中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 夏季开空调谨防宝宝得病

共有2663人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
夏季开空调谨防宝宝得病  发帖心情 Post By:2011/7/3 13:27:00 [只看该作者]

夏季开空调谨防宝宝得病

目前已进入酷暑季节,近期因为开空调而生病的宝宝非常多,为保证宝宝们平安健康地度夏,发此贴请家长注意夏天开空调的方法。

天气过于闷热  宝宝也该用空调

“开不开空调”成了不少家长近期非常纠结的问题。有些家长因为担心宝宝受凉,家里至今没有开空调,大人小孩常常热的一身汗。“天气过于闷热却没有开空调,很容易导致宝宝中暑”。此时家长就是宝宝的“温度计”,如果家长在室内感动非常闷热,就应该开空调了,特别是在炎热的中午。

空调温度过低宝宝易生病

有些孩子一上幼儿园就发病,感冒咳嗽有的还发展成鼻炎。儿科专家提醒家长们:遇到这种情况就要问一问幼儿园内开空调的情况。有一患儿的家长询问后得知幼儿园的空调设定在26°C,而且一开就是一整天。医生告诉她,导致宝宝反复生病的就是幼儿园的空调,因为温度过低宝宝受凉了,宝宝受凉非常容易引发鼻炎、感冒、肺炎等呼吸系统疾病。此外,空调房空气干燥,又不通风,容易滋生细菌,侵害宝宝的呼吸道。

还必须提醒有些家长:开空调时不能把室内温度调得过低,与室外温差过大,因为宝宝神经中枢没有发育完全,遇到忽冷忽热的环境,会导致体温调节失控,引发高烧。为了避免宝宝突然进入温差过大的空调房,家长必须这样做:先把空调温度调低,让闷热的房间迅速降温,然后再调高到适宜的温度,再带宝宝进入。

吃了生冷食物宝宝上吐下泻

“只吃了一个苹果,他就上吐下泻了”。这位家长殊不知,她的宝宝是在空调房里吃了直接从冰箱拿出的冷藏的苹果,外冷加上内冷最容易引发宝宝肠胃疾病,出现呕吐、腹泻等症状。

有些孩子偏爱喝冷饮,而在空调房喝冷饮很容易引发肠胃不适,家长不要让孩子内外都冷。从冰箱里拿出来的东西不能马上吃,要在外边放置会儿,不冷了再吃。如果吃了冷饮,也别急着进空调房,也该让宝宝运动会儿出出汗,然后进空调房。

开空调注意事项

近期就诊的孩子大部分都是因为空调所致,三种疾病为甚:呼吸系统疾病、肠胃疾病、发烧等,那么家长们必须注意了:

1.空调温度不能过低,以28°C 为宜,最低不能低于27°C ;

不能让孩子频繁出入空调房;

2.如果家里有加湿器,应该在空调房使用,保持空气湿度;

3.空调房要多开窗换气,减少细菌滋生,清晨、傍晚多通风;

4.鼓励宝宝适应大自然,适当排汗反而不容易生病;

5.在空调房里要让宝宝多穿点儿,入睡时切记要盖被子,因为空调房比同等温度的自然环境更阴冷。

为了您的宝宝们平安度夏,切不可一味顺着孩子们,光有疼爱是不行的,一定要耐心、谨慎、不厌其烦地照顾好丝毫没有自制能力的孩子们。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/7/3 14:36:00 [只看该作者]

感谢叶姥姥对宝宝们的关爱!

大家要注意:“夏季开空调谨防宝宝得病”!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
无为无畏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/7/3 18:10:00 [只看该作者]

谢谢叶老师关于夏季给儿童开空调、吃冷饮问题的及时提醒!

回到顶部
叶飘零
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/7/4 15:24:00 [只看该作者]

谢谢童年老师、无为无畏的关注与支持。孩子们的良好习惯是大人养成的,而良好的习惯就是来自于日常的生活小常识,可千万别小看了这些小常识,同样也别忽略了从幼儿做起。谢谢您们!

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/7/4 15:29:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2011-7-4 15:24:00的发言:

谢谢童年老师、无为无畏的关注与支持。孩子们的良好习惯是大人养成的,而良好的习惯就是来自于日常的生活小常识,可千万别小看了这些小常识,同样也别忽略了从幼儿做起。谢谢您们!

“孩子们的良好习惯是大人养成的,而良好的习惯就是来自于日常的生活小常识。”——叶飘零

大人言传身教,一刻不能放松!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/4 21:28:00 [只看该作者]

为了您的宝宝们平安度夏,切不可一味顺着孩子们,光有疼爱是不行的,一定要耐心、谨慎、不厌其烦地照顾好丝毫没有自制能力的孩子们。

叶姥姥说的极是。

前一段时间。外孙女在家,由姥姥照看。姥姥姥爷,小心又小心。可是女孩还是,发起烧来。打针输液。折腾了十几天。最近身体才见好转。其实我们也没敢开空调。究其原因:可能是夜间,开窗户睡觉了。

孩子有病,身体难受。我们心里难受啊。

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 9:21:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-7-4 21:28:00的发言:

叶姥姥说的极是。

前一段时间。外孙女在家,由姥姥照看。姥姥姥爷,小心又小心。可是女孩还是,发起烧来。打针输液。折腾了十几天。最近身体才见好转。其实我们也没敢开空调。究其原因:可能是夜间,开窗户睡觉了。

为了孩子,我们都是如履薄冰啊!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
叶飘零
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 18:42:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-7-4 15:29:00的发言:

“孩子们的良好习惯是大人养成的,而良好的习惯就是来自于日常的生活小常识。”——叶飘零

大人言传身教,一刻不能放松!

童年老师好!我们日常所说的习惯就是这样不知不觉中养成的,时间久了就见成效了。谢谢您!

回到顶部
叶飘零
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 18:52:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-7-4 21:28:00的发言:

梧桐树朋友好!孩子生病,大人心痛,假如可以,宁可替代。所以照看孩子实际上是一项很艰巨的工程,无论身心都不能忽略,祝愿您的茜茜、妮妮健康、快乐地成长!

回到顶部
叶飘零
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 18:57:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-7-5 9:21:00的发言:

为了孩子,我们都是如履薄冰啊!

童年老师好!责任与压力同在,快乐与幸福并存。佳佳有您这样的外公是她的幸福。“如履薄冰”言重了吧。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页