中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 道听途说

共有2033人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
道听途说  发帖心情 Post By:2014/5/28 18:20:00 [只看该作者]

日前。坐公共汽车外出办事。

邻座是一位四十多岁的男人。天气炎热,男人穿了件黄色的T恤。虽然人近中年,但他的头发,已经变得花白了。

男人的面色阴沉,双眼望着窗外。紧皱的双眉,显得他怀着重重的心事。

叮铃铃。男人拿起了手机:

:“........。”

男人:“你好。.......,我坐车去办事。”

:“..........。”

男人:“小强啊,他在家复习那.......。”

男人:“他今年还是想报考‘北x’或‘天x’。”【姑且将两个大学的名称掩饰。】

:“..........。”

男人:“孩子就是埋怨我们,当年不舍得花钱。”

男人:“他老是认为,如果那时给老师,送十万块钱。他早就是大学生了。”

男人:“对。他老是纠结我们,不给他凑钱,恨我们,恨他的爷爷,奶奶。认为我们在他的人生十字路口上,没帮他一把。所以他的人生之路,朝着错误的方向发展......。”

:“.........。”

男人:“当时我们真的凑不出钱,我的父母,退休金都不高。再说就是真的把钱送去,我想也起不了大作用。给你加个一两分,能起什么作用?”

:“.......。”

男人:“就是。可孩子不这么想。老是埋怨我们。”

男人:“现在就是不定期的沮丧,不知什么时候,就犯病。我和他妈妈,已经快崩溃了。”

:“.........。”

男人苦笑:“哪敢跟他着急啊。盼着今年他能考上,我们也就解脱了。”

越听越有气。好在汽车到站了。

望着男人疲惫的身影。我的心中无限感慨.......。

回到顶部
大圣山
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/5/28 19:25:00 [只看该作者]

不学无术,就是给他100万元进了大学,如果不是那块料又有什么用?只有脚踏实地地刻苦学习,前途和光明一定属于自己。

当今社会你真的有才华吗?年薪数万元数十万元的岗位招聘,不学无术的人怎么不去应聘呢?不学无术的人给你一个工作你干得了吗?

家长对子女的期望是很高的,但主要还是看孩子自己,人生在世没有金钱是不可能的,但是金钱绝对不是万能的。

记住一句名言吧;钱压奴辈手,艺压当行人。

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/28 21:40:00 [只看该作者]

大圣山朋友好。

不是亲耳所听。我不相信,世上真有这样的孩子。

做父亲的也是被不争气的孩子,气昏了头。竟然将一些“潜规则”。当着大庭广众,说了出来。【他说的高校,都是艺术院校。】

遇到这样的子女。做父母的难啊。

遇到这样的孙子。做爷爷奶奶的又该如何。

又到一年高考时。又到悲喜剧开幕时。

但愿。戏剧多多,悲剧少少。

可怜天下父母心。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 10:06:00 [只看该作者]

哈哈!梧桐树兄好!
     这个眼高手低,不争气孩子,谁家摊上,也够喝一壶的了。
   唉!社会风气的影响,深入人心呐。
             祝愉快!

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 13:20:00 [只看该作者]

豆老弟。我们在儿女的成长之路上,也倾注了心血。所幸孩子们都比较争气。我想这和我们在他们懂事之后,给予他们正确的教育与关心。有很大的关系吧。

不能说,那个男人在教育儿女的问题上,有不当之处。但在他无可奈何的语气上,可以感受到,他在吞下自己酿成的苦果。

但愿我们的孙辈,不要出“小强”这样的“奇葩”。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 13:55:00 [只看该作者]

豆老弟。我们在儿女的人生之路上,几个关键点。也了不少心血。所幸,孩子们都比较争气。我想这与我们在儿女们,懂事之后。给予他们的正确的教育。有很大的关系吧。

看得出来,男人在教育孩子的问题上,存在着一定的问题。从他无可奈何的语气上。可以看出。他在吞下自己酿成的苦果。

但愿。我们的孙辈,成年之后不要成为“小强”这样的“奇葩”。

回到顶部
大圣山
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 17:42:00 [只看该作者]

豆版主梧桐树二位好!

知青网就是一个学习交流的平台,教育后代可不是一件容易的事,二位对问题分析的很是到位。本人认为,教育后代就如同盖楼房,必须把地基打好,如果地基打不好的话越往上越难保证质量,希望不要像楼主所听到的那段电话内容,不然的话再想挽回就很不易了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 17:53:00 [只看该作者]

但愿我们教育子女·孙辈的方法与时俱进,跟上时代发展。

家长对于教育子女的方式方法也要得当。

子女在学习上要抓住自己感兴趣的《比如英语·计算机·等》下功夫学好,在社会上才能立于不败之地。

儿女不感兴趣的东西千万不要强加与他,这样也学不好。

举例:我的一个同学之子,上大学期间,学校选派到国外上学,家长不同意,不放心,结果没去成,违背儿子意愿,结果得了忧郁症,休学一年,我的同学爱人是四十二中教务主任,托关系,费了九牛二虎之力,才恢复学籍,勉强拿到毕业证,可是一直没有稳定工作,三天打鱼,二天晒网,现在已经三十六了,连对象都没有,《这不就是血》的教训,引以为戒,作为家长不要违背子女正确意愿。

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/30 10:21:00 [只看该作者]

以下是引用大圣山在2014/5/29 17:42:00的发言:

豆版主梧桐树二位好!

知青网就是一个学习交流的平台,教育后代可不是一件容易的事,二位对问题分析的很是到位。本人认为,教育后代就如同盖楼房,必须把地基打好,如果地基打不好的话越往上越难保证质量,希望不要像楼主所听到的那段电话内容,不然的话再想挽回就很不易了。

哈哈!大圣山好!

同意你的观点!

现在作家长的真是挺难的,在如此物欲横流的社会风气下,管紧了,不利于孩子的成长。放任了,马上就给你一个眼罩戴!!

唉!难哪!!

小豆子
 回到顶部