中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 起跑线的纠结

共有935人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
起跑线的纠结  发帖心情 Post By:2014/5/7 19:25:00 [只看该作者]

起跑线上的纠结
    常听年轻父母们一句口头禅“不要输在起跑线上”,平心静气的坐下来沉思此语可谓是左右不是的一种纠结,不是吗?听我慢慢道来。
    起跑线是田径运动为了公平起见设置的一种出发的标志,目的是让参加者在同一起点同时出发。可越来越多的人从细致的技术角度开始研究和创造起跑技能,从而创造了诸如起跑器等等一系列从设备到技术的更新,从而保证在起跑线出发那一刹那不至于落后,最后赢得比赛。
    近年来,在无论什么事都从娃娃抓起的同时,有很多家长为了不让孩子输在“起跑线”上,让孩子从开始咿呀学语就进入“起跑”状态,参加各种能“成龙成风”的学习班,总是担心孩子从一开始就不要落后,其实这有点等同于拔苗助长,都这样往前赶一步,何时是个头?
    其实有两点被这些家长们忽视了,其一,就是很多运动员在为抢先一步的同时,抢在了鸣枪前零点零一秒启动,被判罚取消比赛资格;其二,就是抢跑技术不是所有竞赛项目都会采用,只是在短跑项目被重视,而在长距离赛中甚至是不在同一起跑线上出发的,诸如马拉松的起跑前后相距有时长达数百米。
    曾经看到有的孩子,在幼儿园是各项学习都在其他孩子之上,原因是父母为孩子准备了各式各样的“业余”学习,可谓是小伙伴中的佼佼者,甚至很多小学课程都用来为将来做了充分的准备。可是由于是父母强迫,孩子并没能树立一种正确的学习习惯,进入小学以后他开始觉得这些课程他都会了,不用听讲他照样可以获得高分数,时间一长他慢慢的落后了,被新知识所淘汰。这就是所谓的“聪明反被聪明误”,耽误了一个孩子的一生。抢跑其实是害了孩子!
    人生对大自然来讲是短暂的,可对于一个人来讲是漫长的,人生路漫漫,前面的路还很长,何必在乎那起跑的瞬间呢。厚积才能薄发,只要充电及时经常,就永远不会停摆。只要智力开发出来了,就有了今后长久的冲力,坚持到最后就是最大的胜利!
    天涯何处无芳草,只要是社会需要的职业,无论做什么都是对社会的贡献,何必都挤在独木桥上,过不去下不来呢?与其好高骛远,不如讲求实际,干好力所能及的一样是对社会有意义的。但愿我们都不要纠结在起跑线那瞬间,因为为了这个瞬间很多人会倾其所有,到头来得不偿失,追悔莫及。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/5/8 14:24:00 [只看该作者]

什么是起跑线?对于孩子来说是一道难题,因为孩子所生活的环境和家庭有一定的关系,家长对于教育孩子的方式方法有所不同,所以造成孩子们的成长是绝对不能够在同一起跑线上的。

红樱桃版主的文章很能说明问题。

回到顶部
红樱桃
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/5/8 14:39:00 [只看该作者]

鞠躬致谢大圣山知友热情点评!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=1922287805,430533041&fm=21&gp=0.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2212642995,1964667811&fm=23&gp=0.jpg:

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/9 9:46:00 [只看该作者]

哈哈!红樱桃好!
            起跑线中国人杜撰的词汇,其实我感到;一个人的成功的三大要件是;天份,机遇,努力。与起跑线无关!
               祝愉快!

小豆子
 回到顶部
红樱桃
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 11:32:00 [只看该作者]

哈哈!红樱桃好!
            起跑线中国人杜撰的词汇,其实我感到;一个人的成功的三大要件是;天份,机遇,努力。与起跑线无关!
               祝愉快!
我完全同意小豆子版主见解。
感谢来访!祝你身体健康!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2046892912,1644082296&fm=23&gp=0.jpg:

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/9 19:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg3998.jpg:

所谓“起跑线”。主要是商家宣传的噱头。可是很多家长,却是经不起诱惑。纷纷让孩子,参加各种的“兴趣班”。

这张照片。是我看外孙女妮妮,上英语班时拍摄的。我把上面的信息都屏蔽了。

不给他做广告。

回到顶部
红樱桃
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 19:19:00 [只看该作者]

商家做广告是为了赚钱,宣传好是为了要让你为孩子不落在起跑线上好多赚钱。

过去咱们小时候妈妈手工缝的一个布书包,一用就是六年,什么课外班也没参加,成为国家栋梁的比比皆是。

感谢梧桐树知友来访!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下14050817255d7de5f90f25bfaa.gif:

回到顶部