中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]蔚州新春好热闹 古堡社火打树花

共有1172人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
[原创]蔚州新春好热闹 古堡社火打树花  发帖心情 Post By:2013/2/18 22:07:00 [只看该作者]

蔚州新春好热闹 古堡社火打树花

“打树花”是河北省张家口蔚县暖泉镇别具特色的古老节日社火,至今已有300余年历史,是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”。

“打树花”表演的主角是三位头戴草帽、反披着羊皮袄的艺人,他们的那身行头是为了防烫伤用的。 在他们身后的近10米高的城墙上,能够看到斑斑锈迹,那是以前打树花留下的痕迹。待滚烫的铁水被倒进城墙前面的盆子里,只见他把手中白色的勺子伸向铁水,火苗子一下就蹿了起来。当他把一勺铁水奋力抛洒向城墙的时候,一颗颗珍珠般大小的红色水珠“哗”的一下,炸成了一簇簇小伞状的金黄色火花,顺着城墙向远处四散开来,观众们不约而同地发出一片惊呼。

对于许多第一次观看打树花的人来说,之前的兴趣也许在于它有现代烟花无法相比的民俗表演性,没想到无论它的壮观还是璀璨同样不逊色于火力强劲的烟花,差别只是在颜色上没有那么丰富。为了营造更为热烈的场面,表演艺人会趁着前一场烟花还未散尽时,接连再泼上几勺铁水,让火花此起彼伏,错落有致,给人们呈献了一出别致的视觉盛宴。
    “打树花”表演者身穿羊皮袄、头戴斗笠,用特制的木勺将高温融化后的铁水用力泼洒在坚硬的城墙上,1000多摄氏度的铁水打在冰冷的城墙上,迸溅出璀璨的朵朵火花,串起来呈树冠状,随后瞬间消失在漆黑的夜色中。表演者会在火花消散之前,打出一轮新的火花,连续的火花形成金色的“花雨”,在寒冷的冬日给人们带来丝丝温暖。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/deux_120917377.swf

——赶羊的老汉,换铁骑了

此主题相关图片如下01-蔚县 市民广场 民俗-192.jpg:

——息鼓延展

此主题相关图片如下01-蔚县 市民广场 民俗-201.jpg:

——大“金”牙

此主题相关图片如下01-蔚县 市民广场 民俗-208.jpg:

此主题相关图片如下01-蔚县 市民广场 民俗-224.jpg:

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 7:32:00 [只看该作者]

耍累了,休息会。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下蔚县 民俗社火表演-57.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

“来电话啦”,“女菩萨”也会用手机—— 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下蔚县 民俗社火表演-61.jpg:

回到顶部
家住前府
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:336 积分:2324 威望:0 精华:1 注册:2011/5/12 11:45:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 9:22:00 [只看该作者]

静候主场景:泼铁水  登场!谢谢。

回到顶部
善良的人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3540 积分:19472 威望:0 精华:7 注册:2008/11/26 14:47:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 9:47:00 [只看该作者]

老兄去蔚县啦。看你拍的打树花速度时机控制的好,欣赏啦!

回到顶部
明光
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 9:49:00 [只看该作者]

拍的好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
跳跳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1511 积分:8113 威望:0 精华:5 注册:2011/9/17 12:22:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 16:20:00 [只看该作者]

古老的民俗,拍的好!市场经济,要钱很正常。欣赏学习。

回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/20 11:39:00 [只看该作者]

历史上打树花在堡门前,为了保护古迹,在堡门前的东边100米出修建了个树花广场,造了个堡门的影壁用来打树花。打树花表演一个小时,中间加演一些地方民俗舞蹈等。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下26-暖泉堡 北官堡 树花广场-15.jpg:

回到顶部
文华胡同
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/20 11:44:00 [只看该作者]

http://player.56.com/v_ODIzMDcyNzk.swf

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
渔阳春晓
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/20 12:09:00 [只看该作者]

好热闹,一片乡土气息!

回到顶部
文华胡同
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/23 10:19:00 [只看该作者]

http://player.56.com/deux_120891057.swf

回到顶部