中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]中华建筑的瑰宝---古塔寻礼

共有44246人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  391楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/8/26 21:43:00 [只看该作者]

山西朔州平鲁文昌塔

———巍巍文昌郁郁文乎 千秋传名泽被四方

风水学认为,文昌塔位居水口,乃一邑一郡一乡水门之华表。修文昌塔,要先观水神是否有情。朝水有情,则可蓄其元气。文塔要合六秀,或合贪狼巨门星,或受临官冠带帝旺水,其丈尺方寸不可克山,否则会克文星,导致文运不昌。文昌塔可弥补当地文峰低小之缺陷,使当地多出士子。明清的学人各个都想考中科举,所以许多乡村都修建了文昌塔。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sxj-平鲁 文昌塔-15.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
文华胡同
  392楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/9/20 9:06:00 [只看该作者]

在兰州-西宁路上的塔

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gs 兰州-西宁.jpg:

回到顶部
文华胡同
  393楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/20 9:16:00 [只看该作者]

青海西宁的白塔 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qh 西宁 白塔-.jpg:

回到顶部
文华胡同
  394楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/20 9:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qh 西宁 多宝塔.jpg:

回到顶部
文华胡同
  395楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/24 7:16:00 [只看该作者]

拉萨 药王山白塔

拉萨药王山得名于山上曾有的药王庙,也是拉萨外转经道必经的一段。药王山白塔:药王山与布达拉宫所在红山原为一体,由一座巨大白塔相接,白塔底层的门洞是拉萨城的门户。60年代拉萨建设需要,将白塔拆除,市内一条交通干道在此通过,将两山分隔开来。但雪域高原的宗教的要义使得拉萨不会只有风景和变革,这红山的神脉在信徒眼中不能被中断,于是两山之间被飘扬的经幡复又相连。现今,两山之间重现白塔相连,也许在很多信徒心里,白塔不单只是一座塔子,它更像一个巨大的空间坐标,使得每个信徒得以准确地指认内心膜拜之地。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0906-布达拉宫 夜景-062 药王山 白塔+.jpg:

回到顶部
文华胡同
  396楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/11 17:11:00 [只看该作者]

布达拉宫山后 宗角禄康公园的白塔

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0906-386 拉萨 宗角禄康公园-50.jpg:

回到顶部
文华胡同
  397楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/12 18:02:00 [只看该作者]

日喀则

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0910-088 扎什伦布寺 白塔.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扎什伦布寺 金塔.jpg:

回到顶部
文华胡同
  398楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/12 18:24:00 [只看该作者]

拉萨 大昭寺的鎏金法幢 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0906-大昭寺-115 鎏金法幢.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0906-大昭寺-116 鎏金法幢.jpg:

回到顶部
文华胡同
  399楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/15 21:15:00 [只看该作者]

拉萨 哲蚌寺白塔

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0912-145 哲蚌寺.jpg:

回到顶部
文华胡同
  400楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/16 8:12:00 [只看该作者]

拉萨 小昭寺的殿顶塔与金法幢

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0912-428 小昭寺.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0912-491 小昭寺.jpg:

回到顶部