中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]《晋西北边关文化行》之杀虎口博物馆

共有1220人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
[原创]《晋西北边关文化行》之杀虎口博物馆  发帖心情 Post By:2012/7/29 6:10:00 [只看该作者]

《晋西北边关文化行》之杀虎口博物馆

2012-07-16 中知网车友队的同学们到达杀虎口后首先来到杀虎口博物馆参观。

杀虎口博物馆位于关内东侧,由馆前广场和主体建展览馆组成。展览馆雄踞台基之上,坐东面西,中间高,两头低,呈半月状。馆前广场置有草坪、花卉、棋子、石球、古井等景物。构思奇妙,设计独特,既体现出现代园林的时代气息,又彰显出深厚凝重的历史色彩。

广场南至古道敞路坡,北至长城脚下,南北宽100米,东西长120米,总面积12000平方米。广场中央铸有康熙大帝铜像,高居台基之上。台基底宽6米,顶宽4.2米,高3.5米,呈梯形状。台基西壁上,刻有康熙大帝平定葛尔丹,凯旋杀虎口的碑记。黑底白字,刚劲醒目,引人驻足。碑文载:康熙三十五年,御驾亲征,三临绝塞,平定葛尔丹叛乱,凯旋而归,驻跸右卫城,犒劳西征将军。今忆其功业,立碑塑像。康熙大帝骑马雕像,长4.5米,高3.5米,通体黑亮。坐骑项挂金铃,低首奋蹄前行,马尾卷曲高翘。康熙帝,头戴缨盔,身穿铠甲,披风招展,表情庄重,目视前方,左手提缰,右手执鞭,肩挎弯弓,威武雄壮。

东行30多米,再登三层32级台阶,就能看到展览馆西门南北两侧墙壁上的精美浮雕。南墙雕有“魏绛和戎”、“拓跋兴魏”图;北墙雕有“康熙西征”、“西口古道”图。整个浮雕以古战场、长城、古堡、烽火台、民族融合、商贸等为主题,充分展示出右玉古老厚重的历史文化底蕴。

博物馆占地面积4000平方米,建筑面积2200平方米,内设三厅。进入大门是中厅,中厅东墙下,置有一个长5米、宽3米的巨大沙盘,盘内镶嵌着右玉的山川、河流、古城、古堡、田野村庄。由中厅往北便是北厅,即右玉通史馆,南厅为杀虎口专题馆。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/deux_117588172.swf

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小雨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/29 13:49:00 [只看该作者]

制作的完美,永远的记忆!收藏了!谢谢文华版主!

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/7/30 6:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下005-杀虎口 西口情生态庄园-04.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下006-杀虎口 长城博物馆-006.jpg:

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/7/30 18:01:00 [只看该作者]

看来,这个杀虎口是山西数一数二的名胜古迹了。

回到顶部
文华胡同
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/31 8:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下007-杀虎口- 合影.jpg:

回到顶部
小羊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/7/31 11:05:00 [只看该作者]

精美的视频,欣赏了。重新参观了一次博物馆,记忆加深了。

雨后彩虹
 回到顶部
腊梅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2012/7/31 12:13:00 [只看该作者]

咱山西不错吧!

回到顶部