中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]哈哈一八八·琦琦抗议

共有1035人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]哈哈一八八·琦琦抗议  发帖心情 Post By:2014/3/10 15:32:00 [只看该作者]

哈哈一八八·琦琦抗议

琦琦抗议了

小外孙女琦琦,从两周岁多开始,就走进了幼儿园的亲子班里,套上夹板,接受培训了。

掐指算来,时至今日,已经三年多了。伴随着她的智力,体能的增长,班次的提高,她背上的学习负担,也越来越沉重了。

早期的有歌唱,舞蹈的学习,数字的认读,后来的有握笔,涂色,绘画的演练,再后来的就是汉语拼音的声母,韵母和拼音的整体认读,并有简单数字的练写,直至简单的数学计算,随之而来的就是,放学之后,家庭的作业负担日也益增多了。这些,还只是幼儿园里安排的应尽程序。

大概是由于外孙女的食欲旺盛,也可能是幼儿园里或家庭中安排的饮食,不尽合理,还有可能,就是与遗传的因素有关了,总之,近一年来,活泼好动的外孙女,小小的将军肚已日渐突起,伴随着肥胖而来的就是,她不再那么的爱活动了。

想到外孙女未来的身体健康,想到要成长为窈窕淑女的需要,想到肥胖会给身体带来的危害。加之,已有的前车之鉴,不得不令姥爷我觉醒,防微杜渐,势在必行了。

于是,姥爷我在互联网上,给她的妈妈发出了一封公开信,要求,建议他们夫妇要有尺度的限制,外孙女的食量,(实际很难做到位)并且每天晚上,一定要坚持,进行户外锻炼半个小时以上。女儿夫妇俩积极的响应了这个建议,并且本着塑造外孙女优美体型的意愿,还为她报名参加了,每周两节课的课外舞蹈学习班。

就这样,五岁多的外孙女,每天都在幼儿园的老师和家长为她安排的程序中,无可奈何的被学习,作业,锻炼,节食的生活规律着。

直至现在,总结一下她的学习成果;如,在一次偶然的家庭测验中,她的数学成绩是,能在十分钟内完成20道数学题的计算,而且是2位数以内的加减法混合运算,错题三道,差错率为%15

绘画成绩是,姥爷的斗室里,有半壁的花花绿绿,就是她已经完成的,十数幅自主命题或有主题的涂色和自由画作。

语文方面,已能大体的熟记了汉语拼音的相关知识。也能够认识了一些眼前的简单汉字。

舞蹈方面的成绩尚不明了。不过,姥爷我感觉,她对音乐的节拍,还是不很敏感。

就在外孙女的减肥行动,进行到四个月时许,她向妈妈发出了抗议的诉言,首先是,要求每周的休息日,去奶奶家,不去姥姥家了,(奶奶不要求她少吃,不限制看电视的时间,不作昨晚间的减肥运动)再者,如果要去姥姥家,晚上的锻炼不要走得太远。

其实早在此言之前,已经在实际行为中,向协同她锻炼的姥爷,发出强烈的不满,她哭诉着:“我再也不上你们家来了!”

也就在她向姥爷发出通牒之后的不久,在一次与爸爸的晚间锻炼中,再一次哭诉了她的苦楚,她说;“我每天上学多辛苦啊!,放学回家我还得写作业,你们都没事,你们吃饭,也不让我吃饭,晚上还要我跟你们出去锻炼。”

她还对爸爸的不良生活习惯,提出了十分中肯的警示;“爸爸你都有病了,不能再玩手机了,你要再玩手机,我就给你卖了(手机),”你要是买个新手机,我还给你卖了”。

小小年纪的外孙女,她这发自内心的感触,不得不令姥爷我深思。在目前的国情之下,学习成绩是迈向高台阶的基础,不要输在起跑线上,是公行的真理。作为她的祖辈和父辈的两家人,都是普通百姓的布衣之身,不免有俗气的存在,有望女成凤的思想。

即便没有望女成凤的思维,对幼童的放任,也是不可取的,把骨肉抚育成体重超标的胖女子,也是绝对,令人不能接受的!

如此,何去?何从啊???

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/3/10 22:11:00 [只看该作者]

豆姥爷。外孙女琦琦,掌握了这么多的知识和技能。真的令人羡慕。

我们的孙辈。光知道玩。没有系统学习过。不知是“福”是“祸”?

顺其自然吧。

琦琦真的有些胖么?不要太勉强孩子。

其实我遇到这种情况。心情也是纠结的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/3/11 9:57:00 [只看该作者]

小豆子版主你好!

孙女有这麽胖吗?减肥不是一招一式,应该持之以恒坚持下来,荤素搭配,晚间少喝稀的,比平时少吃点肉·鱼之类,多吃素蔬菜来补充。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2014/3/11 10:06:00 [只看该作者]

还是吃的太好吃的太多的原因吧!

活到老,学到老

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/12 11:38:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2014-3-10 22:11:00的发言:

豆姥爷。外孙女琦琦,掌握了这么多的知识和技能。真的令人羡慕。

我们的孙辈。光知道玩。没有系统学习过。不知是“福”是“祸”?

顺其自然吧。

琦琦真的有些胖么?不要太勉强孩子。

其实我遇到这种情况。心情也是纠结的。

哈哈!梧桐树兄好!

琦琦的成长之路也是本着,顺其自然的原则,到啥时候,就干啥事的规矩走过来的,也并无出彩之处。

只是她的肥胖实在让人担心啊!!她在就一年的时间里,就把小肚皮吃的鼓起来了。

唉!没办法,慢慢的纠正吧!后果并不看好啊!!

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 11:44:00 [只看该作者]

以下是引用红樱桃在2014-3-11 9:57:00的发言:

小豆子版主你好!

孙女有这麽胖吗?减肥不是一招一式,应该持之以恒坚持下来,荤素搭配,晚间少喝稀的,比平时少吃点肉·鱼之类,多吃素蔬菜来补充。

哈哈!红樱桃好!

谢谢关注!

就是就是,少吃多动,持之以恒才有效果。

但是,在似懂非懂的幼童面前,能起到大的效果呢??

愁人哪!

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 11:51:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2014-3-11 10:06:00的发言:

还是吃的太好吃的太多的原因吧!

哈哈!紫嫣墨韵好!

谢谢关注!

肥胖就是吃得多的原因,此前,每天外孙女在幼儿园里正常的吃完三顿饭,晚上回家后,还和爸爸妈妈再吃一顿,而且晚上吃的尽是些膏肥大肉。仅仅一年的时间就有将军肚的隆起了。真实悔之晚矣啊!!

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/3/14 13:08:00 [只看该作者]

豆姥爷。顺其自然、顺其自然。不要给琦琦太大的压力。

回到顶部