中国知青网生活 专栏旅游纵横 → 三亚自助游攻略

共有2084人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
三亚自助游攻略  发帖心情 Post By:2008/6/19 20:32:00 [只看该作者]

响应版主号召,把我去三亚的经验写出来,供想去的朋友参考。

自由行在出发前需要做一些准备工作,因为此行全靠自己,所以准备得越细越好。首先要了解目的地。三亚是以南国海为中心的旅游胜地,也有很多古迹,每个人兴趣爱好不同,可根据自己的需要在网上搜集一些相关资料,看自己究竟想看什么,是否到周边去,自己有多少时间,然后决定日程安排。专为休闲的,时间可长可短,要看相关景观的要根据景观路途决定时间,一般时间紧的可安排五天四夜,再短三天也可以。悠闲的可住上十天,甚至干脆住一个月。

我是在网上找到一家三亚的旅行社,请他们订了机票和酒店。价格比北京的旅行社要低五百元,但是事后了解还是比较贵。根据我后来订机票的经验,找小一点的订机票网站会订到便宜的机票。但要注意,在对方说已出票但你未付款时,就打电话查询,看机票是否已订。拿到电子票收据付款后的第二天,再上网或打电话查一次,因为有骗子会在收款后不交给航空公司,这样航空公司就会取消订票。订酒店后也要给所订酒店打电话确认一下。

三亚酒店大致分四个地区,市里、大东海、亚龙湾、三亚湾。市里便宜,但离海远,来玩的都不住那。大东海地区离市区较近,开发的早,周边各种设施都有,比较方便。一线酒店都在海边,有自己的海滩,游泳潜水都比较方便,可以穿着泳衣出来,存包、冲澡的钱都省了,但价格高。二线酒店一般都在海滨马路对面,距海十几分钟的路程(有的酒店有免费沙滩车可直达海边),但离公交车站近,进城或去景区很方便。亚龙湾开发晚,酒店设施比较高级,周围没有餐馆,只能在酒店里挨宰。进城去机场都很远,不方便,但海水和沙滩特别棒,纯休闲经济条件好的可去那住。三亚湾酒店也不错,都紧临海边,人也很少,特别清静,价格也比较便宜,距市区和机场都很近,非常方便,缺点是那的海水没有前两个地区好。水不够蓝。我认为去三亚不必住海景房,一是酒店离海都很近,要亲近海很容易;二是有些酒店的海景房不一定真能看见海,干嘛要多余花钱呢。一般都要相差一百元左右,而且非海景房窗外的风景也不差。除了酒店,三亚还有一些家庭旅馆,一、二居室的都有,也有标间,价格比酒店便宜不少。大多数在三亚湾,大东海也有一两家。住一两个月的就要租房住,好像有些三亚的网站上也有这方面的信息。

在三亚出行,以公交车最好,坐车人很少,车的间隔短,一般上车一元。我下飞机后习惯地坐上机场大巴,结果等了近一小时才开车,其实旁边就有8路公交,一直到亚龙湾,市区、三亚湾、大东海都停,说出你的酒店名就会告诉你在哪下车。非常方便,到亚龙湾也只要8元,大东海5 元。我住大东海,那里有2路、4路,去市区这两路车就够了。有些地名在站牌上没有,但注意一下车身,会找到答案。如果去天涯海角可坐双层游览车,坐在上层看一看著名的椰梦长廊,拍一下三亚湾的海景,很不错。去南山、亚龙湾可坐豪华游览车,有空调,比较舒服。如果坐中巴,便宜一些,但车较破,有时车未坐满要沿路招客人,比较费时。不过有的司机会替你买团体门票,可以省20 元。三亚的景点七十岁以上可免票,凭身份证进门。在三亚打的要在上车前讲好价,打表靠不住。会开车的可租车自驾,更自由更方便,不过海南油价含养路费,会更贵,要计算好。

三亚吃饭丰俭由人,有豪华的大酒店,也有普通的大排档。据说有个春园海鲜,吃海鲜最好,又便宜又新鲜,我因不吃海鲜,所以没有去。在大东海广场有个大排档,刀削面做得很不错,有个川味档的麻婆豆腐味美价廉。在市区第一市场附近有抱罗粉,坐4路在第一市场下车就看到了,旁边有一家沙县小吃也很不错。但一定不要在景点吃东西,又贵又不好吃。南山是个例外,那的素斋真绝了,但一定要点菜,不要吃自助餐。进那个门口有个弥勒佛像的餐厅。

游泳和潜水因没有亲身实践,不敢瞎说,但听别人说,最好去蜈支洲岛,那的水和沙滩最好,有很多娱乐项目,有条件的可在岛上住一晚。

我能提供的就是这些了,想去的朋友赶快行动,祝你们玩得愉快!

附:三亚三条公交线路(2 、4、8路车)

2路  海航学院、新一中、置业小区、中级法院、航管站、西站、农垦医院、友谊路口、月川桥、果喜大酒店、第二市场、儋洲村、人民医院、汽车总站(万福隆货仓)、市二中、海滨电影院、第一市场、文化宫、市委、凤凰广场、夏威夷大酒店、城市酒店、大东海、市警备区、东站

4路  火车站、农垦医院、友谊路口、月川桥、果喜大酒店、第二市场、儋洲村、人民医院、水利大厦、总站市场、银河大厦、明珠花园、鸿港市场、文化宫、市三小、第一市场、跃进路口、政府二办、新风桥、老干局、河东派出所、检察院、市实验中学、港门村、市委、凤凰广场、夏威夷大酒店、城市酒店、大东海、市警备区、东站

8路  东站、榆亚路、潮见桥、三亚大桥、解放路、光明路、三亚湾路、海虹路、机场路、凤凰机场

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/20 9:19:00 [只看该作者]

自助出游省很多,
不过事务挺繁琐,
楼主经验很重要,
值得记取作楷模。

回到顶部
呼盟知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/20 13:20:00 [只看该作者]

楼主信息很详实呀,很有用,谢谢!

回到顶部
小羊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2008/7/11 13:40:00 [只看该作者]

介绍的很细,我今年冬天正准备去海南.谢谢了.图片点击可在新窗口打开查看

雨后彩虹
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
哥巴
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:214 积分:1561 威望:0 精华:2 注册:2008/6/26 19:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/12 21:07:00 [只看该作者]

楼主的介绍真好!

回到顶部
聆听
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 19:59:00 [只看该作者]

有想去三亚的朋友请看看南北朋友的攻略篇!

回到顶部
雪杉
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5303 威望:0 精华:3 注册:2008/11/10 19:21:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 20:22:00 [只看该作者]

好攻略,学习了。

回到顶部