中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]姑母情

共有1880人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]姑母情  发帖心情 Post By:2009/9/8 21:00:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下2991234577505376542.jpg:

4岁那年,在省城工作的父亲托人把我带到了佳木斯西门外的爷爷家,在爷爷奶奶身边我受到百般地溺爱与呵护,在我上学前的几年里又是老姑一手把我看护大的。 
   早晨,老姑为我穿衣服,洗脸。晚上为我洗脚,放被子,脱衣服。日复一日年复一年,老姑就像慈母一样地照看着我爱护着我。 
   平时和小朋友在一起完儿,老姑也总是手牵手地领着我,生怕我跌倒,更不允许别人欺负我。在我的感觉中:老姑就是一个很大的保护伞,在这个伞下我可以为所欲为,玩儿起来简直就是肆无忌惮。 
   记得在一个夕阳如血的黄昏,小朋友们在一起捉迷藏,我很淘气,躲在一处就是不出来,老姑因找不到我而急得哭了,喊着我的乳名来回奔跑着找我----- 
   暮色微垂,回家的路上老姑拉着我的手握得很紧很紧,似乎怕我再丢了。那时,混沌未开的我真不知道自己一时的顽皮竟然会把老姑吓得哭了起来,为这老姑还遭到爷爷奶奶的训斥。从那以后老姑再也没让我单独出去玩儿过。 
   老姑虽然是我的长辈,可是她才仅大我一岁也是个孩子呀!是我夺走了爷爷对她的那份宠爱,老姑并没因此而对我有一丝的不满和嫉妒。 
   老姑非常懂事,像大人一样处处依着我让着我。爷爷买回好吃的老姑从来不和我争抢,爷爷带我们去看戏总是来回背着我,老姑却是一路小跑似地跟着走,就连上学所用的文具也都可着我先用新的。类似这样的事儿很多很多,我就是在老姑的娇惯下度过了金色的童年。 
   1968年,老姑进了工厂,我去了“广阔天地”。同年秋天,我欣喜地收到家里寄来的第一个邮包,里面是一件兰色的毛线背心和一封信,信是老姑写给我的,信中说:“------一个人在外孤苦伶仃的没人照顾你我很不放心,天气凉了,给你织一件毛背心,你的体质弱,干活时不要逞能,多注意身体------”信没能读完,泪水已经潮湿了我的双眼,抚摸着软绒绒的毛线背心,一股暖流直袭我的心田。 
   我仿佛看到灯光下老姑织衣时柔弱的身影,手捧家书,字里行间充溢着慈母般的舔犊之情,在泪光模糊中儿时的故事又一幕一幕地浮现在我的眼前---- 
   如今,我以近花甲之年,老姑还依然像过去那样一见到我千叮咛万嘱咐,好象我在她面前永远长不大,永远是个孩子。 
   我为有这样的老姑而感到荣耀,而老姑给予我慈母般的爱却让我终身难以回报。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 21:35:00 [只看该作者]

浓浓的亲情!

回到顶部
丹柯
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 23:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/9 11:35:00 [只看该作者]

老姑上把保护伞,

一岁之差大如天,

倍加呵护永谦让,

至今仍作长辈言。

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/12/18 22:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/18 22:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1985243010741901976_conew1.gif:

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/18 22:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/12/19 19:09:00 [只看该作者]

我为有这样的老姑而感到荣耀,而老姑给予我慈母般的爱却让我终身难以回报。
难以忘怀的亲情!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/22 21:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.gif:

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/23 8:49:00 [只看该作者]

血浓于水的至爱亲情!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页