中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]高棉印象 暹粒 女王宫庙

共有1536人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
[原创]高棉印象 暹粒 女王宫庙  发帖心情 Post By:2013/2/8 7:27:00 [只看该作者]

高棉印象 暹粒 女王宫庙

女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。据碑文所载,女王宫始建于公元967 年,于吴哥王朝阇耶跋摩五世(公元968 年~1001 年在位)统治时期建成,原名“湿婆宫”,三座塔殿正中一座供奉的就是湿婆神。女王宫坐西朝东,长200 米,宽约100 米,内外有3层红砂石砌成的围墙,从大门到中门约50 米,大道两旁竖立着两排对称的2米多高的朱红石柱。第二道围墙正东有3 个石拱门,中门两侧各有一根竹节状石柱和一根镂花石柱,上面是一个山形门眉,刻有许多武士像,描述的是一个有关战争的故事。第三道围墙正东也是3 个拱门,中间拱门也有镂花门柱和双层山形门眉。拱门之间有两扇窗户,每扇窗上嵌有5 根竹节状的窗棂。石门里是女王宫的中心部分,3 座朱红色的钟形寺塔由一条巨大的石基连接在一起,两面有对称的配殿,还有石台石屏,所有建筑都雕刻着各种图案和画饰。3 座并列的寺塔建在1 米多高的台基上,每座塔的东、南、北各有1门,门高仅有1.2 米,门上有7 头那迦蛇翘首警戒,所有朝圣者必须弯腰屈膝才能入内。每个门前都有石雕守护神一对,两侧墙上都有手持长矛的武士及身饰璎珞的仙女浮雕。这3 座钟形寺塔中,中间一座最高,约10 米,里面供奉着湿婆神,南面一座供奉的是梵天神,北面一座供奉的是毗湿奴神。寺塔高5 层,每层都饰有各种神鬼罗刹雕像,形态各异。塔基及两侧的神龛和门楼上,也是千姿百态的浮雕,内容大多是记载古代高棉人民的生活情景和抵御外族侵略的战斗场面。在中间寺塔右侧的一座巨大的神龛上,完整地保留着一幅石雕“战象图”。这幅图把当时高棉人民抗击外族侵略的战斗场面再现在石壁上。寺塔各层门前都有一对守护狮石雕,右手持兵器,左手按在跪地的左膝盖上,右腿半蹲式。头部有的像猛兽,有的似鬼怪,外形彪悍勇猛,是婆罗门教三大神主的守卫者。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/deux_120809719.swf

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 7:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-吴哥 女王宫庙-173.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 10:57:00 [只看该作者]

这里的建筑怎么都一块黄、一块嘿的啊?

回到顶部
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/8 11:35:00 [只看该作者]

公元七世纪的建筑,年代久了;再加上哪里全是红土烧的砖,热带雨林常年雨水冲刷,可不是又红又黄又黑吗。

回到顶部
永远的柳遥
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 14:00:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2013-2-8 11:35:00的发言:
公元七世纪的建筑,年代久了;再加上哪里全是红土烧的砖,热带雨林常年雨水冲刷,可不是又红又黄又黑吗。

不愧中国古塔建筑研究首席专家。

回到顶部
文华胡同
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/8 14:04:00 [只看该作者]

不敢不敢,略有研究一二。

回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/9 8:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-吴哥 女王宫庙-109.jpg:

回到顶部
文华胡同
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/9 8:31:00 [只看该作者]

在柬埔寨蛇的图腾随处可见,人家管这儿叫——海龙王!

——说明蛇的灵气在世界各地造福人类!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-吴哥 女王宫庙-048.jpg:

回到顶部
文华胡同
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/10 8:05:00 [只看该作者]

精美的雕刻,根据考古这些美丽的图案是先垒后雕的,即先用石料垒起寺庙,然后再雕琢,这是高棉先人的智慧! 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-吴哥 女王宫庙-102.jpg:

回到顶部
文华胡同
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/11 8:28:00 [只看该作者]

吴哥古迹游览通票,持票可游览吴哥所有景点。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-00-吴哥 游览区-00 通票1_副本.jpg:

吴哥游览区全图 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-00-吴哥 游览区-00 导游图.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-00-吴哥 游览区-04.jpg:

回到顶部
总数 18 1 2 下一页