中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]哈哈四十五·携孙游园之我见

共有2035人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]哈哈四十五·携孙游园之我见  发帖心情 Post By:2010/8/8 21:35:00 [只看该作者]

携孙游园之我见

麻雀虽小五脏俱全。城市虽小公园却也有几处之多。于是,与外孙女欢乐出游的景点也履新不止。每到一处所见的大多是携带婴幼儿的青年男女,当然更不乏祖孙相伴的老幼组团。

由于自己是携孙出游,故而对带小孩的各色人等分外关注。几次下来,发现游园中的许多小朋友都是在边走边吃。口中吸嘬有物,手中彩球飘扬。绵糖团,时令水果,冰淇淋,烤串串各有所好,真所谓琳琅满目不一而足。有些刺激性的游乐设施里也有幼小儿童身影。同时还发现有几位年轻的家长,觅得一处阴凉即安营扎寨,把游园的幼儿限定在座椅上成为木呆的参观者,而这些时尚的父母们手机贴耳,或欢声笑语,或怨气喷发的激情四射着,全然不知身边幼儿的几多愤懑。

亲历的旁观者据此颇有些感慨。

我们带着幼儿出游的目的,应该是为增加小孩子的感性认识,提高其认知水平,增强其体质和适应能力。城市里的公园虽然不比旷野高山大川那样壮丽,那样鬼斧神工,却也绿树成荫,池湖涟漪,小巧玲珑。渴望认知的幼儿们徜徉其间不免心旌躁动,情绪亢奋。此时的陪游者应该顺其自然,在保证安全的情况下,让我们的中级炫耀充分的释放,尽情地发挥,并且引导她们到以自助为主的娱乐活动中去。

然而,对于那些忙于品尝口中之物的小朋友们,且不说现在的食品安全卫生如何令人担忧,饮食环境如何的不合适宜,仅就游园的兴趣而言,也多集中在品尝美味之中,虽然增加了饮食文化却体会不到园林风光的绮丽和自主活动的乐趣,丧失了游园提高身心健康的目的。

还有那些让幼儿呆若木鸡的家长同志,更应该反省自己的责任,培养祖国的花朵,革命的未来,是一项长期辛苦的光荣使命,岂能轻易的放任自己,摧残未来的栋梁之材于摇篮里!。

把幼儿放到有较强刺激游乐之中也不是一件明智之举,据我所知,激烈的活动,强烈的刺激对婴幼儿的发育有很负面的影响。

舒缓安详的环境更适合婴幼儿的发育成长。

切肤之感动衷肠,直笔涂抹述端详。

左见凿凿偏颇意,只为育苗修栋梁。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 6:20:00 [只看该作者]

婴幼儿还是嫩苗苗,需要精心呵护。出游是为了让孩子多活动,长见识,接触大自然,楼主所述的现象实在有些违背初衷,对孩子太不负责了。我和老伴带外孙女去南方玩了一个月,回来黑黑胖胖,一路也没病过。可有的年轻父母把孩子带出去,玩了两天,回来病了五天,就是打乱了孩子的生活规律,乱吃乱玩造成的。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 9:28:00 [只看该作者]

养育婴幼学问大,

千万不能马大哈,

这个时候谁为主,

别把娃娃当傻瓜。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 10:01:00 [只看该作者]

带孩子到公园游玩是件乐事。有的家长确实把孩子圈起来,把带去的东西大吃一顿,观观风景回来了。至于那些稍有刺激的游乐项目不让孩子去体验,这是家长心理问题。豆兄一字见地。不等这样宠孩子啊。看来当好爷爷奶奶姥姥姥爷也不容易。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2010/8/12 13:02:00 [只看该作者]

哈哈!大家好!

就是,就是,当好爷爷奶奶姥爷姥姥的确是件费神的差事。各村的地道都有很多高招,还是看看你们庄的吧,哈哈!大家相互学习点为好!

小豆子
 回到顶部