中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]美国游杂感系列之1:时代在进步__去美国一游不再是天方夜谭

共有814人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
严涛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:142 积分:1418 威望:0 精华:1 注册:2008/7/24 13:29:00
[原创]美国游杂感系列之1:时代在进步__去美国一游不再是天方夜谭  发帖心情 Post By:2013/8/31 17:43:00 [只看该作者]

这次近一个月的美国之行,就像是我们几位都年过花甲的“老顽童”们自编自导自演的一部“大戏”,在经过“闪亮登场”之后,现在总算是大幕落下,演出结束了。我敢说,像我们这把年纪的人,竟敢采用自驾车及在当地临时参团的“自由行”方式游览美国一个月,这应该算是个“壮举”了吧?!

有人说,旅游就是花钱买罪受。我认为这话虽不全对,可也有一点道理,花钱自不必说,个中的辛苦、劳累也是明摆着的,但同时也能给人们带来快乐,让人们长见识、开眼界、并生出许多的感想……。总之,无论这次美国之行的全过程给我们带来的是苦?还是乐?都将是我们人生的一笔财富,一种难得的经历,永远难忘的记忆!

本人出生于公元194911月,是属于“伴随着共和国诞生的礼炮,我们匆匆赶到这个世界报到”的那拨人中的一员。有人称我们这代人是“新中国的同龄人”,也有人称我们是“共和国长子”,还有人统称我们这个年龄段的人为“老三届”。反正当时我们被认为是生在新中国,长在红旗下的幸运一代!

我清楚地记着,从我懂事起,直至改革开放前,美国都是我们的头号敌人,是万恶的美帝国主义!在那个以阶级斗争为纲的年月,尤其是在“文革”时期,谁家要是有亲属定居在美国等西方资本主义国家,或是苏修社会帝国主义国家,那么这个家庭的成员会遭到整个社会的歧视,甚至因此而被指责有“里通外国”嫌疑,而遭到残酷批判和迫害!

毫无疑问,在当时那种社会政治环境下,连基本温饱都未解决的普通中国老百姓,还肩负着要解救世界上三分之二仍处在水深火热中的劳苦大众的神圣使命,怎么可能有功夫生出去美国旅游的念头来呢?即便有极个别的“阶级异己分子”闲得难受,心里有“投奔自由世界”的念头,那他也是有贼心没贼胆!在无产阶级专政的铁拳下,谁敢?!再说,抛开当时的政治形势,那时的人们也不可能有相应的经济能力呀。

现如今,作为守法的中国公民,只要你有一定经济能力,持有中国护照,并办理了相应国家的签证,那么你要走出国门,无论是要去国外留学、旅游、还是商务考察……,甚至是移民,都不再是高不可攀的事,更不是件“大逆不道”的事了!这标志着我们的社会在进步。朋友们,出去看看吧,外面的世界的确很精彩!

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/8/31 22:23:00 [只看该作者]

朋友们,出去看看吧,外面的世界的确很精彩!

渴望看到你更多的旅游攻略与照片——你的同龄人。

回到顶部
逗你玩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/9/1 15:45:00 [只看该作者]

好久不见,问好。没再东欧几个社会主义旧地重温?

等你美国游杂感系列之续,最好给点镜头,让我们也感受感受。

回到顶部
严涛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:142 积分:1418 威望:0 精华:1 注册:2008/7/24 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/9/2 7:19:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2013-8-31 22:23:00的发言:

朋友们,出去看看吧,外面的世界的确很精彩!

渴望看到你更多的旅游攻略与照片——你的同龄人。

谢谢文华胡同兄的支持与鼓励!

回到顶部
严涛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/2 7:22:00 [只看该作者]

以下是引用逗你玩在2013-9-1 15:45:00的发言:

好久不见,问好。没再东欧几个社会主义旧地重温?

等你美国游杂感系列之续,最好给点镜头,让我们也感受感受。

谢谢逗你玩兄不忘老朋友!后面的续文中有的涉及到见闻时会附上照片的。

回到顶部