甘堡藏寨
5月1日我们踏上了返途。这天的天气很好,高原的空气特别清新,道路上仍然没有多少车辆,这让我们一路上的心情特别舒畅。这天的目的地是去游览返程途中的甘堡藏寨和桃坪羌寨。
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矗立在路边的维关古碉楼,在这样险峻的地势中,真有一种一夫当关万夫莫开的气势!让我们依稀听到了当年藏汉战争中那刀光剑影中的厮杀声!
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今天的甘堡藏寨。经历了“5.12”汶川大地震洗劫后,在湖南省的对口支援下,现在它已成为了焕然一新的旅游景点。
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甘堡藏寨现有一百多户人家1100多人,在嘉绒藏族地区是最大的寨子,同时也是进入藏区的第一个藏寨及具有屯兵历史的藏寨,所以被称为“嘉绒藏族第一寨。”
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这里标注了甘堡藏寨在理县的位置。
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从这里我们知道了甘堡藏寨显赫的历史。尤其是在清道光21年(公元1791年)该藏寨600多屯兵到宁波抗击英军500多名屯兵壮烈牺牲的悲壮历史让我们对甘堡藏寨肃然起敬,同时500壮士仅把发辫带回家乡埋葬的“辫子坟”也让我们产生了兴趣。
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该藏寨为纪念抗英壮烈牺牲的500壮士独创的博巴森根锅庄还被列为了国家级非物质文化遗产,真不简单!
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甘堡藏寨的寨大门。
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屯兵广场上点将台前的雕塑再现了当年的抗英将士吹响了集结号奔赴前线去抵抗英军侵略者的情景。
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博巴森根广场的雕塑老人正在向后人讲述甘堡藏军当年英勇抗敌的悲壮历史和故事。
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高耸的碉楼难攻易守,当年的战争让甘堡藏寨依靠这坚固的碉楼来守卫自己的家园,数百年的历史也再未能改变他的存在。在和平年代的今天,他依然高高矗立在寨子的中心地带,它已成为了甘堡藏寨历史和文化的象征。
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这里由于山高坡陡不适宜牧业的发展,原来的游牧民族在这里变成了农耕民族。除了女性还保持着明显的藏族服饰外,这里的男性服饰已变得像汉族服饰。
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甘堡藏寨的绿色蔬菜观光点。平整的田畴、绿油油的蔬菜,既反映出甘堡藏寨农耕文化的传统和水平,也反映了他们与时俱进发展旅游业的现代意识。
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现在藏寨的人们生活好了,这样的小户农家小院也栽花弄草,住在这样的环境中,你一定会觉得很舒适、安逸。
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我们随处走走,都能看到这里的人们悠闲自在、静静地享受着这安详的日子、和煦的阳光。我和在大树下坐着的老人聊天中了解到,他还是一位1956年参军的老战士,1958年在红原参加平叛时脚负了伤,退伍后回到了寨子里。他说今年已79岁了,现在每年还能拿7000多元的伤残补助费,生活无忧,看来他对现在的生活还是很满意。
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我们发现这里村上的人也会在这样的流动小吃车买上一点方便食品就算吃午餐了,这让大家都感到十分方便。
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现在的甘堡藏寨在“5.12”汶川大地震后,在湖南省的大力支援下,经过一年多的时间,完成了灾后重建,以一个崭新的面貌出现在人们面前,完成了从农耕主业到以旅游为主业的转型。这样的农家乐遍布村寨各个角落。
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高原的季节要比川西坝子来得晚一些,5月初这里正是春暖花开的季节,我们在这里体验到了一种浓浓的初春感觉。
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这里的碉楼、民居依山而建,鳞次栉比,很有气势。很多建筑物上鲜艳的五星红旗在蓝天白云下迎风飘扬,让映入眼帘的景色更加动人。我想,这也跟这里的人们历经了“5.12”汶川大地震的洗劫后,在全国人们的支援下很快重建有了更美好的家园有关吧,五星红旗最能表达他们感谢祖国的感情。
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看到这里干净、漂亮的农家乐就让你有想尽快住进去的欲望。
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农家乐一角。
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农家乐住宿大客厅。按甘堡藏寨的统一规定,吃、住、玩一天的收费标准是80—120元/天.人。据农家乐的老板说,他们还会提供一些野味点菜,价另计。一般晚上还可参加他们寨子里组织的博根森巴锅庄篝火晚会和烤全羊等活动。我们因时间关系,当天不能再作体验了,只有今后作好计划再来吧。
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农家乐小院一景。
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没想到这里的牡丹花这样大、开得这么好!也可能是高原的紫外线更强一些的原因吧。
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农家小院一角。
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小溪旁农居中的老人安静地坐在门口抽烟、聊天、也注视着来往的人们。
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很让我们奇怪的是,这里竟然没有一个农贸市场,开始看到的几个从山上下来背着山间野菜的农民也不知到哪去了,听说也乘车去了县城。我们在这里只看到了这一个卖当地产花椒的,他们说这种花椒能麻到你无法呼吸。没办法,为了带一点当地特产,也为了验证一下他们的说法,只有买一包带回去了。卖椒人说他们是甘堡藏寨的藏族,可我们一点没看出来,说话也和汉族一样了。
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再见了!让我们感到清新、干净、舒适的甘堡藏寨,我想,我们很快还会再回来的!
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在离开甘堡藏寨后不远,我们看到了遭“5.12”汶川大地震破坏、已被废弃了的另一个藏寨,我们还可看出大地震前藏寨的风格和模样。
我们继续向着今天的第二个目的地——桃坪羌寨进发。
完 2012.5.25