中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [分享]老北京民俗展

共有2996人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/24 18:29:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2010-4-23 11:42:00的发言:

值得一看!

一定去看看!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/4/28 10:10:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2010-4-23 10:02:00的发言:

这个字你认识吗?怎么念?

它是延庆地方方言,属于语言里的“老物件”,猜猜看?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下04-延庆-07.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这个字是延庆的疑问代词“什么”的意思,发音:shuàr。

延庆话是普通话的一个小分支,它属于我国北方方言、华北东北次方言、北京官话区怀(柔)承(德)片。但是,由于地理位置、山川形势、历史沿革、人口构成等诸多原因,致使延庆方言颇为复杂。它不仅与普通话有许多不同,而且境内各地语言也存在较大差异。

回到顶部
老连
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/4/29 9:36:00 [只看该作者]

昨天我在美术馆东街的陕西面馆吃饭,看到店内有一大招牌,上面有一字,特像你这字,我问老板这字念什么?他告诉我念“比昂”,“比昂比昂面”是陕西的著名食品,就是我们常说的陕西八大怪之一的“面条像裤带”。  我回家上网一看和文版的这字有很大区别。

我查了一下这字念biang 第二声(拼音法) 或者连读,“比昂”是陕西的一种面食 biangbiang面,康熙词典中有这个字。 关中的民谣:“一点撩上天,黄河两道湾,八字大张口,言字往里走,你一扭,我一扭;你一长,我一长;当中夹个马大王,心字底月字旁, 留个钩挂麻谈糖,推个车车逛咸阳”,就是写这个字的顺口熘。 古称渭水biang,biang。是古时人用渭河之水和面,做成宽如裤带的面条! 此字为陕西名吃 biang,biang面 的专用字

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下++比昂比昂面1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下++比昂比昂面2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下++比昂比昂面3.jpg:

回到顶部
垦荒者
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:218 积分:1780 威望:0 精华:0 注册:2009/10/31 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/5/10 11:48:00 [只看该作者]

有知识,有趣味,博物馆在延庆,应该组织去参观

回到顶部
文华胡同
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 10:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01-延庆博物馆-01.jpg:

回到顶部
愚公.
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 10:22:00 [只看该作者]

好PP欣赏

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
秋子
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 17:51:00 [只看该作者]

長知识,欣赏!

回到顶部
总数 17 上一页 1 2