中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 天伦之乐教育学苑——交流点滴

共有2823人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
汾酒传香
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
天伦之乐教育学苑——交流点滴  发帖心情 Post By:2011/7/28 14:56:00 [只看该作者]

童年院长,无畏主任,为了宝宝的家长们在幼儿园互教互学,交流共享,建议大家积极发帖丰富教材内容。我发的这篇你们看可以吗?

父母是孩子“EQ”基因的慢养者

EQ指的是一个人的情绪智力(Emotional QuotientIntelligence)。简单的来说,EQ是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数。它不同于IQ受父母遗传基因的影响,EQ的高低主要还是靠后天的培养。

美国的学校都把情商教育融入每天的教学和校园生活中。而更应引起注意的是比学校更大的情商教育基地是家庭。美国心理协会终生成就奖获得者丹尼尔`戈尔曼在其所著的《EQ》一书中清楚地指出:家庭是培养EQ的第一所学校,有高EQ的父母,才有高EQ的小孩。

丹尼尔`戈尔曼发现每个人对情绪的认知和处理情感的能力大部分是从父母那里学来的。如果妈妈生气时会乱摔东西,那宝宝看样学样,也会用极端的方式发泄不满;如果妈妈独立孤僻,不愿与人合作,那宝宝将来很有可能也会与世隔绝

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
汾酒传香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2011/7/28 14:58:00 [只看该作者]

虽然,EQ不受父母DNA影响,但父母自身的情绪控制是宝宝EQ雏形最直接的导火索。而朝夕相处的行为引导,又是孩子奠定自身EQ最主要的指症。

四步慢养法植入宝宝EQ种子

研究指出,EQ最早在0岁时就开始形成,进而在整个童年期逐渐形成,然后建立起我们已有的情商观念。孩子脑部的发展在05岁时是一生最快速的,特别在情感能力的学习方面。

1、建立安全信任感

0l岁,此阶段父母应经常与宝宝一起做各种游戏,教宝宝说简单的话,尽量满足宝宝急于探索世界的要求。此时,父母除了在生活上悉心照料宝宝之外,更需要在心理上、精神上安抚和关爱宝宝,让他在懵懂中建立起对这个世界的最初的信任感和安全感,为建树平衡的个性打下良好的基础。

回到顶部
汾酒传香
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/28 14:59:00 [只看该作者]

2、强化并固定好情绪

2岁开始出现人生的第一个反抗期。开始分辨你的东西我的东西,并拒绝和别人分享自己的东西。容易兴奋,易怒。他开始会细分情绪,如开心时会大笑,而看见了妈妈会微笑。在此阶段里,父母应帮助宝宝强化和固定好情绪,疏导不良情绪。

3、提供感受丰富情感的机会

3岁已经学会用哭以外的方式来表达他的要求。他会采用行动和语言来表达他内心的感受和兴趣爱好。例如,宝宝尖声大叫,说明他很不高兴;而有打人举动,则是心情已经很恶劣了。看见爸爸妈妈吵架,他们会在一旁哭;见母亲情绪不好,也会安慰妈妈说妈妈,笑笑。此时,最重要的父母要为孩子提供感受各种情感的机会,还要善于把孩子丰富且敏锐的情感引向好的方向,在潜移默化中促进其健康发展。

4、建立快乐的人际互动

45岁的宝宝有了社会性的发展:亲子关系、师生关系以及同伴之间的关系。如果父母对孩子不够关爱,会造成孩子的情感饥饿;如果孩子害怕老师,可能会对以后的上学产生情绪障碍;如果处理不好与别的小朋友之间的关系,那么孩子可能养成孤僻的性格。所以,父母不但要注意与孩子间的亲子感情,同时也要关心孩子在幼儿园或在同伴面前的表现。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/7/28 15:23:00 [只看该作者]

超版汾酒传香朋友的建议很好:“为了宝宝的家长们在幼儿园互教互学,交流共享,建议大家积极发帖丰富教材内容。”

超版汾酒传香朋友的《父母是孩子的“EQ”基因的慢养者》很有参考价值!

谢谢超版汾酒传香朋友对天伦之乐网上幼儿园的厚爱!

童年向您敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
汾酒传香
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/28 16:14:00 [只看该作者]

谢谢童年院长的极大鼓励和信任!为您们尽心、精心、费心办的网上幼儿园服务本是我义不容辞的责任。只因我还在早九晚五的上班,事情太杂乱繁忙,总也没有较充裕的时间来幼儿园跟帖参与,实在是惭愧万分!还请院长、主任各位姥姥姥爷奶乃爷爷同辈们多多批评指教了。今后我会尽量参与幼儿园的活动,为咱们的第三代鞠躬尽瘁啦!

向童年院长、无畏主任致敬!

回到顶部
无为无畏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/7/28 16:43:00 [只看该作者]

谢谢汾酒传香超版百忙之中还来关心天伦之乐幼儿园孩子们的启蒙教育,我们欢迎您的小外孙能成为网上幼儿园的第23位入园儿童!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/7/29 13:35:00 [只看该作者]

以下是引用汾酒传香在2011-7-28 16:14:00的发言:

谢谢童年院长的极大鼓励和信任!为您们尽心、精心、费心办的网上幼儿园服务本是我义不容辞的责任。只因我还在早九晚五的上班,事情太杂乱繁忙,总也没有较充裕的时间来幼儿园跟帖参与,实在是惭愧万分!还请院长、主任各位姥姥姥爷奶乃爷爷同辈们多多批评指教了。今后我会尽量参与幼儿园的活动,为咱们的第三代鞠躬尽瘁啦!

向童年院长、无畏主任致敬!

汾超版太客气了!您的这份情谊,真是叫人感动!我们来日方长,大家共同慢慢地来打理这天伦之乐教育学苑,争取有所长进!您说得好:“为咱们的第三代鞠躬尽瘁啦!”

向您和朋友们致敬!

天热,望保重!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/7/29 20:16:00 [只看该作者]

汾酒姐辛苦!我来学习了,谢谢!

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/29 21:24:00 [只看该作者]

幼儿教育。是个复杂而艰巨的工程。

在科学技术,迅猛发展的二十一世纪。我们这代人。把从父母身上。继承下的幼儿教育方式。应用到现在的孩子。显然是有些落伍了。

我们这些爷爷、奶奶,姥姥、姥爷。教育孙辈的一些做法。常常被孩子的父母,指出是错误的。弄得我们无所适从。有时真的觉得,脑海中育儿知识的贫乏。

汾酒超版的文章。给大家带来了,一种全新的幼儿教育的知识。使我大开了眼界。

好的文章。好的经验。要多多的传授给大家呦。谢谢!

回到顶部
汾酒传香
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/30 13:01:00 [只看该作者]

谢谢梧桐树朋友的鼓励和支持!

您说的很对,“幼儿教育,是个复杂而艰巨的工程。

它不仅需要祖辈传下来的有益的正确的育儿知识,更需要与时俱进的现代化教育知识。在这方面,国内外的网络媒体、报刊杂志、书籍影视,讲座培训,学校机构,可以说是铺天盖地的宣传和资料。但是如何将这些浩瀚的幼儿教育文化资源,具体到我们这个小小的天伦之乐教育学苑来,还得我们各位姥姥姥爷、奶奶爷爷们“搔尽白发集千丝(思)”呀!我相信,我这块砖一定会引出千百块美玉来,您就是一块玉呀!呵呵!

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页