中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]静春红色旅游——兴国之路

共有3149人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
[原创]静春红色旅游——兴国之路  发帖心情 Post By:2010/11/7 17:03:00 [只看该作者]

静春红色旅游——兴国之路

兴国之路

小学五年级的时候,学校组织我们看过一个电影《党的女儿》。是在首都电影院,票价是五分钱。首都影院在北京西单来说,应该算是个很好的电影院,我们记得。学校包场,里面的褐色皮椅上全都坐的是戴着红领巾的少年儿童,当电影快开演时,当当当的钟声便会敲响,在孩子们的一阵一阵欢呼声中大幕徐徐升起,然后,露出洁白的长幅宽银幕,灯光渐渐地变暗,孩子们随着一束放映机射出的光安静下来,音乐响了,屏幕上现出了影象,孩子们便眼睛直值地瞅着银幕,一直到电影结束。

还记得很清楚,看过这些革命教育电影,回来照例要写一篇观后感的作文。在这些观后感里都是“一个共产党员不管遇到多大困难,也要坚持革命斗争。以及我们是党的儿女。党把我们培养成人,热爱党、热爱领袖、要做一个真正的革命者,就得象田玉梅革命英雄那样,为了党,可以牺牲生命,而不能象马家辉那种贪生怕死的人,出卖党,出卖自己的战友,最后成为可耻的叛徙。

这已是儿时的记忆了,却相当深刻。从小我们便受到“革命的英雄主义”、带有红色理想色彩的培养,而非“人不为已,天诛地灭。”的教育。

在庆祝中华人民共和国建国60周年喜庆日子里,总政歌剧团的优秀剧目《党的女儿》在国家大剧院演出,从电视里,我看了实况转播。《党的女儿》故事发生在江西兴国苏区,第二次国内革命战争时期,江西老根据地的红军北上抗日后,兴国县桃花乡处于白色恐怖之中,地下党组织遭到严重的破坏。女共产党员田玉梅死里逃生,又受到叛徒马家辉的纠缠,幸亏马家辉妻子帮助,玉梅才脱离了危险。她独身一人上东山去找党的组织,半道上遇见了秀英和惠珍。三位坚强的女共产党员自发地成立了党小组,由玉梅当组长,领导群众坚持斗争。不久,通讯员小程到玉梅处来取党小组为游击队准备的给养,被敌人包围。为掩护小程,玉梅挺身而出,英勇就义。 

看过这部歌剧,给我印象深刻的已经不是这个革命故事了,而是一个地名“兴国”。

我的红色之旅是从阿坝州的草地边缘反溯理县小河口、然后乘车翻越夹金山到大渡河后再到赤水抵南昌并前往井岗山,从井岗山本来想去瑞金,但一个朋友说,你既然是想完整地走一遍苏区,那你应该沿兴国、于都、瑞金、长汀、龙岩、古田漫行下来。我想了想,便接受了这个建议。于是,从井岗山出来后,到吉安火车站,坐慢车到达了兴国。

在火车上,由于是慢车,是硬坐车厢,人很挤,但所幸的是我有一个坐位。我的对面是个江西女孩子,她大学已经毕业,是个兴国女孩。看着我头上的红五角星,她很好奇。的确,我帽子上的这颗闪闪红星给我带来了很多好运。以至象一张通行证。候车时,民警在查证件时到我的跟前,看见我头上的红五星便会很标准地给我行个礼,然后非常客气地请我出示身份证,而得知我是从北京来,便会说,“有什么困难可以去找民警。”这时,我便有种警民一家人的感受。

她问我:“叔叔你去那儿?”

我回答:“到兴国。”

她兴奋地说:“你去兴国?”

我说,“是的,我想到兴国看看这个将军县”

“那好,我给你当个向导吧。我就是兴国人。”

想不到,她对我一个陌生老头那么热情。我想起了《党的女儿》,便问,你是革命的后代吗?她回答她的爷爷就是红军。可是后来却下落不明,她的父母亲都是共产党员。我说,“那你一定是党的女儿了。”她笑了,笑得十分灿烂。我感觉到这是一种“苏区之笑”,笑得让人感到人与人之间的美好。

她一路上给我介绍着兴国。以至我周围的人都听的聚精会神,俗话说,话长路短,就这样,我几乎是沐着春风到达了兴国。

快到兴国的时候,这个女孩子问我在兴国住一天吗?我说要住的。她便很谨慎地问我想住多少钱一天的旅馆。她是本地人,可以帮我找。我说,随便吧,二百元上下都可以。她说,那就住“将军宾馆吧,二百多元。贵吗?”我忙说,“住将军宾馆才二百多元,不贵不贵。”就这样,在兴国我住了二宿“将军宾馆”回来后,有些后悔,怎么没把“印有‘将军宾馆’的简易拖鞋带”回北京一双,也能做一番弦耀,以此虚荣一场。

到了兴国,女孩子的男友开着车来火车站接我们,我这才知道兴国这个县城里小汽车的拥有量能达到百分之八十以上。安置好后,女孩子便让她的男友开车陪我去转。我们来到将军广场,我们来到将军园,我们来到将军纪念馆。在兴国,真的是在将军的世界里穿行。

下午,女孩子让我来到她们家,晚饭时分,她的妈妈已经做好了兴国特色的菜肴。是一种粉蒸肉。说叫“四星望月”当年、毛主席吃过这个菜肴而赞不绝口。为了证实是否属实,我便百度了一下,果然,有一个典故:毛泽东一生嗜辣,爱吃红烧肉的生活习惯,人人知晓。但毛主席亲自命名一道菜为“四星望月”却鲜为人知。那是1929年4月,红四军从闽西回师赣南,分兵发动群众,红四军第三纵队在司令员伍中豪、党代表蔡协民的率领下来到兴国县的古龙岗,毛泽东带着一个警卫排首次进入兴国县城,受到兴国县委领导陈奇涵。胡灿等人的欢迎。当时,红军从井冈山突围出来,转战数月,风餐露宿,相当憔悴。于是,陈奇涵等人决定请毛泽东打个牙祭,吃一餐兴国客家的传统莱“蒸笼粉鱼”。 这一天晚上,毛泽东在桌边坐定,见桌上油炸花生米、竹笋炒肉和炒鸡蛋等四碟小菜围着一个大小尺余的竹蒸笼,颇感诧异。揭开笼盖一看,才明白原来是一道菜,他挟块鱼片一尝,又鲜又辣又香,颇合他的嗜辣口味,不由得兴致勃勃地吃起来。毛泽东吃了一阵,撇下筷子,问道:“这菜叫个么子名字?”胡灿说:“家乡菜,没啥名字,就叫粉蒸鱼。”陈奇涵笑着说:“在皇宫什么菜都有一个漂亮名字,今天这道菜,毛委员您看叫什么名”呢?” 毛泽东兴致盎然地说:“是该有个名字才好,孔子曰‘名正言顺’嘛!”少倾,他用手中竹筷指着蒸笼比划着,饶有风趣地说:这是一个大的团圆月嘛!又指着四个盘子说:这是四个星星罗!四个小盘子围着个大蒸笼,就像星星围着月亮,我看就叫‘四星望月’好不好?”   

毛泽东不愧为诗人、政治家,起个菜名,都赋予美丽浪漫的色彩、严肃而深刻的内涵。从此,兴国县这道客家风味菜载入了中国名菜谱,还走上了中南海的国宴席。

我不但品尝过了正宗的“国宴菜”还喝到了纯正的“客家家酿米酒”,女孩子的父母非常热情,我一再说我是个滴酒不沾的人,但她的父亲给我斟了一杯,递给我说,“喝吧,这是将军酒。”既然是将军酒,我也就满怀豪情接过了杯,喝了一小口才知道这是一种很甜的米酒。喝了只会小酣,不会大醉。

我们聊北京、聊兴国、聊苏区、聊改革。我这时候才感到真正的溶入了“将军县”的将军志里。

没想到这家主人复姓:欧阳,然后说到文化,便不能不提到欧阳修,原来北宋卓越的文学家、史学家欧阳文忠公也是江西吉安永丰人。兴国竟还有一个书院:潋江书院。次日清晨,踏着朝阳,我第一站便是去潋江书院,望见正门匾上刻有“秀汇双江”四字,然后又读一副对: 北秀山河映双江,东汇泮水起文人。进到书院,正堂看见一尊汉白玉雕刻的毛主席象,留影纪念。

离开兴国时,欧阳一家人送我到火车站,我与他们不过是萍水相逢,仅处二日,分手时竟依依不舍。直到火车开动了,这一家人还站在站台上冲我挥手,祝我一路平安。火车隆隆远去了,我脑海里便是整个的苏区、红军,从电影“党的女儿”到“闪闪的红星”,从歌曲“十送红军”到“解放区的天是晴朗的天”再到“歌唱祖国”;兴国,兴国,中国共产党的兴国之路竟有了一种神话色彩,所以。中国的革命便让很多的政治家、哲学家、军事家百思不解,中国共产党、中国毛泽东在中国这片古老的土地上创造了人类奇迹,那是英雄业绩、英雄画卷、英雄史诗。于是,我的已经快熄灭了的英雄主义又被激活,我知道,祖国随着历史的车轮前进在兴国之路上。

静春红色之旅兴国篇

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05240_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05241_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05243_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05245_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05256_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05259_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05263_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05275_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05280_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05298_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05440_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05448_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05450_调整大小.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
腊梅
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/11/7 19:44:00 [只看该作者]

静春你真幸运啊!独自走上兴国之旅不孤独, 你的亲身经历让我们也感受到了老区人民的朴实和热情。

回到顶部
静人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/8 7:49:00 [只看该作者]

静春君:您好!看到您的兴国之旅很高兴!您辛苦了!谢谢您让我们跟着一起去旅游,深深体会了一次老区人民的热情,了解到一些我所不知的老区情景,对您这种精神十分敬佩!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 10:27:00 [只看该作者]

好文章,好照片,好感动!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
风过无痕
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:725 积分:4087 威望:0 精华:8 注册:2010/1/11 15:55:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 14:32:00 [只看该作者]

跟随静版游革命老区,学历史知识,走革命道路。

回到顶部
二营九连
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1079 积分:6463 威望:0 精华:1 注册:2009/11/17 10:51:00
  发帖心情 Post By:2010/11/15 16:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下%e5%a5%bd%e5%b8%96%e5%ad%90%e5%bf%83%e4%ba%ae%e5%a0%82.jpg:

回到顶部
二黑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/11/17 21:18:00 [只看该作者]

又见静春!

跟着静春重走长征路。

回到顶部