中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 童音哈哈之五

共有2064人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
童音哈哈之五  发帖心情 Post By:2009/3/4 16:05:00 [只看该作者]

今天,下了夜班的我,在厨房筹备早餐,妻子和女儿在卧室侍弄刚刚苏醒的外孙女,猛然间我听到一声清脆,且稚嫩童音,这短促,清脆,明显的带有韵律的单一音节,似有述求的呼喊,又像心情兴奋时的表达,这分明是发自刚刚来到世上,时近百日外孙女的音喉,这一声婴音给我以振奋,我感觉它是一个生命自主的意识表达,一个独立个体渴求交流的诉说,这是一个后代茁壮成长的里程碑。

虽然有成人不经意的引导,虽然此前已经有过类似的情况,但是今天外孙女发出的声音确有不同,声音不但明晰婉转,而且目的明确,一问一答,恰如其事。哈哈!慷慨一把。

减字木兰花·婴趣

待飞雏燕,

襁褓童音传震撼。

却为何般?

锚地航船欲启帆。

花红烂漫,

靓女草原添秀卷。

道路辛艰,

努力攀登至顶巅!

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/4 17:30:00 [只看该作者]

还是祖辈人,对幼小的生灵那样的兴奋,每一个举动,每一次声音,那样的喜悦。天伦之乐,豆兄之福!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/4 17:30:00 [只看该作者]

哈哈!等到再过几个月,小姑娘发出爸爸妈妈的音时,楼主会乐成什么样啊!看着小家伙一天天进步,开始会坐、会爬、会站、会走,那种乐趣,真是无穷尽的。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/4 17:55:00 [只看该作者]

忽闻一声童稚音,
击中楼主爱孙魂,
由此联想极丰富,
欣然赋诗寄深情。

回到顶部
二黑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/4 19:12:00 [只看该作者]

想得到真正的“含饴弄孙”之乐!

回到顶部