者]

老连的游记犹如一篇生动的故事,越看越有劲,越看越有回味!不仅长知识还受教育,真是好极了!

回到顶部
总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页