中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [分享]红旗飘飘——走进八角楼

共有2379人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
[分享]红旗飘飘——走进八角楼  发帖心情 Post By:2010/11/10 23:00:00 [只看该作者]

红旗飘飘——走进八角楼

静春红色之旅——八角楼篇

走进八角楼

八角楼在茅坪,绕过黄洋界,再驱车前行十几公里才能抵达。完全都是下坡路,Z字形路段虽然是相当好的柏油路面,且在每一处拐弯的地方都立着一面反光镜,可以看到对面行驶过来的上行车辆,进行避让。而且靠崖的一则,都砌着非常结实的护路花岗岩水泥台墩。司机也驾驶的格外谨慎,可是车内的游客一片肃静,他们或瞅着外面,或在沉思,只能听见车内播放的《八角楼的灯光》歌曲,在过去时,这是支家喻户晓的旋律。来到井岗山红色之旅者,都要登黄洋界,访八角楼。

我是个受前三十年教育的学生,尽管在学校里仅呆了七八年便上山下乡接受“再教育”去了。但对“八角楼”却不陌生,而且特别想往。文革时,听大串联的高年级同学讲过他们去了井岗山,他们步行到了八角楼,我竟幼稚问:到了八角楼,可曾看见了“八角楼的灯光?”那个讲述大串联的朋友一楞,然后哈哈大笑,他说,没看见“八角楼的灯光”,可是在井岗山看见了“天上的北斗星最明亮,茅坪河的水啊闪银光”。我到井岗山之后,在晴朗夜晚,抬头便能看见满天繁星,嗅到的是最清新的空气,看到的是清澈的水流。

在快到达茅坪的时候,坐在前面的身穿红色工作服的旅游小姑娘开始面对大家介绍起八角楼。她说:八角楼原为当地名医谢池香私宅,在谢氏慎公祠后面,有一栋土砖结构的两屋楼房,楼上有一个八角形天窗,当地群众称之为八角楼。1927年10月至1929年2月,井冈山斗争时期,毛泽东经常在八角楼居住和办公。毛泽东在茅坪期间,白天,他经常在此召开军民座谈会,晚上入夜,毛泽东在八角楼的清油灯下,整理调查报告。写出了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作,总结了井冈山革命根据地斗争经验,阐明了中国革命发展的规律,红色政权能够存在和发展的基本条件,提出了“工农武装割据”的光辉思想。因此说八角楼的灯光在茫茫黑夜里照亮了中国革命胜利的道路。现在楼内陈列着毛泽东当年用过的大砚台、竹筒铁盏青油灯等物品。成为全国重点文物保护单位。

旅游大巴驶进了一道我不知应该称为“牌楼”还是“彩门”上面写着“茅坪”两个大字,我知道,千里来寻故地,我终于来到了梦魂牵的八角楼。车上的人都站了起来,他们的心情也应该象我一样。下车后,我张望了一下。发现茅坪真的是个山清水秀幽深的好地方,几十年前,这里可能更静宓,树是参天大树,虽说处于山区,但平坦的地势开阔,一点也没有令人狭隘的感觉。茅坪河水绕村而过,竟似北京故宫的金水玉带河,而我们跨过一座桥,便进入了八角楼革命历史文物保护区之内了。

看见了修饰一新的谢氏慎公祠,穿过祠堂,看见了一栋很不起眼的土砖结构的两层小楼,这便是闻名遐迩的八角楼。八角楼前有一个简介牌:众人都站在前面听导游讲:1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,在这里创建了第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火。1928年4月底,朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部队和湘南农军,在宁冈砻市与毛泽东领导的工农革命军会师,成立了工农革命军第4军(不久改称中国工农红军第4军),朱德任军长,毛泽东任党代表兼军委书记,同年12月,彭德怀率领由平江起义部队组成的红5军与红4军在宁冈县城会师。井冈山的革命力量进一步壮大。井冈山革命根据地的壮大也使国民党当局惶恐起来,为了把革命根据地扼杀在摇篮里,他们在军事上对井冈山发动多次“会剿”和“进剿”,经济上对井冈山实行严密封锁,使井冈山根据地所需的服装、弹药、柴米油盐都发生了困难。为了进行长期的革命战争,毛泽东精打细算,教育红军战士节约粮油等。因井冈山只出产少量茶油,大部分用油要靠下山打土豪获得。因此,毛泽东率部队刚上井冈山时,就向部队宣布了用油规定,即各连及其以上机关办公时用一盏油灯,可点3根灯芯;不办公时,应将油灯熄灭;连部留一盏油灯,供值班、查哨用,但只准点1根灯芯。在井冈山上,全军都严格地执行了这一规定。每到夜晚,随着熄灯号的响起,战士们就吹灭了油灯,只有连部的一盏油灯点燃着。   

毛泽东抓了这件看似不大的小事,让战士们懂得了怎样精打细算,省吃俭用,使有限的物资能使用更长的时间,以度过困难,迎接胜利。同时,毛泽东以身作则,他每天都要工作至深夜,但能用1根灯芯时,绝不用2根。就是在这样的油灯的微弱亮光下,毛泽东先后写成了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》等著名文章,从理论和实践方面,系统地总结了井冈山革命斗争的经验,阐述了“工农武装割据”的光辉思想。   这盏油灯陪伴着毛泽东,在十分艰苦的环境中,为中国革命指明了以农村包围城市,最后夺取城市的惟一正确的革命道路。正因此,井冈山的油灯成了革命的指明灯,它在茫茫的黑夜中,指引着中国人民在中国共产党的领导下,武装反抗国民党反动统治,深入开展土地革命。

而我,并没有听导游讲解,我先行走进了八角楼,首先,看见了楼下的房间布置:  在厅堂的一边,除了粗糙的木制饭桌和条橙,还摆着一张桌面上刻了棋盘的方桌,有一个介绍说明,当年,朱德、毛泽东在工作之余常在一起下围棋。为了方便他们下棋,红军战士征得群众的同意,在桌子上刻下了这个棋盘。然后,我沿着狭窄陡峭的木梯上到二楼,外屋摆放着一张餐桌,墙上悬挂着的是毛泽东与贺子珍当年的照片,进入里屋的门很矮,身材高大的毛泽东每每进入这个门,是一定要低下头的。里屋,最吸引人目光的自然是窗前的这张办公桌,正是在这张桌子上,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》。屋里陈列着当年毛泽东生活和工作的床架、办公桌、茶几和一张躺椅。我不知道是仿品还是原物。趁着屋里还没有人,我在床上、桌前,及躺椅上坐了一下。看着摆在桌上的一盏轻便而简朴的小油灯。这其实是当年红军在井冈山时用过的许多油灯中的一盏。它看起来是那么的普通:据说,这盏灯如果只燃一根灯芯,发出的光几乎是豆亮。可就是在这豆亮之中,毛泽东挥笔写出了一篇一篇革命文章。

我想起在昨天晚上曾看过的反映井冈山革命斗争历史的大型实景演出:《井冈山》,其中便有八角楼的灯光一幕,所有的观众都被:“东方有个红色的井冈,全世界都仰望着东方。东方有个红色的井冈。井冈山上八角楼,升起了不落的太阳。”歌声吸引住了,这歌声气势澎湃,这歌声既优美抒情,又高亢激昂。无比的敬仰之情涌上我的心头。在毛委员伏在这简陋的房屋中一张再简易不过的方桌上写文章时,夜寂寒凛,他便披着毯子抵御朔气,油灯之光虽然微弱,但雄文却似“星星之火,可以燎原”。于是,“八角楼的灯光”歌曲便可以唱的令人荡气回肠!

当人们都陆陆续续地走进了八角楼,我便下了木梯,来到屋外,阳光下,我看见耀眼的一块红牌:“井岗山第一个女红军——贺子珍展”,对于毛泽东的三个夫人,从杨开慧到贺子珍,都仿佛修成正果。这应当是历史事实,杨开慧应当算中国共产党的第一代先驱,而一九二七年正是大革命低潮时井岗山的贺子珍也能算巾国英雄。但是毛泽东博学多才,兴趣广泛,而能手使双枪的贺子珍虽然也被称为“永新一枝花”,但差异渐渐显露的越来越大,终于在中国工农红军到达陕北延安时,由于日寇的入侵中国而中国的政治格局发生了变化,达成第二次国共合作,当时,许多中国的知识分子纷纷奔赴延安,毛泽东很喜欢和他们谈讨交流。这个时候常常使疾病缠身的贺子珍感到隔阂,因而苦恼孤独,而这时的毛泽东从遵义会议后便有了“谁主沉浮”的凌云壮志,革命的资格并不能代表思想宽广,贺子珍认为自己思想浅薄、知识缺乏,她渴望学习、工作,可是不争气的身体又使她失望......这使她落进了痛苦的深渊,于是,她对毛泽东也发生了误解。于是酿成了她的走出,她终身的遗憾。

我是非常仔细地看完了《贺子珍》展。特别是当我看到“庐山短暂相见,而为永远别离”时,不知为何,我的泪水竟忍不住淌了出来;是啊,误解而造成的流言既伤害了一个伟大的领袖,又伤害了一个善良的优秀女人。其实,爱情并不在于年龄和美貌,爱情在于有着共同语言、共同情趣、共同志向。我看过《戴安娜传》这本书;这应该是让人悟不透的最时髦爱情故事,她与1981年7月29日与威尔士亲王查理斯结婚,被称为“世纪婚礼”。她是查尔斯的第一任妻子,亦是威廉王子和哈里王子的亲生母亲。但在1996年8月28日却解除婚约,爆了英国王室的冷门。是这位王妃不美丽吗?是这位王妃不善良吗?是这位王妃不优秀吗?这位年青的王妃1987年6月,她将79件服装拍卖,所得到的350万英镑,全部捐给慈善事业。她的品行深深地感动了普通人,尤其是苦难之中的人们。所以虽然与威尔士亲王查理离婚,但获准保留“威尔斯王妃”的头衔。可惜“红颜薄命”, 1997年8月31日因车祸戴安娜不幸罹于法国巴黎,成为哄动世界的新闻。然而,谁又能料到造成世纪婚礼破裂的人竟是一个叫卡米拉的离异女人。如果对这个故事有感兴趣的网友可去读一读卡米拉写的一本书:《卡米拉――我得到了王子》。可能由于静春看的书过于杂吧,所以思路便由中国的革命领袖一下飞跃到英国的王室。但爱情这个话题却是永恒的话题。

从茅坪返回茨坪要翻山越岭。所以导游催促大家抓紧时间参观。在参观完一些革命遗迹后,我来到了卖纪念品的小卖部,该买点什么东西带回北京呢?我一眼看中了摆在柜台的小小油灯。于是,我便不假思索地买了两个带玻璃罩的小油灯,准备带回北京送人留念。这两盏油灯一路上我都小心冀冀地保护着,我知道“千里送鹅毛。礼轻情义重”,更何况我这是从八角楼带回的油灯,尽管用不着点燃它照明,但我想,假如在与知已呆在一起交谈叙话,我们就点燃这盏小小油灯,一定十分温馨,话题会更鸿雁。

当我们坐在返程的大巴上时,车厢里又活跃开了,我听到一个朋友感慨地说:“我走进了八角楼。”另一个朋友说:“我看见了八角楼的油灯。”然后他们便都看着我,好象在整个的井岗山旅游区,只有我戴着一顶缀着一颗红星的帽子。我便成为了一个让人关注的人。其实我极普通。一个朋友对我说:“老兵,说说你来八角楼的感受。”

我拿出了那盏带罩的油灯,对车内的人说,“回北京后,我要点燃这盏油灯,希望它能给我带来灵感,让我也能写出有情感的文章,这样,我就不算白白走进八角楼。”我认为我说的话非常随便,并没有想炒作,但静了一刻,我却突然听见了掌声,几乎全车的人都向我这个“小老头”鼓起了掌,一下,泪水漠糊了我的眼晴------

静春红色之旅——八角楼篇

此主题相关图片如下dsc05679_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc01_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc02_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc03_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc04_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc05_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc06_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc07调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc08调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc09_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc010_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc011_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc012_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc013_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc014_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc015_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc016_调整大小.jpg:

此主题相关图片如下dsc017_调整大小.jpg:

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/11/11 10:15:00 [只看该作者]

谢谢楼主,谢谢你的好帖!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/11/11 16:42:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2010-11-11 10:15:00的发言:
谢谢楼主,谢谢你的好帖!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07736_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07738_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07784_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07790_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07794_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07795_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07800_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07804_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07806_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07809_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07811_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07812_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07813_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07817_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07818_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07820_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07825_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07826_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07827_调整大小.jpg:

回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/11/11 20:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090802_693ca560824cb15e5b5e0dt5iguxmvbr.gif:

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
腊梅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 12:42:00 [只看该作者]

追寻毛主席的足迹,不论到了哪里总感觉到格外的亲切,谢谢静春介绍的如此详细有如身临其境。

回到顶部
风过无痕
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:725 积分:4087 威望:0 精华:8 注册:2010/1/11 15:55:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 15:08:00 [只看该作者]

《八角楼的灯光》

天上的北斗星最明亮,茅坪河的水啊闪银光,
井冈山的人哎抬头望哎,八角楼的灯光哎照四方,
照四方,我们的毛委员在灯光下写文章。
革命风雷笔下起,五洲四海红旗扬,五洲四海红旗
扬。从北方到南方,从湘江,到赣江。
红旗、卷起农奴戟,天翻地覆慨而慷。
红旗卷起农奴戟,天翻地覆慨而慷。天翻地覆慨而慷。
秋收起义惊天地,文家市上军号响。
深入农村扎下根,新中国孕育在井冈。
跟着毛委员,心里亮堂堂。跟着毛委员,浑身
有力量。跟着毛委员,创建新世界。跟着毛委员,
人类得解放。 八角楼的灯光哎,是黎明的曙光哎。八角楼的灯光哎
,是黎明的曙光哎。驱散了万里与云雾哎映红了天空海洋哎
,照亮了革命者得心哎,给人类带来了希望。
啊!东方有个红色得全世界都仰望着东方,
啊东方有个红色得全世界都仰望着东方,东方
有个红色的井冈。我们的毛委员啊!员呐,
开辟了革命的道路,我们的毛委员呐,开辟了
革命,指出了胜利的方向哎。呵道路,指出了胜利方向哎。
井冈山上八角楼,升起了不落的太阳。呵嘿!

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 20:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01.gif:

回到顶部
二营九连
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1079 积分:6463 威望:0 精华:1 注册:2009/11/17 10:51:00
  发帖心情 Post By:2010/11/15 16:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下%e5%a5%bd%e5%b8%96%e5%ad%90%e5%bf%83%e4%ba%ae%e5%a0%82.jpg:

回到顶部
十七团
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:533 积分:2920 威望:0 精华:1 注册:2010/3/27 17:42:00
  发帖心情 Post By:2010/11/21 7:18:00 [只看该作者]

好文章

八角楼的灯光这歌我一直记得并会唱

回到顶部
轻舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/11/21 13:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下99.gif:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
总数 12 1 2 下一页