中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]《寺小名人多》——龙门香山寺访古

共有1680人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北路居士
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
请把你的小礼品晒一晒呀!  发帖心情 Post By:2009/6/17 9:41:00 [只看该作者]

寺小名人多

——龙门香山寺访古

摄影、文北路居士

听说位于龙门石窟不远处的香山寺,女皇武则天和唐代大诗人白居易都翻建过和修缮建过。武则天经常御驾亲临玩耍。白居易老了,又到香山寺居住了多年。现在寺里仍然留着他们的不少传说和古迹。听到这些,我们决心到香山寺一观。

看完龙门石窟的东山窟区,便向前方走去。拐了一个弯,远远地看见了香山寺那钟鼓楼的顶子在山中的绿色中显现出来。到了山脚的石阶处,石头砌成的墙壁上,用水泥抹出一块黑板,上边是对香山寺的介绍。顺石阶而上,便进入了香山寺内。

站在寺院观看,寺院顺山势而建,从天王殿开始,是步步登高,只有钟鼓楼和鼓楼在平坦处。那钟楼悬挂着一钟,鼓楼架着一鼓。钟楼处写着一牌:“布施钟声,功德无量。三声:端正聪明;六声:健康长寿;九声:大福大贵。”那鼓楼也是有一说明,希望人们击鼓保平安。

我和老七越过了钟鼓楼,来到了天王殿。天王殿是三间崭新的庙宇,门前有一特大的香炉。门的上方悬挂着“天王殿”牌匾一块,门两侧有一副对联:“到处能安皆乐土;此心无障是菩提”。天王殿的门洞开着,我们进入殿内。这天王殿与别的庙宇摆放的不一样。正中间供奉的是弥勒佛,站在弥勒佛旁边的是韦驮。两边站立的是二天王,二力士。只见那天王力士都攥着拳头。两边的天王各踩着一个人。不知是何寓意。再看那二天王和二力士都是青铜铸造,很是威武。但是供奉的位置却与别的庙宇不同。看到天王殿如此供奉,老七说:“我原来以为各庙宇中的天王殿大体都一样,迎面的是弥勒佛、两侧是四大天王,后边是护法韦驮。可香山寺的天王殿却不一样了。这是怎么回事呢?”当然我也回答不出来。不过,看天王殿仅仅是三间庙宇,前殿后殿的摆放不开,所以佛们就受委屈了。只能韦驮也上前面来站在弥勒佛的一侧。

再往上走是罗汉殿。那罗汉殿仍然是崭新的三间庙宇。门两侧仍有一副对联:“名刹万千唯此间小中见大;高僧十八向彼岸迷裹求真”进的殿来,只见那十八尊罗汉个个身披黄色披肩,个个神采奕奕。原来这十八尊罗汉都是用青铜铸造。使罗汉显得非常的威武。据说,罗汉,全程阿罗汉,是释迦牟尼佛的得道弟子。是小乘佛教修行所获得的最高果位。这香山寺的十八罗汉是护法弘法的十八罗汉。对这十八罗汉单独供奉在一个殿堂里,可见对十八罗汉的重视。

又往上走是弥陀宝殿。那弥陀宝殿共是两层楼,可惜的是,上层正在修缮。第一层对外开放。门的上方挂着一块门斗,上写“弥陀宝殿”,门两侧有一副对联:“空色圆融何由来去之路;我人顿息本无生灭之门”。步入殿中,只见殿内供奉的是西方三圣,主佛阿弥陀佛和观世音、大势至二菩萨。阿弥陀佛的左右是迦叶、阿难二弟子。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,称作“无量寿佛”“无量光佛”。他能把人们引导西方极乐世界。细看,这些佛像都是青铜所铸造。

再往上走,一些建筑正绑着脚手架在修缮中。无法一一的观看。往旁边走,看到了乾隆御碑。只见前面是一个雕塑着双龙的香炉。香炉背后是几层台阶,上了台阶就是乾隆的铜塑像。只见乾隆坐在龙椅之上。戴皇冠、穿龙袍,显得精神抖擞。乾隆的塑像后边是乾隆御碑。这是乾隆十五年(1750年)秋,乾隆巡游龙门石窟后,来到香山寺。兴致之余感怀赋诗《香山寺两首》开篇第一句即为称颂香山寺“龙门凡十寺,第一数香山”,这首诗被人们当时镌刻在石碑之上,并建御碑亭。

我们还想去寻找武则天和白居易的足迹。转过弯去,见到了几个尼姑正在一起谈论着什么。并且谈论的很兴奋。这是这香山寺的尼姑,还是别的庵的尼姑不得而知。只听那几个尼姑正在谈论着香山寺。我和老七不敢造次的上前问询。只是在旁边默默地听着。我俩越听越兴奋,原来这几个尼姑说的正是我和老七想知道的。听了半天,得出了结果:

原来,这香山寺是龙门石窟的十寺之一。始建于北魏熙平元年(公元516年),唐垂拱三年(公元687年),为安顿印度来华高僧地婆诃罗的遗身重建佛寺。谁知那武则天也是信佛之人。天授元年(公元690年),武则天在洛阳称帝,建立武周王朝。武则天信佛的事梁王武三思知晓。于是,武三思奏请女皇,敕名“香山寺”,并重修该寺。武则天听从了武三思的建议,调拨银两,重修香山寺。重修后,香山寺巍巍壮观,富丽堂皇。武则天到寺庙一看,很是欣赏这香山寺。于是,这武则天就经常御驾亲游。还经常在香山寺中石楼坐朝。有一次武则天在香山寺主持了一次赛诗会。武则天发令,谁作得好,就把锦袍赐给他。于是众大臣们当着武则天的面,作起诗来。最后,一个大臣因诗作得好,夺得了锦袍。武则天的壮举,留下了“香山赋诗夺锦袍”的佳话。

唐大和六年(公元832年),白居易做官告老还乡,捐资重修香山寺,并撰《修香山寺记》 “洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。龙门十寺,观游之胜,香山首焉。”白居易热爱香山,自号“香山居士”。后来经常住在香山,并与如满和尚等人结成“香山九老会”,吟咏于该寺的堂上林下。会昌六年(公元846年)白居易去世,遗命葬于香山寺如满大师塔的一侧。后来香山寺几经兴废。1936年香山寺进行重新修建后,为蒋介石庆祝五十寿辰而在寺内建一幢两层小楼。蒋介石和宋美龄多次在此避署。解放后,香山寺又进行了多次修缮,进入二十一世纪后,又一次投资对香山寺进行改造。对蒋宋楼,乾隆御碑亭,衣钵塔等作为历史文物予以修缮。在原址上新建了钟楼、鼓楼、大雄宝殿,整修了天王殿、罗汉殿、步游道等。

我和老七望着那几个说的头头是道的尼姑。心中产生了一股敬佩之情。她们了解香山寺的历史竟是这样的全面。尼僧中的才女也大有人在。同时,这小小的香山寺,竟然演绎出如此的历史。真是名山、名寺,名人。寺小名人多美图虚名。

此主题相关图片如下img_1359.jpg:

此主题相关图片如下img_1368.jpg:

此主题相关图片如下img_1371.jpg:

此主题相关图片如下img_1373.jpg:

此主题相关图片如下img_1374.jpg:

此主题相关图片如下img_1379.jpg:

此主题相关图片如下img_1380.jpg:

此主题相关图片如下img_1383.jpg:

此主题相关图片如下img_1386.jpg:

此主题相关图片如下img_1387.jpg:

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 20:00:00 [只看该作者]

我也去过香山寺,只觉得庙小,但很精致,可没有楼主观察了解得这么仔细。

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 21:47:00 [只看该作者]

跟上三张我拍下的香山寺照片

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下00-龙门-香山寺03远眺全景.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08-龙门-香山寺-弥陀宝殿02.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-龙门-香山寺-天王殿03-四大金刚1.jpg:

回到顶部
腊梅
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/18 13:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下00-龙门-香山寺03远眺全景.jpg:

水映山间,景色很美!

回到顶部
聆听
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/6/18 15:52:00 [只看该作者]

谢谢楼主图文并茂的介绍!

回到顶部
内蒙五原
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 20:40:00 [只看该作者]

名刹万千唯此间小中见大;高僧十八向彼岸迷裹求真

回到顶部
内蒙五原
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 21:16:00 [只看该作者]

水映山间,景色很美!

回到顶部
荣荣
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/6/24 17:32:00 [只看该作者]

欣赏了!谢楼主!

回到顶部
北路居士
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2009/6/28 22:46:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-6-17 20:00:00的发言:
   我也去过香山寺,只觉得庙小,但很精致,可没有楼主观察了解得这么仔细。

谢谢斑斑的支持!谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/28 22:50:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2009-6-17 21:47:00的发言:
跟上三张我拍下的香山寺照片
谢谢文华版主的照片!您的远景照片是在伊河对岸拍的。效果非常好!北路从现在开始拜您为师了!谢谢老师!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08-龙门-香山寺-弥陀宝殿02.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-龙门-香山寺-天王殿03-四大金刚1.jpg:

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页