中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 原创;启蒙之我浅

共有3670人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
原创;启蒙之我浅  发帖心情 Post By:2011/5/5 14:57:00 [只看该作者]

启蒙之我浅

——读书有感

良好的启蒙教育在形式上应该是游戏的,无拘无束的,变化丰富的,与生活相关联的。内涵应该有技能训练,语言发展,想象力激发等一系列智慧启蒙功能——摘自《好妈妈胜过好老师》。

这是教育专家尹建莉的经验指导,读过以后感触颇深。更是认为这是自己必须研读修炼一门学问。应该说每一个中国人都有望子成龙,望女成凤的夙愿,都想把自己的后代抚育成高质量的佼佼者,更是”不要输在起跑线上”,于是启蒙就显得尤为重要了。但是在实践中却不尽然。抑或说,我们负有抚育责任的人的思维观念,方式方法更需要启蒙。

就我与小外孙女近三年的嬉戏磨合,互动玩耍中,尤感游戏动作的微小差别,心理上的动机却有着天壤之别。

在日常的游戏中,为了启发智力和动手能力,我给小外孙女买了智力拼图,并且不耐其烦为其演示,谁知她只对画面的造型和色彩略感兴趣,对于拼装技巧不屑一顾,完全没兴趣。她自己却沉醉于在摞起的积木上面,再放上装满水的小铁腕,成功之后,兴奋的她就会举双手高呼;”我成功了”。

为了增强她对数字的兴趣,我拿出来有画面有数字的扑克,欲意和她做有数字关系的游戏,谁知她对我喋喋不休的讲解毫不领情,伸手抓起扑克抛上天空,看见扑克飘飘扬扬的落下来,她兴奋的哈哈大笑起来。

为了使她的眼界宽阔,我购置了一些相关挂图,贴挂在名为“奇奇乐园”小屋的墙壁上,以期增加她的感性认识,谁知她只对其中的交通工具图画有点乐趣,其余概不理会,她自己却热衷于在弹簧床上的起跳翻滚,或把床上的所有玩具扔到地上,然后再一件件的扔回来。在这简单的重复的活动中,她收获了快乐。

为了配合她的行动,我不太情愿的堆出满脸笑容,为她的行动喝彩,搅动脑汁,随时为她的举止行为,冠以新颖逗乐名称,借以增加游戏的欢乐气氛。

这样的互动中,我的主张没有得到满意的落实,而外孙女却诱使我顺从了她的动议。这情形究竟是我启蒙了外孙女,还是外孙女启蒙了我?。

还有,文中所指出的无拘无束,富于变化,贴近生活的指导方针,实际活动中我感到自己的所为,只是设置了貌似神离的游戏方式,其实是在无端的消磨着幼儿成长的宝贵时光。如,无拘无束项下就有;放手让幼儿随意而动,总是怕磕碰着出现险况,顺着幼儿的意愿所为,怕太宠着小孩长大了以后不好管,等等,等等,诸多的心理戒律在束缚着自己,很多时候不敢放手让她自己行动。

再如,贴近生活项下,挂图教育中的图形看似近似生活其实也不尽然,交通工具的挂图中所绘车辆只是笼统概念而已,并非实指某种车型牌号,与实际运行中的车辆有所区别。花鸟鱼虫的挂图也大多是似是而非形态,与实际的生物还是有所区别的,这些图画启蒙如何,不得而知。

我还感到与外孙女所进行的各种游戏,对于满足富于变化的要求是有了,可是那些换汤不换药的表象变化,能否真正有启蒙的作用?

好在我的小外孙女自理能力较强,不为我的劣技辅导所左右,到目前为止,在小外孙女的各项生活技能里,最能让人感到愉快的就是语言表诉的顺畅达意,她高兴时往往发出贴切的语言,令人刮目。

几点感悟;

1,幼儿教育不是作现货买卖,立竿见影,持久的耐心是必须具备。

2,幼儿教育是在微细中看成长,不允许存在一丝一毫大意和妄为。

3,放下担心,尊重童心,随其所为,重在保护。

11年5月5日

小豆子
[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/6 9:25:00 [只看该作者]

幼儿教育学问大,

照本宣科效果差,

除了以上三经验,

具体分析也必加。

幼儿教育里非常重要的一个原则应当还是“因材施教”。或者更贴切一点大概应当叫做“因情施教”。

我发现幼儿最大的特点之一是注意力的集中时段往往不以大人或外界特定的引导为转移,而是非常跳跃非常不一致的。某一孩子会因某一外界动向产生注意,而在同一环境中的另一孩子可能就根本对那动向不予理会。在这种情况下,那些经验集成的“教育方式”自然不会同时对所有孩子起效了。

所以,再焦急、再有足够时间闲暇的家长,在对幼儿进行教育引导时,也只能是“顺其自然”地“因势利导”,而不必企盼在每一次的具体行动中都要对幼儿进行引导与思维灌注。

至于外界环境对幼儿思维的刺激,往往是差异特别强烈时效果越是显著。但应当是整体环境的变幻而非局部小环境的营造。

以上一孔之见,与楼主共同讨论以就教。

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/5/6 9:51:00 [只看该作者]

楼主的感悟,很有意义!

1,幼儿教育不是作现货买卖,立竿见影,持久的耐心是必须具备。

2,幼儿教育是在微细中看成长,不允许存在一丝一毫大意和妄为。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/5/6 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-5-6 9:25:00的发言:

幼儿教育学问大,

照本宣科效果差,

除了以上三经验,

具体分析也必加。

幼儿教育里非常重要的一个原则应当还是“因材施教”。或者更贴切一点大概应当叫做“因情施教”。

我发现幼儿最大的特点之一是注意力的集中时段往往不以大人或外界特定的引导为转移,而是非常跳跃非常不一致的。某一孩子会因某一外界动向产生注意,而在同一环境中的另一孩子可能就根本对那动向不予理会。在这种情况下,那些经验集成的“教育方式”自然不会同时对所有孩子起效了。

所以,再焦急、再有足够时间闲暇的家长,在对幼儿进行教育引导时,也只能是“顺其自然”地“因势利导”,而不必企盼在每一次的具体行动中都要对幼儿进行引导与思维灌注。

至于外界环境对幼儿思维的刺激,往往是差异特别强烈时效果越是显著。但应当是整体环境的变幻而非局部小环境的营造。

大家共同关注,共同探讨!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小么丁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/5/6 10:50:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-5-6 9:51:00的发言:

楼主的感悟,很有意义!

很有道理!

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/7 15:19:00 [只看该作者]

几点感悟;

我要叫孩子的父母。学习牢记。谢谢!

回到顶部
秦鸿越
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:267 积分:1789 威望:0 精华:1 注册:2011/2/12 13:16:00
  发帖心情 Post By:2011/5/7 20:49:00 [只看该作者]

父母是孩子最好的老师!长辈的一言一行对孩子能够起着潜移默化的作用!

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
原创;闲笔雨休  发帖心情 Post By:2011/5/7 21:45:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-5-6 9:25:00的发言:

幼儿教育学问大,

照本宣科效果差,

除了以上三经验,

具体分析也必加。

哈哈!龙兄好!感谢不吝指导和提醒!

就是就是!整体的环境,大气候的熏染是事关生长的主体因素。最近报道的两起年轻人车祸后的行凶杀人事件,足以说明龙兄的见解一语见地。

我辈非一呼云集英才,苟活世界无计闻达。自家子女企盼成人后能自食其力,不为世人唾弃,故而趁一息尚存尽力为之,至于成败如何,就顺其自然吧!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
原创;闲笔雨休  发帖心情 Post By:2011/5/7 21:48:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-5-6 9:51:00的发言:

楼主的感悟,很有意义!

哈哈!童年君好!谢君青睐赞赏!祝安!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
原创;闲笔雨休  发帖心情 Post By:2011/5/7 21:50:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2011-5-6 10:50:00的发言:

很有道理!

哈哈!小么丁君好!祝安!

小豆子
 回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页