中国知青网生活 专栏旅游纵横 → 紫禁城四座角楼

共有918人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
紫禁城四座角楼  发帖心情 Post By:2013/10/14 23:44:00 [只看该作者]

紫禁城四座角楼,轮廓优雅,造型独特,玲珑绚丽,翘起的檐角层层叠叠,蔚为壮观。其实,角楼并不是真正的楼,从它的外面观看三重飞翘的屋檐,层层叠叠,共计有28个翼角,16个窝角,28个窝角沟,10面山花、72条脊,但是,当你进入角楼的内部时,室内干净利落,无一根落地的柱子,也没有楼层,楼梯,称其为楼是很奇妙的     角楼通高27.5米,屋脊上的吻兽共有230只,比太和殿的118只多了一倍,它的设计非常精绝,构造奇巧,站在楼外根本看不到裸露的梁头,而且,外面看起来的菱花木窗只是一种装饰,其实是假的窗户,窗内即是砖墙,这是因为整个楼的承重非常大、又没有一根立柱,如果用真窗户,那将无法承得整个建筑的巨大压力,使它千年不毁。
  角楼还有一个传说,当年设计建造角楼的时候,因工期紧位置特殊,设计师苦思冥想,终不得要领,他们夜以继日的辛劳感动了师祖鲁班,下凡到工匠的住所,搁下一个蝈蝈笼,工匠们见此笼非同一般,便仔细打量了一番,恍然大悟,惊喜万分,这不正是我们梦寐以求的角楼吗?而师祖带着微笑悄然离开了。另有一个传说是,紫禁城的四座角楼和大城(内城)的四座角楼(有三层的箭楼)象征成一条巨龙的八只龙爪,而龙身则是北京城中轴线上的十几座大型的建筑。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨阑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/10/15 9:24:00 [只看该作者]

古老的北京 神奇的传说

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08-故宫-东北角楼-11.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08-故宫-东北角楼-05.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
逗你玩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/15 11:45:00 [只看该作者]

好拍摄!这个角度一年四季培养出来不少“大师”。

回到顶部
安塞老插友
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/18 21:34:00 [只看该作者]

中国古建筑美美美,,

回到顶部
文华胡同
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/10/18 21:56:00 [只看该作者]

以下是引用逗你玩在2013-10-15 11:45:00的发言:
好拍摄!这个角度一年四季培养出来不少“大师”。

谢谢!那个地方总是长枪短炮的,吸引着无数发烧友在磨刀练枪,所以我也禁不住诱惑......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
彩虹人间
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:171 积分:1383 威望:0 精华:0 注册:2012/9/10 20:30:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 7:23:00 [只看该作者]

中国5000年文化历史,全世界数第一,,

好运天天在,,幸福在天天,,
 回到顶部
壮志凌云
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 16:43:00 [只看该作者]

古老的北京, 神奇的传说,  丽的紫禁城角楼,

回到顶部