中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]退休之后

共有1071人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]退休之后  发帖心情 Post By:2014/5/2 10:47:00 [只看该作者]

退休之后

早晨,天色阴暗。稍后,一场由稀疏至密集的中雨,把邻居的房顶清洗的干干净净,隔着三楼的窗户,看见那湿漉漉平整的彩钢屋顶,给人以醒目,清新的感觉。

自无奈的被迫辞去,打工的工作之后。如何的消耗掉大把的时间,已提到了小可的生活日程里。

早有网友告知,退休的初始,一时间的无所事事,会感到有些不适,因此小可未雨绸缪,充分的做好了心理准备。

决定,暂时不改变十几年以来,养成的生活规律,所以,每天还是以手机铃声为号,凌晨5点按时起床。之后的程序依然是,服用降压药和维护心脏的药,之后就是解决陈新代谢的问题,再之后,就是把往日,骑车奔波上的班时间,用来清理斗室内的环境卫生,还好,十几年练就的拖地技能,也终于有了用武之地,因此更是乐此不疲了。

几十年以来,自己没能挣下,让家人过上富裕生活的金钱,长期的囊中羞涩,最终也未能得到有效的缓解,反而让家人经受了许多的担心和磨难。

故而,在自己没有了,为生存而筹措的焦虑。反而有了充分富裕的时间时。决定要为家人做点什么了。于是,筹措家里的一日三餐,也就责无旁贷的主动地担当起来,当然,十几年打工期间的自助炊火,练就的厨艺,也派上了用场。

哈哈,是英雄何愁无用武之地呀!

只是,过去简单素淡的炊火厨艺,不足以,满足家人日益增强的口味,还需要大幅度的提高才是。

筹措,用完早餐之后,趁着街面上的人流,车流尚未全体启动的时候,以一个小时的时间,就近独步观摩一下,新建成的大街,楼群。这些都是自己曾经奋斗过,和足迹遍及的地方,看到现如今已经是,完全的面目全非了,触目追思,往事历历,内心不免有了一丝丝的惆怅之感。但是转而想到,社会的进步,是不以小可,一个草民的意志为转移。于是又进而释然而然了。

接下来的时间,就是读一读,许多年前,为了缓解压力,而始终自费订阅着的报纸,然后就是上上网,与众多的知青网友们,交流一下,借以增进友谊,诠释疑虑。

还有的时间里,就是回忆一下,当年与兔子念经老师,学而未成的毛笔字。

当然,小可那蹩脚二胡拉技,也需要不懈的练习,才能不辜负,教授自己拉技的姜老师的一片良苦用心。

还有,坚持做好家人的一日三餐,和保持好斗室内的环境卫生,定必是自己退休后,生活中的主要内容。

就这样,小可退休之后的短期内,就如此这般的过来了,目前尚未发现有明显的不适之感。

哈哈,油柿一把;

俗子草民丑事多,不齿冗长也啰嗦。

平凡生活油盐米,老妻爱孙热被窝。

志大气短推谁人?囊中羞涩绷脸说!

痴迷厨艺重修好,点滴曲意唱心歌。

小豆子
[本帖被加为精华]
 回到顶部
天山雄鹰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/5/2 11:37:00 [只看该作者]

哈哈,赞豆兄的好诗!退休后看来你还是挺忙的。学习了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/5/2 17:34:00 [只看该作者]

退休之后安排好自己的生活尤为重要,关键是刚退休在家里不习惯,早起锻炼一下身体,回来收拾屋里卫生,在吃早饭,然后没事情况下,买菜·上网和知青朋友交流,在参加知青活动,活的也很潇洒。

人总有一天要退休,钱是没有够的,儿女需要钱自己挣钱去。

经过几个月磨练就习惯了。

祝你顺利度过刚退休这一关。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/4 8:54:00 [只看该作者]

哈哈!天山雄鹰好!
          谢谢光临赐句!
              祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 8:57:00 [只看该作者]

以下是引用红樱桃在2014/5/2 17:34:00的发言:

退休之后安排好自己的生活尤为重要,关键是刚退休在家里不习惯,早起锻炼一下身体,回来收拾屋里卫生,在吃早饭,然后没事情况下,买菜·上网和知青朋友交流,在参加知青活动,活的也很潇洒。

人总有一天要退休,钱是没有够的,儿女需要钱自己挣钱去。

经过几个月磨练就习惯了。

祝你顺利度过刚退休这一关。

哈哈!红樱桃好!

谢谢理解支持!

是啊!自己的梦,只有自己来圆哪!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
大圣山
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/5/6 19:46:00 [只看该作者]

看来豆版主由单位退休后,心态调整的非常好。这样做就算对了。

我的一位邻居和咱们是同龄人,退休之后生活规律基本上打乱了,家族在一起搓麻,吃饭休息时间就没有了正常的规律了,尤其是夜间熬夜,本来自己就有血压高,在家族面前搓麻的时候又不好意思推脱,自己便得了轻微脑栓塞,住进了医院治疗,出院后还是满不在乎继续玩,时间不长病情反复加重了,妻子很是着急,可是又有什么办法呢?再之后又新添了糖尿病,目前为止走路已经是很成问题的了。

我举此例是想和咱们这一代人说,正式退休之后生活必须有规律,调整好自己的心态,尽量做到少闹毛病,有病及时就医,不要等病大了再去看医生,否则会后悔后半生的。

谢谢豆版主的好文笔!

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 9:53:00 [只看该作者]

以下是引用大圣山在2014/5/6 19:46:00的发言:

看来豆版主由单位退休后,心态调整的非常好。这样做就算对了。

我的一位邻居和咱们是同龄人,退休之后生活规律基本上打乱了,家族在一起搓麻,吃饭休息时间就没有了正常的规律了,尤其是夜间熬夜,本来自己就有血压高,在家族面前搓麻的时候又不好意思推脱,自己便得了轻微脑栓塞,住进了医院治疗,出院后还是满不在乎继续玩,时间不长病情反复加重了,妻子很是着急,可是又有什么办法呢?再之后又新添了糖尿病,目前为止走路已经是很成问题的了。

我举此例是想和咱们这一代人说,正式退休之后生活必须有规律,调整好自己的心态,尽量做到少闹毛病,有病及时就医,不要等病大了再去看医生,否则会后悔后半生的。

谢谢豆版主的好文笔!

哈哈!大圣山好!

谢谢推心置腹交流!

就是,就是,好在,小可对打扑克,玩麻将天生就缺乏兴趣。

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/9 19:19:00 [只看该作者]

呵呵呵。“关上一扇门,打开一扇窗。”“关上门”,几十年的奔波劳累。已经成为过去。“打开窗”,窗外的景色,美丽温馨......。

种种美好的情景。难以形容。

豆老弟慢慢享受啊。

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/11 17:55:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2014/5/9 19:19:00的发言:

呵呵呵。“关上一扇门,打开一扇窗。”“关上门”,几十年的奔波劳累。已经成为过去。“打开窗”,窗外的景色,美丽温馨......。

种种美好的情景。难以形容。

豆老弟慢慢享受啊。

哈哈!梧桐树兄好!

哈哈,那么多的美丽景色,在身体尚可的时候,慢慢的体会吧!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部