中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]不可忽视的幼儿语言教育

共有1465人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]不可忽视的幼儿语言教育  发帖心情 Post By:2011/6/14 22:18:00 [只看该作者]

不可忽视的幼儿语言教育

幼儿学语言时期,家长常常会走入教育的误区,比如两三岁宝宝学说话时,包办代替、过分重叠词、嘲笑发音,以及超高要求等,都会使孩子的学习适得其反。

包办代替。这样的父母常常是急性子,幼儿学语言其实也是个比较慢的过程,要不断鼓励他表达自己的愿望,而不是在他还未表达清楚或完整时,就表示理解而满足他的意愿。比如他用动作表达出想要苹果,那就要让他自己清楚的大声说出来,而不要在他没说完时就直接拿给他。这样只会养成他的懒惰心理,语言发展也会逐渐变得迟缓。   

过分重叠词。勺勺”“瓶瓶”“筷筷“果果”“包包”“饺饺”之类的重叠词,家长以小孩话不停的灌输给孩子,在幼儿学语言的阶段,类似这种不规范的说法,不适合出现过多,这样容易使孩子对称谓混淆。应当逐渐减少儿时用语,慢慢用正常的方式与孩子交流,正确引导他们的语言方式及态度。

嘲笑发音。幼儿时期的宝宝多数会经历吐字不清的时期,甚至会有些口吃,此时父母不应只认为这样的孩子可爱、好玩,当个玩笑似的在说,这种行为实际上是怂恿孩子更夸大化,为的是看到大家嘲笑的样子,因为他觉得那是在赞扬他。时间长了,这样的行为变成顽疾后,就很难改正了。因此,一定不要强化孩子的口吃现象,而要逐渐纠正其发音。

超高要求。有些家长对幼儿学语言有着狂热的信心,对孩子从小严格高要求,为的是将来能进入一个高级的幼儿园。这里所谓的要求是超出幼儿年龄所能达到的极限,每天过多时间的在不停训练孩子,比如家长长时间的讲故事给孩子,不管他爱不爱听,或者不停的对孩子讲话,期望和孩子最大化的交流。其实孩子同时也更需要休息,也更需要调节,过高的负荷,只会使他过早的放弃。因此,一定要适度学习,才是最重要的。

读书对幼儿语言表达能力有突出效果,这是我们通过实践得出的结论。在孩子玩玩具感到厌烦的时候,可以找些儿童书籍给他读,你可以抓着他的小手指,指着书上的文字,一字一字的给他读,我们常常会读些故事书和其他幼儿书籍,有时也读《三字经》、《弟子规》,读过几遍之后,便让她看图说话,让她自己读,从字、词、句开始,再到简单的复述,时不时做些提醒式的提问。这都可以使她加强记忆力,让她养成爱说爱问的好习惯,最重要的是让她的思想也更为活跃。当幼儿语言爆发期来临时,话语自然会蹦出孩子的口,因此有一天突然发现,笑笑说出的词汇越来越连贯了。每次为她读书时,她总是看看这个弄弄那个,非常不认真,但就在这些看似不经意的时刻,实际上已经学会了许多词汇。所以说,坚持就是成功的基石。

我就说这麽多吧,别看说得好听,做起来就不那么容易了,因人而异、因时而异、因地而异,实事求是,灵活处理吧。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/15 10:10:00 [只看该作者]

好文章,大家读!

谢谢楼主的支持!

敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
无为无畏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/15 10:51:00 [只看该作者]

沽版的文章是在带、教外孙女的实践中摸索和总结出来的肺腑之言,真乃金玉良言,令我们做爷爷、奶奶、姥爷、姥姥辈的受益匪浅,

谢谢沽版!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/16 13:44:00 [只看该作者]

向沽上鲁人朋友学习,不断提高育人本领!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/6/16 21:30:00 [只看该作者]

学习沽上鲁人版主的育儿好经验,真诚地谢谢您!

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
原创;读书有感  发帖心情 Post By:2011/6/16 21:58:00 [只看该作者]

哈哈!鲁人君好!祝安1

经验之谈值得学习!亦有所感受。谢谢!

小豆子
 回到顶部
冷雪峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/17 10:36:00 [只看该作者]

非常感谢沽上鲁人的好文章。我的外孙子和孙女都在我身边度过幼儿时期的,外孙已经五周岁了前年到他爸爸家上住了,并且上了幼儿园。孙女两岁半了,还在我身边……的确,我也走过那个误区,孩子哇哇学语之时,也是什么“勺勺”“瓶瓶”“筷筷“果果”“包包”“饺饺”的……

儿子在教孙女背《弟子规》时,我总觉得太早了呢,可是孙女背得比我都熟练呢……

幼儿教育真是个大学问呢。学习了!

回到顶部