中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]尼泊尔游记——【9】蓝毗尼花园

共有3305人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 20:20:00 [只看该作者]

在通往摩耶夫人祠的路边摆满了信徒们供奉的杯子,在杯中有半杯的黄色油脂液体,液体上有一朵黄色的小菊花。不知是何讲究?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=9-1-.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老连
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 20:31:00 [只看该作者]

进入摩耶夫人祠看到都是一些土坑和残垣断壁建筑的废墟遗址祠内还有据说是佛祖的脚印由于摩耶夫人祠内严禁照相,并有人严厉看守,这是我用相机偷偷拍下的两个镜头,看到祠内完全是一个考古发掘遗址的现场。朝圣者们排队必看的是一块雕刻着佛祖诞生场景的砂岩,是一块用玻璃钢柜保护的青苔石板,可能是马拉国王在14世纪留下的,当时摩耶夫人被当做印度教天后而受到供奉,石板旁的标牌文字好像是“佛陀诞生地”。数世纪的风吹雨淋,数世纪信徒们的抚摸,使这块砂岩几乎磨平了。据说趴到跟前还能隐约辨出摩耶夫人在因陀罗和梵天的注视下,紧紧抓住婆罗树生下佛祖的图案,但现在我们只能在五、六米高的栏杆前向下看玻璃罩内的石板,只能隐约看到一块涂满红斑(信徒抹的红颜料)的石板,其余的什么也看不到。旁边有两人守着,绝对不能照相。我只好双手合一,冲着石板拜了拜,然后离开。另外在佛陀诞生地砂岩旁边有一堵朝圣者们砌的一人多高的砖墙,上嵌一块描绘佛母摩耶夫高举右手紧抓树枝产子图景的黑岩雕刻,香客信徒们排队以头额触墙以示敬意,雕刻图上也满是信徒们抹的红颜料。我同样双手合一,冲着雕刻图拜了拜,然后走出摩耶夫人祠

此主题相关图片如下=10-1-.jpg:

此主题相关图片如下=10-2-.jpg:

此主题相关图片如下=10-3-.jpg:

回到顶部
老连
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/10 20:45:00 [只看该作者]

在摩耶夫人祠的南面有一清澈的长方形水池,这就是著名的“普斯卡尼水池(摩耶夫人池)”,也称“神圣池塘”、“生命之泉”,据史料介绍是摩耶夫人诞生佛祖之前、后沐浴净身的地方,也是王子婴儿时洗澡的地方水池很简朴,这是1939年重新用红砖修建的,池边摆满了信徒们敬献的花环。据说有佛缘的弟子来到此地,可以从池水看到自己前世的模样。我到池边看了看,水中只有我现在的身影,看来我没有佛缘……。

此主题相关图片如下=11-1-.jpg:

此主题相关图片如下=11-2-.jpg:

此主题相关图片如下=11-3-.jpg:

回到顶部
老连
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/10 20:50:00 [只看该作者]

摩耶夫人池的周围的地面上有许多砖砌佛塔和庙宇的地基遗迹,它们的历史可以追溯到公元前2世纪至公元9世纪。据说古代的蓝比尼地区,有1千多座佛寺,后来除了阿育王石柱和那棵菩提树外,其余都已经变成废墟。

此主题相关图片如下=12-1-.jpg:

此主题相关图片如下=12-2-.jpg:

此主题相关图片如下=12-3-.jpg:

回到顶部
老连
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/10 20:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=12-4-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=12-5-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=12-6-.jpg:

回到顶部
老连
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/10 20:58:00 [只看该作者]

在摩耶夫人池旁有一株古老的菩提树,树身粗大数人才能合抱,树上及周围挂满了五颜六色的祈祷旗,一些身穿绛红袈裟的和尚与居士就在树下打坐念经。传公元前565年,北天竺迦毗罗卫国净饭王的妻子摩耶夫人按当时古印度的风俗,回娘家去分娩。当时天气十分炎热,摩耶王后在回娘家的途中,经过迦毗罗卫城和天臂城交界处的蓝毗尼花园时,摩耶夫人到水池沐浴解暑,她走出池塘,一时动了胎气,就在这树下手扶姿罗树,肚里的孩子便从右肋生了出来,这个新生儿出生后就能站立,一手指天指地说出:“天地之间,唯我独尊”,并发了一通议论,这个新生儿就是王子乔达摩·悉达多即后来的佛陀—释迦牟尼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
秋子
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 21:16:00 [只看该作者]

又看见老连大哥的帖了,跟着您游尼泊尔,辛苦!多注意身体,多保重!望看见更多您的佳作。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
腊梅
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 21:25:00 [只看该作者]

又看到连版的游记了,好久不见您真高兴。

老连大哥身体还在恢复中,虽然喜欢您的佳作,但上网时间要控制注意休息别累着,祝您健康!

回到顶部
文华胡同
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 7:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下搬个板凳来欣赏.jpg:

——老连大哥注意劳逸结合喽!

回到顶部
老连
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/11 13:38:00 [只看该作者]

谢谢秋子、腊梅、文华的欣赏和问候!病了4个多月了,拉下的太多了,我会注意的,毕竟岁数已不小了,身体是自己的。

回到顶部
总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页