中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]哈哈三十八·清香扑鼻

共有2026人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]哈哈三十八·清香扑鼻  发帖心情 Post By:2010/6/7 14:21:00 [只看该作者]

拙荆携外孙女远游,独守空房的老朽闲来无事整理房间,顺手迭起窗栏上早已干透的外孙女的婴儿服,随着敞开窗口的一股清风,一丝渺渺淡雅的清香透入肺腑,那带有外孙女体味的清香顿时激活了我的内啡肽(快感荷尔蒙),一股快感,一股愉悦的心情如暖流涌向心头。

年届花甲经历颇丰的我,自感心如枯井,定力十足,以往听到别人谈论孙辈婴儿时并没有太多的感觉,认为只不过是人生的一个相似的过程而已,对那些不顾一切奔向(外)孙子,孙女的行为,还往往还腹诽几许。鉴于如此,有人说我不喜爱小孩或者干脆诽谤我冷血。我自己也说不出所以然来,只是没感觉而已。但是有了自己的小外孙女以后情况有了很大的改观。

20081127日星期四,2030分(农历鼠年1030日),女儿在妇婴医院刨腹产下一8斤多的女婴,比预产期提前了约20天(按医计算提前2天),母女平安。当时身不由己我还在安全保卫的工作岗位上拼搏,接到外甥女送去的喜讯后心中喜忧参半,担心女儿的身体,担心婴儿状况,挨到交班以后飞奔产房,映入眼帘的是女儿苍白的脸颊,疲惫神态和婴儿床上满面红光的小生命。此一刻,一种责任,一种亲情,一种幸福,一种向往,一丝愤懑。一丝担忧,林林总总的思维交织心头。

喜迎生命的延续,我有外孙女了。

那时幼小的外孙女软软的,弱弱的。我不忍抱起她唯恐对她有所不利,袖手旁观是我工余时的消遣,随着时间的推移,外孙女的身体渐渐的挺立起来,我也能够插手到护理中间了,于是我们祖孙之间的交流也越来越多,情感也越来越亲密。以至于今天,一日不见,如隔三秋的感觉萦绕在心头。

经过了实践的我负责地说,我过去之所以没有表现出喜欢小孩,是因为没有与之沟通的机会,表面的敷衍,我认为会给幼小的生命带来负面的影响。眼神的对视,心灵的沟通,肌肤相亲才是情感交流的真谛。

同时我认为,血脉相传是天然的法则,血浓于水。孩子还是自己家的好!

非常的表面的敷衍别人家的孩子,其实是一种心灵的亵渎,是一种无辜伤害。

爱,须发自心底。

<!--EndFragment-->

小豆子
 回到顶部
平友安在
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/7 14:59:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/6/7 15:19:00 [只看该作者]

血浓于水来源于情感的交流,来源于真切的爱护。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/6/8 11:14:00 [只看该作者]

又读豆兄赏心悦目的好文。豆兄外孙的成长之路真人让人舒心、开心、倾心、清心、顺心。欣赏了!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/8 17:17:00 [只看该作者]

曾对婴儿不感冒,

谁知突然全变掉,

血浓于水是真理,

至今爱意时时高。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 14:51:00 [只看该作者]

哈哈!感谢安在的惠顾!问候平友安在!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 14:54:00 [只看该作者]

哈哈!闯北兄你好!真是如此交流才能增加血液的浓度!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 14:57:00 [只看该作者]

哈哈!谢谢穆兄了!这也可以算作是弄孙之乐吧!祝穆兄愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 15:02:00 [只看该作者]

哈哈!谢谢龙兄精彩的总结!现在想不爱都来不及了!小外孙女就像磁石一样吸引着老朽的心!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 11:34:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2010-6-9 15:02:00的发言:
哈哈!谢谢龙兄精彩的总结!现在想不爱都来不及了!小外孙女就像磁石一样吸引着老朽的心!

如此幸福,令人欣慰!

回到顶部