中国知青网生活 专栏旅游纵横 → 颐和园长廊彩绘里的老虎

共有2191人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
颐和园长廊彩绘里的老虎  发帖心情 Post By:2010/3/15 18:48:00 [只看该作者]

颐和园长廊彩绘里的老虎

在颐和园循万寿山南麓沿昆明湖北岸构筑。始建于清代乾隆十五年(1750),1860年被英法联军焚毁后,于1888年又重新建造。长廊东起邀月门,西至石丈亭,中间穿过排云门,两侧对称点缀着留佳、寄澜、秋水、清遥四座重檐八角攒尖亭。象征春夏秋冬四季。全长728米,共273间。长廊以其精美的建筑、曲折多变和极丰富的彩画而负盛名,是我国古建筑和园林中最长的廊。长廊还是一条五光十色的画廊,廊间的每根枋梁上都绘有彩画,共14000余幅,色彩鲜明,富丽堂皇,长廊彩绘属于“苏式彩画”,是中国木结构建筑上的装饰艺术。它的特点是:主要画面被括在大半圆的括线内(称为“包袱”);无固定结构,全凭画工发挥,同一题材可创作出不尽相同的画面。长廊彩画题材广泛,山林、花鸟、景物、人物均有入画。

其中老虎我只发现三只(不包括人物故事中的老虎).请欣赏:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下虎1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下虎2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下虎3.jpg:

如果谁又发现新的老虎出现,请赶快汇报,捉拿归案,那可是国家一级保护动物!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨阑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 21:29:00 [只看该作者]

虎年照虎,虎虎生威。太棒了!

回到顶部
永远的柳遥
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 21:38:00 [只看该作者]

太棒了!酷极。

回到顶部
岩松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:203 积分:1719 威望:0 精华:0 注册:2009/11/19 21:41:00
  发帖心情 Post By:2010/3/18 8:53:00 [只看该作者]

有故事的虎也要发上来呀?!

回到顶部
文华胡同
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/3/23 13:20:00 [只看该作者]

彩画中的“武松打虎”故事:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下武松打虎1.jpg:

这是一个家喻户晓、妇孺皆知的故事。

好汉武松在景阳冈下的酒店里喝完酒,也不听酒家的劝告,踉踉跄跄走上冈来。行了四、五里,见一棵大树被刮去一片树皮,上刻两行字:“今因景阳冈上老虎伤人,过往客商务于巳、午、未三个时辰结伙成队过冈,请勿自误。”武松看了笑道:“这一定是酒家诡计,吓骗客人去他家投宿。我怕个什么?”说着又向冈上走去。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下武松打虎2.jpg:

这时侯,太阳已快落山了。武松乘着酒兴,大步流星。又行半里,只见前面有一座败落的山神庙。近前一看,庙门上贴了一张官府杖限各乡猎户捕杀老虎的告示,方知冈上确实有虎。正要转身回酒家住一宿,又一想:“不行!我若回去,必吃那酒家耻笑,不算好汉!”忖度片刻,自语道:“怕它什么,只管上去看看。”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下武松打虎3.jpg:

武松走了一阵,酒力发作,想找个地方歇歇。正好前面树下有一块光溜溜的大青石,他便摇摇晃晃地走过去,将哨棒放在一边,仰身躺下。正要睡时,忽听一阵狂风呼啸,风过处,一只斑斓猛虎跳了出来。武松“啊呀!”一声,翻了起来,出了一身冷汗,酒也全醒了。只见那虎两只前爪向地上一按,对着武松扑了过来,武松一闪,躲在老虎背后。老虎又侧身一掀,武松向旁边一让,又躲了过去。老虎急了,大吼一声,如霹雳惊天,竖起那铁棒似的尾巴,猛地一剪,武松飞身跳开。原来,那虎拿人,只是一扑,一掀、一剪。一连三招没捉住武松,气力便少了一半。武松趁老虎刚翻过身来,举起哨棒,用尽平生力气,对准虎头劈了下去。只听“咔嚓”一声,却不料哨棒打在树枝上,折成两截。老虎一见,性发起来,咆哮一声又扑过来。武松扔掉半截哨棒,一个箭步跳到虎背上,左手揪住老虎的顶花皮,右手攥成铁锤般大小的拳头,一阵猛打,直打得那虎的眼、嘴、鼻、耳到处冒血,趴在地上,动弹不得。武松还怕它不死,举起半截哨棒又打了一阵,看看那虎连气都没了,方才罢手。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下武松打虎4.jpg:

武松赤手空拳打死了猛虎,名声大震,被人们誉为“打虎英雄”。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/3/23 17:41:00 [只看该作者]

现

回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/24 8:43:00 [只看该作者]

谢谢“芳草湖骆驼刺”的欣赏,正是由于老虎太少了,咱们就抓紧欣赏吧.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/24 10:28:00 [只看该作者]

文华兄观察的真仔细,拍摄技术超级棒!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部