中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 陪小孙女过大年

共有926人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
陪小孙女过大年  发帖心情 Post By:2014/2/6 8:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下000.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

春节,儿子一家三口住在我这儿,忙忙碌碌享受着天伦之乐。

为小孙女拍了不少照片,陆续传上。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2014/2/6 8:20:00 [只看该作者]

如歌朋友新年好!祝您阖家幸福、马年吉祥!

活到老,学到老

回到顶部
红樱桃
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/2/6 9:21:00 [只看该作者]

小孙女长得真白,好漂亮!家中的开心果。

顺祝家庭幸福美满!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2013-03-20-54eb69f12e-202f-4990-9d1c-cf66fd931724.gif:

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/6 19:06:00 [只看该作者]

祝如歌爷爷尽享天伦之乐。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/2/7 18:03:00 [只看该作者]

哈哈!如歌好!
    太漂亮了!谢谢精美的制作!
   祝春节愉快!

小豆子
 回到顶部
如歌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2014/2/9 23:07:00 [只看该作者]

天伦之乐 当乐则乐

春假期间,连续听到两个老知青离世的噩耗:一个是同在云南河口下乡的战友王玉明。两年前,我们曾在春节聚会时为他捐款,与治病无关,为的是情谊。另一个是网友,山西知青浅蓝。相识的很多朋友这两天都在撰文追忆其才学人品。

大家都是从那个年代走过来的人,都在年轻时吃过苦受过罪,也都托拨乱反正之福回了城,托改革开放之福晚年没有再吃二茬苦受二茬罪,虽然每个人、每个家庭都有本难念的经。回望本人走过的路,六个字:不后悔,很知足。

春节长假,儿子、儿媳、孙女除夕来,初七走,踏踏实实在我这里住了七个晚上。节后这几天,因为保姆回家未归,儿媳也是早上把孙女送来,晚上再接走。为了孩子,我第一次学做鱼头豆腐汤和罗宋汤,做饭炒菜也讲究了许多,味道或许有不足,但意思到了。在忙并快乐并享受的同时,忽然生出一句感慨:人生之罪,当受则受;天伦之乐,当乐则乐。

人生之罪,既含物质的,也含精神的。物质的苦难,当受不受,害怕苦心志、劳筋骨、饿体肤,不仅难成大业,体验不到苦尽甘来后的甜蜜,还有可能走上歪门邪道。精神的苦难,当受不受,怎知彩虹总在风雨后,怎会珍惜现在的拥有。

我们常说顺应自然,其实也包括着顺应人生。人生苦短,就那么几十年,每个阶段自有那个阶段应该干的事:该学习时要刻苦,该恋爱时要热烈,该创业时不怕吃苦,该成家生子时也千万莫错过。便是夕阳人生,也自有其该享的人生之乐。每个阶段的事都干全了,都享受了,即便没有轰轰烈烈的伟大成就,此生也是圆满的。

天伦之乐,一是要当乐则乐,二是要会享会乐。当乐不知乐,太傻;当乐不会乐,遗憾。什么叫知乐?如我,守着可爱的孙女不去亲近,那叫不知乐。有人说眼下流行奶奶爷爷靠边站,姥姥姥爷带外孙,我可不干。放着天伦之乐不去享受,傻呀!但如果被孙辈栓得一点自主时间、自由爱好都没了,有了儿子是儿子,有了孙子当孙子,那叫不会乐。

去年,我和如嫂六出北京,自驾行程逾两万三千公里,走青海、入甘南、穿晋北、跨黄河,体验着与都市生活大相径庭的风景民情。尤其是当我把摄影爱好与含饴弄孙结合在一起时,我甚至觉得花甲之年的享受堪称是此生最幸福、最开心的享受。

学会放弃,学会接受,学会欣赏,学会享受,再加上知乐会乐,晚年的我们一定收获多多。

此主题相关图片如下neo_img_003.jpg:

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
如歌
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/10 7:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_009.jpg:
脸上抹几道面粉,小孙女愈发可爱。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_011.jpg:
大年初一,带可儿出去放炮。虽然买的都是些小鞭小花,但可儿还是不让我们放。说她胆子小吧,别人放的炮她不怕;说她胆子大吧,你要坚持放,她就会以哭来“抗议”。

回到顶部
如歌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/10 7:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_008.jpg:

沙发成了可儿的锻炼场所:跳跃劈叉侧踢腿,居然还玩起了悬空支撑。可儿玩的开心,我们却得处处小心。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_005 副本.jpg:
最操心的还是吃饭。可儿的饭量太小,一顿饭细嚼慢咽很费时间。

回到顶部
六六
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2014/2/11 12:56:00 [只看该作者]

如歌朋友说的话就如同他的网名。很中听!

人应该顺其自然最好。

人生之罪 当受则受

天伦之乐 当乐则乐

你小孙女好可爱!这么小就开始炼劈腿,坚持下去长大肯定比一般人要强。

回到顶部