中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [转帖]话说“养儿防老”

共有2663人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
[转帖]话说“养儿防老”  发帖心情 Post By:2011/1/21 16:37:00 [只看该作者]

话说“养儿防老”
文—瓜田

“养儿防老”还好使吗?答曰:不怎么好使了。
   祖祖辈辈的中国人都实践这四个字,都一直好使,为什么今天就突然失灵了呢?因为今天变了。以前好使,主要原因是绝大多数中国人是农民,农民衣食简单,养老的成本不高,加之每户人家的儿女也多,大家分担一下,也就解决了。那时候,民风也淳朴,有少数不愿意养老的,县太爷判他个“忤逆”,要挨板子的。
   我们赶上了一个生活质量不断提高的时代,再让老人吃盐拌饭,怕是不行了。甚至照伟人教导的,忙时吃干,闲时吃稀,也不合适。我们又赶上了一个节育时代,一家一个孩子,一对小夫妻要养活四个老人,这叫两个小人如何承担得了?
   我们又赶上了一个经济急剧发展的时代,那“鸡的屁”多年噌噌地高速上扬,外国人看得直眼晕。这热闹的背后,便是房地产和汽车业的风生水起,少量富豪产生了,同步的,大量房奴、车奴涌现出来。我们的独生子女为了活得不比别人差,也为了给“鸡的屁”捧场,于是纷纷沦为房奴、车奴。我们做父母的,能忍心眼看着孩子们自己把磨盘吊在脖子上吗?不能,这样,我们也就跟孩子站在一块,一起吊上了房贷和车贷的磨盘。现在的形势,不是子女养老不养老的问题,而是子女啃不啃老、如何啃老、啃多少的问题。年轻人的喜事,是老人掏钱给办的,房子是老人掏钱给买的,孩子是老人给养、给带的。在老人还没有彻底倒下之前,已经被子女的生活重担压榨干了最后一滴油脂。
   爷俩都弹尽粮绝了,在面面相觑之下,父子两个忽然讨论起“养儿防老”的话题,这是不是在搞笑、搞黑色幽默?儿子会充满孝敬地说:“爸爸,没问题,钱不是问题;问题是:没——有——钱。”
   不过,老哥们儿们,不要绝望,千万不要绝望,我们远没有到山穷水尽的时候。咱们自己私家的孩子是指望不上了,但别忘了,咱不是还有公家的儿子吗!此话怎讲?我一说,包您心花怒放。咱是多年守着这么多儿子,不识儿子庐山真面目。我们起码有两伙儿子。一伙叫做“公仆”,也就是各级党政领导干部。我们的领导干部,就是一样好,嘴甜,都声称自己是人民的儿子。有不愿意当儿子的,一想到伟人如邓小平,还宣称自己是中国人民的儿子,也就不敢公开反对了。于是,公家的儿子们是不是就得把我们这些老人的养老问题承担起来呢?这些人是各级政府的决策人,养老资源都由他们支配,养老制度、养老保险、养老费用、养老设施和养老方式,都由他们决定。也就是说,我们这些人能不能养好老,就看这些儿子是不是孝亲了。
   我们还有一伙儿子,那就是国企的老总了。人们都说,国企是共和国的大儿子。共和国是什么?主要就是人民啊。剔除了人民,啥也不是。那么,说这些国企的老总是我们的儿子,也就顺理成章、名正言顺了。在我们这些数以亿计的老人养老还没有着落的时候,这些国企的儿子却拿着几千万的年薪,于心何忍啊?良心不是大大地坏了吗?是不是“忤逆”啊?
   总之,我们这些老人,绝不要悲观失望,必须相信,公家的这两伙儿子,绝大多数是孝亲的,是怜贫惜老的,是大慈大悲的,是充满人情味,是见不得老人受委屈的。当官的儿子,会尽早让最美妙的养老政策出台,国企的儿子会拒领几年的工资,或者每月只领取一块钱,老爹老娘们的养老问题一天不解决,他们就一天吃不下饭,睡不着觉。老人们会幸福得不时地掐掐大腿,验证一下,是不是在做梦。
   西方发达国家不行,人情味太薄。他们的官员就不懂得像中国人这样,把官民关系比作父子。封建社会里,县太爷是“父母官”,百姓是“子民”。这个“子”,既是官员的儿子,也是皇帝的儿子,总之老百姓要给所有人模狗样的人当儿子。如今人民翻身了,官员都说自己是人民的儿子了。
   其实,咱还有一个值得炫耀的大优势,那就是社会主义制度的优越性。这是全世界绝大多数国家都比不了的。这优越性有个显著特点,就是反对贫富两极分化。只要那极少数的不法官员不再腐败,极少数的国企老总不私分国家财产,多上缴利税,这两伙儿子也不偷偷搞成少数人利益集团的铁哥们,全国社会养老那几个钱,实在不算一回事。情况明摆着:咱不差钱,差的是孝心。
   有问题的儿子,只是少数,绝大多数都是好儿子,我们有理由充分放心,完全可以挺起胸来,高歌一曲《最美不过夕阳红》。让全世界的老人们羡慕死我们。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2011/1/21 18:33:00 [只看该作者]

钱有多有少,够花的就得,守着钱不能过日子!

人老了怕寂寞,孤独最可怕。孩子自己还忙不过来呢,顾得上我们吗?还得靠我们,自己给自己寻找快乐,追求健康。

回到顶部
笑笑姥爷
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
  发帖心情 Post By:2011/1/21 19:51:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2011-1-21 18:33:00的发言:

钱有多有少,够花的就得,守着钱不能过日子!

人老了怕寂寞,孤独最可怕。孩子自己还忙不过来呢,顾得上我们吗?还得靠我们,自己给自己寻找快乐,追求健康。

菊儿说的是,咱们一辈子不求人,老了更要老当益壮,老而弥坚,老有所乐。

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/1/22 9:18:00 [只看该作者]

养儿防老已过时,

得靠自己找乐子,

同龄战友来互助,

不把麻烦向子侄。

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/1/22 14:44:00 [只看该作者]

子女也要靠,主要靠自己!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/1/27 11:11:00 [只看该作者]

在“四二一”结构盛行的今天,想靠后辈子孙来伺自己晚年的事是越来越没谱了!同代人自娱自乐,相扶相携成为潮流和趋势!这是不可逆转的大形势了!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/1/28 15:36:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-1-27 11:11:00的发言:
在“四二一”结构盛行的今天,想靠后辈子孙来伺自己晚年的事是越来越没谱了!同代人自娱自乐,相扶相携成为潮流和趋势!这是不可逆转的大形势了!

大家准备着!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
黄土游客
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2011/1/29 8:51:00 [只看该作者]

人生难得老来少,其实就靠心态好。

老来无求不实际,求人还是少点好。

坎坷一世不容易,钱多不如身体好。

老年朋友多自重,别靠养儿能防老。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/29 9:59:00 [只看该作者]

以下是引用黄土游客在2011-1-29 8:51:00的发言:

说得好!

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/29 16:16:00 [只看该作者]

以下是引用黄土游客在2011-1-29 8:51:00的发言:

黄君的话语总是那么平实!

学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 17 1 2 下一页