中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 打工随想

共有1724人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
打工随想  发帖心情 Post By:2014/5/28 16:31:00 [只看该作者]

我是知青后代,现如今的后天津市人。这也注定了我有一天,要回天津去求学或工作,随着高考的临近,爸妈对我更担心了。我从小没离开过父母,好像温室里的花朵,,未经过风吹雨打,爸妈担心我这个北大荒长大的孩子不能在天津占有一席之地。为了使爸妈不在担心,也为了证实自己,我开始了我的暑期打工生活。
   经人介绍,我白天在酒楼当服务员,晚上在歌厅当歌手,每天要工作十五六个小时。第一次打工的我总是手忙脚乱,第一天就已腰酸背痛,几天下来有点儿吃不消了,中途有好几次想打退堂鼓,但我还是坚持下来了。现在我的打工生活已经结束,经过这次打工我不仅挣到了学杂费,同时也体会到了生活的艰辛与不易,由此引起了我许多感想。
   我的妈妈是知青二十七年前她由大城市来到北大荒,二十七年的努力奋斗她拥有今天的事业。二十七年后我将由北大荒去城市,将面临着更大的挑战,我能否同妈妈一样凭自己的实力创出一番事业呢?
    妈妈经常告诉我无论做什么都要脚踏实地,敢于吃苦。我们这一代没有经历过父辈们那么坎坷的人生之路,欠缺那种吃苦耐劳的精神,但我们具备着父辈们没有的学习条件和改革开放的大好时机。我们这一代是二十一世纪的主人,中国的经济要靠我们振兴。然而,发展经济离不开渊博的知识,只有占据智力的优势,才能在竞争中处于不败之地。
   我也经常告诫自己要努力学习,不断地充实自己,要敢于吃苦,把握住机遇,不让别人看轻了我这个北大荒长大的知青后代,也正因为我是知情的后代,才使我心中充满了自信,二十七年前,父辈们作为北大荒的开发者在历史的书页上写下了辉煌的篇章,二十七年后的我们要为历史的书页再添辉煌,这样才不枉做知情的后代。
   作者系原内蒙古呼伦贝尔盟西新巴尔虎右 旗宝东公社天津知青紫百合的女儿 苗苗

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/28 19:06:00 [只看该作者]

苗苗——坚强的孩子。不愧是知青的后代。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 10:12:00 [只看该作者]

哈哈!红樱桃好!
        谢谢苗苗自强不息,勇于拼搏的文章!
      问候她的知青母亲!
           祝他们一家人快乐永远。

小豆子
 回到顶部