中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]礼赞雅鲁藏布江

共有1584人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
[原创]礼赞雅鲁藏布江  发帖心情 Post By:2010/3/11 11:10:00 [只看该作者]

礼赞雅鲁藏布江

生命离不开水。
   建新的那辆北京212吉普可以说是辆老车,我之所以不说是辆破车,其实是碍于情面。从外表看,这辆斑驳旧车可以说是伤痕累累,我一直都在担心他的这辆坐骑说不定在什么时间,什么地点,很可能是前不着村后不着店的荒凉地段就一下抛锚,要是那样,可就悲惨了。可是,这辆咱北京生产的军用吉普却极给我这个远道而来的北京人挣气,不论走什么样的路都一直任劳任怨地努力地工作着,在平坦的路上行驶,显的活泼欢快,在S形的崎岖山路扭转,显的轻捷灵敏,在泥泞的荒滩草地,显的性能卓越,在乱石丛堆里显的无比坚强,只要给它喝饱了气油,它就忠诚地驮着我和建新在西藏那块广茅的大地上奔跑不息。
   看来,建新是很喜欢这匹老马的。那时候,刚时兴车载音响,是盒式录音机那种,建新的车里也装了一台,当我们俩不再聊天时,我微靠在晃动不已的坐椅上闭目养神时,他便插进磁带,放起音乐,而且,总是将声音调到最大,唯恐小憩中的我听不清楚。
   此时,音乐是一支著名的印尼歌曲《棱罗河》
   此时,我们也在奔向一条世界上最高的著名大河——雅鲁藏布江。
   不知因何原因,我的心在躁动着。听着棱罗河的异乡音乐,我脑海中想:世界上每一个民族是不是都有一条象征为母亲的河?象征文化或文明的河,象征这个民族属性的河?
   比如中华民族的黄河;
   比如俄罗斯的伏尔加河;
   比如印度的恒河;
   比如矣及的尼罗河;
   比如多脑、比如亚马逊、比如密比西比、比如纳塞、比如泰唔士、还有幼发拉底------
   一条一条的河流从我的脑海淌过,有圆舞曲的旋律,有热带丛林的神密、有汤姆历险记,还有巴黎公社的残墙,马克思的墓碑,和中东总是响着枪声的圣地耶路撒冷。
   这些河流也许最浪漫,也许最遥长,也许最富有,也许------纵然有一千个也许,一万个也许也罢,在雅鲁藏布江前,它们都得高山仰止!它们都不及这条大河纯洁!在来西藏前,我特意阅读了许多有关西藏的书籍,从宗教人文到历史地理,在教料书上,我得知雅鲁藏布江是世界上海拔最高的大河之一。它发源於西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境。进入印度後称布拉马普得拉河(Brahmaputra River),在孟加拉国与恒河相会後注入孟加拉湾。中国部分长1,940公里,流域面积24.6万平方公里(全长2,840公里,流域面积93.5万平方公里)。较大支流有拉萨河、帕降藏布、拉喀藏布、尼泽曲、年楚河等。干流在拉孜以上为上游,其中萨噶以上称马泉河,上游河床海拔3,950公尺以上,为高寒河谷地带。拉孜到则拉为中游,支流众多,流量增大,河谷展宽,气候温和,水利条件较好,是西藏农业最发达的地区。下游穿行於高山峡谷中,河流流向骤然由东流折向南流、再转向西南流,形成世界上罕见的马蹄形大河湾,著名的底杭峡为世界最大峡谷之一。由於水量丰富,落差大而集中,水力资源十分丰富。按平均流量估算,仅干流及五大支流的天然水能蕴藏量为9,000多万瓩,仅次於长江,居中国第二位。雅鲁藏布江干流依自然条件、河谷形态及其流程变化,可划分为河源区、上游、中游和下游。从杰马央宗冰川的末端至里孜为上游段,河长268公里,集水面积26570平方公里,河谷宽达1~10公里。马泉河穿行在南面的喜马拉雅山和北面的冈底斯山之间,谷地开阔,一般都有10~30公里。连绵的雪山、缎带、湖泊都镶嵌在白云悠悠的天际里。这就是上游马泉河地区的美丽图景。马泉河流域基本上都是牧区,在帕羊以下河谷两侧是由高蒿草组成的沼泽化草甸景观,这里是后藏地区最优良的冬春牧场。我们是由江孜那个具有抗英斗争光荣历史的英雄城市追溯雅鲁藏布江,路过宗山炮台抗英遗址,只远远地勿勿照了两张象便驱车赶路。建新告诉我到排龙之后,我们就要弃车步行走到札曲才可览雅鲁藏布江大转弯和世界上最深的峡谷。
  我问:你去过几次大峡谷?
  他说:不计其数。我惊讶。他又说:我这个宣传处的文化干事就是给你们内地来的人当导游兼司机。
  我说,为人民务服。
  他答:是的,我一定听从毛主席的话,努力地为人民服务。看,毛主席一直陪伴着咱俩。保佑咱们一路平安。
  他车窗前上方中央挂着一个毛主席像片,来回晃动。
  我说,内地已经不再搞个人崇拜了,你们这儿怎么还到处都是毛主席的像片?还在搞文化大革命个人崇拜那一套?
  谁知,他听了我的话,一踩杀车,我不由自主朝前一倾,头,差点碰到车窗上,我刚要责怪他,却看见他的脸铁青了,我一下看到了另一个建新。我看他下了车,我也下了车,这里是马泉河流域,清流尤如银色缎带,这烟云飘渺的缎带一头连接着嵬嵬雪山,一头串连着无数晶莹夺目的小湖泊,形成犹如翠绿绒毡般的草滩沼泽,点辍着牛羊漫牧,真是美不胜收。
   建华点着了一支烟,他吸着,然后看着我,然后嫒嫒地说,“没有毛主席,就没有新西藏。”
   我已意识到我的轻率,我说:“没有毛主席,就没有新中国。”
   他说:你们汉人有句话,吃水不忘挖井人,对吧?
   我点点头。
   他接着说,我们藏人也有句话,不敬菩萨,会遭天报。藏民们常说,毛主席活着的时候,是活菩萨,给我们翻身解放,毛主席逝世,是神菩萨,保佑我们的平安生活。
   我知道:这是一种信仰了。再不是神话迷信。
   我没想到藏民对毛主席的感情竟这等深厚,我说:“这是一个感恩的民族。”
   他说,“是的,对藏民来说,毛主席的恩情比喜马拉雅山高,比雅鲁藏布江长,藏民们怎么能不感恩呢?”
   太阳正在向西沉落,晚霞映红了半边天,将高山、冰峰、河谷、川流、湖泊、草原都染上一层余辉,金光灿灿。让人暇想无限,可以说,这是我见过的的最美丽的夕景。
    ------
   傍晚时分,我们到达了一个兵站。建新和兵站的站长似乎很熟。经过介绍,我知道这个站长是陕北人,吃饭的时候,说起了陕北,便不由不提起延安——中国革命的摇篮。提到延安,便不得不说起宝塔山和延河水,杨家岭和栆园;最后,还是说起了毛主席,那个站长竟一时兴起,扯开嗓子用信天游的调子吼起了《东方红》。而我头一次听到藏语版的《东方红》,那是建新在合。
   第二天,天刚亮,站长便起来了,看着他和战友庄重地站在院中央升起了国旗,我也肃然起敬。对国旗,也对这些金珠玛米粒。然后站长和一个四川战士背着东西陪我们去看大陕谷,在攀登坡顶的时候,我隐隐听见了湍急水流的响声,当我终于站在“ V ”型河谷的陡壁上时,看见万仞脚下水势奔腾咆哮,这条世界最高的大河也许最桀犬不训,它肆意地藐视着群峰,劈开挡道的坚硬岩石,以雷霆万钧之势奔流而下,激起一串串乳白色的浪花和水雾,使人惊心动魄!然尔,到了下游,它又是如此娴雅,宽宽地展开身躯,哺育着日喀则平原、拉萨河及尼洋河与林芝河等平原地带的水利灌溉,养育了一个懂得感恩的藏民族。
   这是中国的大峡谷;为我的祖国自豪骄傲吧。
   这是世界上的最长、最深、最峻、最美丽的大峡谷;它远胜过科罗拉多大峡谷、科尔卡大峡谷及喀利根德格大峡谷。
   大峡谷终日云遮雾罩、除却涛声阵阵,环境又显的格外清幽。因此给人一种神秘莫测的感受。
   想起一路上路过的那些寺庙,总是桑烟辽绕,诵声阵阵,经鼙鼓响,而他们奉拜的这些神灵中,就有我们的毛主席。真想不到,藏民族把人与神结合的如此完美,那是因为这片天、这方地、这江水孕育出最真诚的情感。
   我礼赞雅鲁藏布江。
   我想起了兵站院中的那面国旗,五星红旗,我为你骄傲,我为你自豪,我为你欢呼,我为你歌唱------  想到这儿,我的眼晴湿润了,我的情感如同雅鲁藏布江的江水汹涌着,澎湃着,在这一时刻,我的灵魂得到了升华。

后记:写完这篇追记的最后一个字儿,我的眼晴的确湿润了,竟久久坐在电脑前发呆,妻递给我一杯热茶的时候,看我发傻,忙询问怎么回事。然后,她问,你写完了吗?我点点头。妻便看,她总是我的第一个读者。看完,妻沉默一刻,说,你的这篇追记写的不能说最好,可是很感人。而且,我能明白你的用意。你说藏民族是个知道感恩的民族,那为什么在西藏发生一次次骚乱,要闹藏独呢?
   我说,那是富人在搞动乱,而决不是翻身的农奴。可以说西藏经历了两次改革,一次是民主改革,一次是经济改革。在民主改革中,农奴翻身得到解放,失去了身上的锁链,而上层富人却失去了天堂。所以广大藏民都拥共产党,热爱毛主席。而在经济改革中,虽然富人得到了更大的利益,但一部分贪婪的富人们并不满足,因为他们想夺回昔日的天堂,这其实,说到底,是一种阶级斗争的表现,不管你承认与否,这是一种现实。在内地,以富人(先富者)为权力中心的改革开放或许可以掩盖阶级斗争这个纲,可在少数民族地区,却会演化成民族矛盾,而民族矛盾却掩盖不了阶级斗争,当毛主席在我们心中已经走下所谓神坛的时候,我们认为这似乎是一种思想解放的使然,而在信仰弥坚的藏民心中,毛主席还是一尊大慈大悲的菩萨,我们偏要打碎他们的这尊偶像,达赖那个小神就会趁机而入,就会兴风作浪,就想搞分裂,弄一个独立王国。其实,这是不可能的事情。我想,绝大多数的中国人都不会充许西藏分裂出祖国的版图。如果有那么几个人叫嚷,那也是苍蝇碰壁,嗡嗡叫。
                 静春《西藏记行》

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 11:22:00 [只看该作者]

“藏族是一个感恩的民族。”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4bbe-b8c7-3e9ae8d4fa48.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
腊梅
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 21:56:00 [只看该作者]

西藏自古以来都是中华人民共和国的领土, 我们绝不容许藏独分子分裂祖国!

回到顶部
风过无痕
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:725 积分:4087 威望:0 精华:8 注册:2010/1/11 15:55:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 10:24:00 [只看该作者]

写得好,写得真好!!!

回到顶部
静春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 14:23:00 [只看该作者]

西藏照片之一:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下scan0001_调整大小.jpg:

这是大殿前的万盏长明灯,听说香火已延千年。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下scan0002_调整大小.jpg:

尼姑在给佛灯添油,是酥油。所以屋里弥漫着一股怪怪的味道。可是尼姑已经习惯。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下scan0003_调整大小.jpg:

刚刚做完法事的僧侣席地休息。做法事的时候他们都相当买力气。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下scan0004_调整大小.jpg:
这是一个小僧侣,我问他小小年纪干么要出家,他说到了寺庙可以学到文化。

回到顶部
十七团
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:533 积分:2920 威望:0 精华:1 注册:2010/3/27 17:42:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 18:10:00 [只看该作者]

事件过后就再没看到静春了,没想到在这里又遇见了

回到顶部
庄园
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3631 积分:21352 威望:0 精华:44 注册:2008/7/31 0:26:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 22:23:00 [只看该作者]

再拜读一次,好文笔。

回到顶部
静春
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/9 9:24:00 [只看该作者]

本来,还有一些在大峡谷的照片,待我“翻箱倒柜”找出来给网友一阅。

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/7/11 11:48:00 [只看该作者]

“绝大多数的中国人都不会充许西藏分裂出祖国的版图。如果有那么几个人叫嚷,那也是苍蝇碰壁,嗡嗡叫。”
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下450ce56d3d6fa748ab6.jpg:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
腊梅
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/7/12 9:56:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2010-7-9 9:24:00的发言:
  本来,还有一些在大峡谷的照片,待我“翻箱倒柜”找出来给网友一阅。

静春,等着看呢!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页