中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 【原创】别让夸奖毁了孩子(一)

共有1122人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
【原创】别让夸奖毁了孩子(一)  发帖心情 Post By:2014/4/19 10:50:00 [只看该作者]

事例1  善意的谎言赞美造就奇迹

邻居小王的儿子上幼儿园时,妈妈参加家长会,老师告诉她,她的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,让她最好带儿子去医院看一看。回家的路上,儿子问妈妈老师都说了些什么,她差点流下泪来。因为全班30位小朋友,唯有儿子表现最差;唯有对儿子,老师表现出不屑。然而妈妈还是告诉儿子:“老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟。其他妈妈都非常羡慕妈妈,因为只有宝宝进步了。”那天晚上,儿子破天荒吃了两碗米饭,并且没让她喂。

孩子上了初中,老师告诉这位母亲:“按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”她告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”当第一批大学录取通知书下达时,儿子把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到这位母亲手里。

事例2  被掌声、夸奖“捧杀”的孩子

九岁的小奕是家庭小辈中的独苗男孩,深受父母和家中老人的疼爱。小奕父亲说,儿子从小就乖巧懂事,多才多艺,上小学后学习成绩一直名列前茅,常常受到老师的表扬。

上四年级后,小奕的学习成绩略有下滑家人没在意,但没过多久,小奕对学习表现出无兴趣、冷淡、厌倦等消极情绪,甚至说不愿上学了。父母大吃一惊,仔细询问才得知,考试后老师找小奕谈过话,指出他是因为骄傲、不认真才导致成绩下滑的。小奕受到一直以来很喜欢他的老师批评,觉得很委屈。

小奕的母亲说,儿子一直生活在掌声和赞扬声中,几乎没遭遇过挫折 。“在家里,小奕被所有人捧在掌心里,听到的全是赞扬、肯定、夸奖,从来没人批评、否定过他。”在学校和家庭中受惯了呵护、赞美、鼓励的小奕,如今成了经不起挫折与失败的孩子,老师的一点儿批评 他都承受不起。

回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/19 13:05:00 [只看该作者]

谢谢天山朋友的提示。都说:应该让孩子经历一些挫折和磨难。这样可以对孩子,健康成长有好处。可是做家长的。往往却狠不下心来。

宠着护着孩子。是我们常常犯的错误。

回到顶部
天山雄鹰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/4/19 14:10:00 [只看该作者]

梧桐树朋友说的言之有理,在此表示感谢。顺祝春安。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2014/4/19 16:04:00 [只看该作者]

谢谢天山雄鹰朋友的提醒!

活到老,学到老

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/4 9:35:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2014/4/19 13:05:00的发言:

谢谢天山朋友的提示。都说:应该让孩子经历一些挫折和磨难。这样可以对孩子,健康成长有好处。可是做家长的。往往却狠不下心来。

宠着护着孩子。是我们常常犯的错误。

哈哈!天山雄鹰好!

严重的同意了!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/5/4 10:35:00 [只看该作者]

支持天山雄鹰知友的看法。

祝马年好运!

回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 15:33:00 [只看该作者]

感谢三位版主的鼓励与支持。顺祝夏安。

回到顶部